В сентябре наша редакция решила познакомить вас с Еленой Кулик. Пожалуй, она заслужено получает звание девушки месяца. В августе, Елена выиграла главный чемпионат страны по кроссфиту, в своем дивизионе. Правда, важнее то, что она стала первой русской девушкой,представлявшей нашу страну на главном кроссфит старте года «Crossfit Games 2018». В августе этого года, Елена достойно выступила на своих дебютных международных соревнованиях, заняв 11 место. 

Как Омская спортсменка смогладобиться таких результатов, вы сможете прочитать в этом интервью. Вы также найдете здесь секреты подготовки кроссфит-атлетов от наставника Елены Кулик – Алексея Снурницина.

Елена, здравствуйте! Спешим вас поздравить с отличным выступлением наCrossfitGames2018. Вы стали 11-ой в дебютном выступлении на Games– крутой результат. Как вы вообще пришли в кроссфит?

Кроссфитом я занимаюсь не так давно. Около 4 лет. Вообще спортом увлекаюсь с самого детства. Еще в школе начала заниматься легкой атлетикой, метанием ядра. В выпускных классах школы оформила Кандидата в Мастера Спорта. После школы я продолжала увлекаться спортом, но скорее это был фитнес. С большим спортом я закончила с рождением ребенка. В институте бегала, прыгала, каталась на лыжах, но ради развлечения. Мне это просто нравилось. Позже стала тренером групповых программ – зумба, румба, хип-хоп, ну вы понимаете о чем я. Потом меня заинтересовало плавание. Я даже пыталась учавствовать в каких-то соревнованиях. Последним моим увлечением, перед кроссфитом, был тайский бокс. Как раз в процессе подготовки к боям я прилетела в Тайланд, на остров Пхукет, и оказалась в тренировочном лагере кроссфит-клуба “Berloga”, где и познакомилась с моим наставником Алексеем Снурнициным. В итоге, по тайскому боксу я не провела ни одного боя. Кроссфит захватил меня.

Вы пробовали себя во многих спортивных направлениях, где чувствовали себя комфортнее. Какая система тренировок вас больше зацепила?

Если я до сих пор в кроссфите, значит именно этот спорт меня и зацепил. Когда я впервый раз пришла, как зритель на “Siberian Show down”, то не могла поверить, что кроссфитеры – это люди. Я не могла понять, как можно переносить такие нагрузки. И уж тем более не могла себе представить, что я когда-то смогу оказаться в их рядах. Но сегодня я понимаю на сколько интересный и увлекательный этот фитнес или уже спорт. Для меня большим плюсом кроссфита стало то, что в его соревновательной части есть возрастные дивизионы. Когда я узнала, что в моем возрасте можно соперничать на официальных всероссийских и мировых соревнованиях, поняла – это мое.

Елена, я понимаю, что не корректно говорить о возрасте женщины. Но в вашем случае это правило не должно работать. Вы шикарно выглядите, поэтому позвольте поделиться с нашими читателями тем, что вам 47 лет. И пусть сейчас кусают локти 18-летние девчонки, глядя вас. Как вы этого добились?

Все просто! Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание.

Давайте поговорим подробнее о питании. Что значит правильное питание?

Я уже очень давно слежу за своим рационом. Так давно, что не могу это называть диетой – это скорее образ жизни. В моей семье есть склонность к полноте, поэтому я никогда не ем сладкое, булки и тому подобное. Никогда – значит, что я не делаю исключений даже в день рождения новый год или какие-то другие праздники. Меня это не тяготит. Я с детства стараюсь питаться правильно, хотя меня никто этому не учил. Было время – отказывалась от мяса, проводила разные эксперименты с рационом. Сейчас я пришла к простой схеме: углеводы ем в первой половине дня, а белок и клетчатку во второй. Например: каши, сухофрукты, фрукты – это первая половина дня, а мясо, рыба, овощи сырые и тушеные – вторая половина дня. При этом скажу честно, ем очень много. Но если ты тренируешься по два раза в день, нужно восполнять затраченную энергию. 

Вы затронули интересную тему тренировочного процесса. Наверное, ваш тренер подробнее сможет рассказать об этом. Алексей, поделитесь вашим подходом к выстраиванию тренировок. Судя по всему, он действенный. Сколько раз в неделю заставляете атлетов тренироваться? Есть ли в вашем плане циклирование, или всегда работаете в одном темпе?

Ну по этому поводу можно целый семинар проводить. Если коротко, то наша цель – планомерно набирать объемы базовой работы.

Можете расшифровать для простых любителей кроссфита, что такое базовая работа в кроссфит тренировках?

Хорошо. Мы с вами сейчас сидим в спортивном клубе размером 1000 квадратных метров. Если вы видели, его только что убирала женщина – мыла полы. Вот для нее вымыть пол площадью 1000 квадратных метров – это базовая работа. Она это делает каждый день и привыкла к этому. Ей не нужно после этого долго восстанавливаться. Поверьте, если ей каждый день добавлять по 3 – 5 квадратных метров к ее базовой работе, она этого практически не заметит. Вот так и мы постепенно стараемся наращивать базовую работу. Базовая работа – эта та нагрузка, после которой не требуется восстановления. А поверх базовой нагрузки мы накладываем тренировки, которые требуют восстановления. Причем разные тренировки требуют разной продолжительности восстановительной сессии. Иногда она может длиться 7 суток. Если мы не будем делать базовую работу, а только тренироваться – мы загоним себя в яму недовосстановления и никогда не сможем догнать тех, кто раньше начал. Многие российские любители кроссфита часто начитаются групп в социальных сетях и начинают пытаться тренироваться по программам Фронинга, Бриджеса и других топ-атлетов. Они даже иногда укладываются в цель задания, заданное время тренировки. Но они не понимаю, что для того же Фронинга объемы, обозначенные в его программе – это как подмести пол, то есть это базовая работа. После такой работы он восстанавливается за 10 минут. А наши ребята не могут подняться с пола после такого объема. И получается, что наши любители кроссфита пытаются тренироваться по программе того же Фронинга, выполняют такую работу, которая для них является полноценной тренировкой, а для Рича - обычной базой. Соответственно, они загоняют себя в яму недовосстановления. Для выбора программы тренировок нужно здраво оценивать свои силы. Я общался с Остином Маллеолой (8 место на Crossfit Games 2012), и он делился со мной впечатлениями от совместных тренировок с Ричем Фронингом. Так вот он был в шоке от того, какой тренировочный объем может осилить Фронинг. Именно тренировок он мог выполнить от 5 до 7 в неделю. Сам Маллеола выполняет по 2 – 3 тренировки в неделю, и считает, что этого достаточно. Поэтому тренировочный процесс нужно выстраивать индивидуально для каждого атлета. Что хорошо для одного – губительно для другого.

Как сложно. А как понять, что для тебя базовая работа, а что тренировка?

Сложно говорить о таких вещах общими словами. Все зависит от физиологически особенностей человека. Если он никогда не занимался спортом, то банальная кроссфит-разминка будет для него тренировкой, после которой нужно восстанавливаться. Я выработал следующий алгоритм расчета базовой работы для своих подопечных: 4 – 5 раундов работы с 50% усилий от возможного, с отдыхом между раундами в 1 минуту или с другой работой в этом же отрезке времени. Например, человек может подтянуться 10 раз. Значит его базовая работа – 4 – 5 кругов по 5 подтягиваний и, допустим, подъем по канату между кругами. Это если попытаться совсем просто объяснить, что такое базовая работа. А тренировка – это уже работа на 102,5 % от твоих возможностей. Поймите, это все очень упрощенные разговоры о построении тренировочного процесса, но суть такая.

Хорошо. Я думаю, что тот, кто захочет углубиться в эту тему – обязательно поймет, о чем речь. Давайте проясним последний момент в построении тренировочного процесса. Вы всегда тренируетесь в одном режиме или стараетесь работать циклами? 

 Мы стараемся работать по стандартной программе. За скобки выводим только силовой цикл. Работаем над силой в течение месяца – полутора, в самом начале сезона. Мне кажется, что невозможно воткнуть эту работу в общий тренировочный процесс, ведь в этот момент идет сильное разрушение белковых структур, которое требует длительного и качественного восстановления. В этот цикл сложно поместить аэробную нагрузку. Она конечно присутствует, для того чтобы вообще не свалиться в яму по дыханию, но стараемся ее минимизировать. Потом будем аккуратно выходить из этого цикла и возвращаться к стандартным нагрузкам, стараясь не растерять наработанные силовые показатели.

Елена, ваш тренер вообще включает в тренировочный процесс выходные дни? Расскажите, сколько дней в неделю вы отдыхаете от физических нагрузок? 

Вообще, выходным считается воскресенье. Чаще всего в этот день я плаваю или стараюсь еще как-то активно восстанавливаться. Полноценный выходной устраиваю себе раз в месяц. Так было и до кроссфита. Правда раньше я не тренировалась по 2 раза в день. Сейчас в свободный от нагрузок день я могу прийти в зал на растяжку, или на раскатку на ролике.  

Сложно восстанавливаться в таком графике? Есть какие-то рецепты? 

Прежде всего сон. Всегда сплю ночью не меньше 8 часов. Если предстоит две тренировки в день, могу поспать час после обеда. Хорошо помогает восстанавливаться баня. Еще мне нравятся вакуумные банки. Обязательно пью витамины: омега-3, витамин-С, комплекс витаминов. Сейчас стала пить BCAAво время тренировок. Недавно включила в рацион цитруллин. На сборах, для морального восстановления, иногда выпиваю вечером бутылочку пива. Как уже говорила, растягиваюсь, раскатываюсь на ролике. Кстати, когда была на Играх в Штатах, попробовала там раскатываться на таком крутом ролике. – Во время раскатки этот ролик вибрирует, причем так эффективно, что чувствуешь себя, как после массажа. К сожалению, мы так и не смогли найти, где его купить.

Теперь придется возвращаться в следующем году за таким роликом и призовым место?

Это точно. На самом деле, мы постараемся учесть все ошибки и недостатки, которые показали Игры в этом году. Возможно, у нас получится забраться в пятерку сильнейших в следующем, а может и в призы. 

 

Елена, нам остается только пожелать вам добиться поставленных целей. Надеемся, вы станете отличным примером и мотиватором для наших читателей. 

Фото: Яна Хамутова

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ