В декабре мы проводили конкурс на «Мисс январь 2019». Большинство голосов собрала целеустремленная кроссфит-девушка Екатерина Сулаева, поэтому именно она открывает рубрику «Девушка месяца» в Новом 2019 году. А, также в подарок получает сертификат на 5000 рублей от интернет-магазина спортивного питания "Doping.ru" и ТРХ-петли от производителя спортивного оборудования "Ultra".

Екатерина, здравствуйте. Расскажите, сколько лет занимаетесь спортом? Какими видами спорта вы занимались до прихода в кроссфит?

Как и все я начала заниматься в школе. Помимо уроков физкультуры я ходила на карате и баскетбол. Однако со временем поняла, что не очень люблю контактные виды спорта, поэтому я не задержалась ни в одном из них. Хорошие результаты показывала в беге уже в юношеском возрасте. Пока училась в университете времени особо не было, а в 2011-м году рядом со мной открылся зал. Именно тогда я поняла, что меня привлекают силовые виды тренировок. В 2017 году начала заниматься кроссфитом, потому что зал откровенно надоел.

фото 265.jpg

Почему вы выбрали именно кроссфит?

Начиная с 2016-го года стали популярны забеги «Стань человеком», «Гонка героев», в которых я принимала участие. Возможно, благодаря вот таким мероприятиям стал популярен кроссфит и многоборье. Кроссфит меня заинтересовал своим подходом. Всегда разные тренировки, от которых не знаешь, чего ожидать. Кроссфитом я начала заниматься в марте 2017 года.

Вы в своём мини-портфолио указали, что у вас тренировки 6 дней в неделю, и при этом вы работаете пять дней в неделю. Скажите, где находите силы после трудового дня на энергозатратную тренировку?

Я любитель. У меня как и у большинства людей график работы пятидневка. Тренировок в неделю около пяти-шести: 3 тренировки по кроссфиту, 2 — тяжелая атлетика, 1 — кроссфит-гимнастика. Я не знакома с таким понятием, как перетренированность. Скорее наоборот, тренировочный процесс отвлекает от всяких негативных мыслей, улучшает настроение.

фото 74.jpg

Как выбрать тренера?

Он должен создавать впечатление человека, который занимается. Также, иметь определённый багаж соревнований или даже быть выступающим спортсменом. Я бы никогда не доверилась человеку, у которого вместо спортивного тело 100 килограммовый шарик. Конечно, должно быть специальное образование и уровень Level 1 или level 2, но это уже в идеале. Плюсом будет индивидуальный подход к каждому спортсмену. Он должен видеть твои слабые стороны, но не гнобить, а наоборот настроить на эффективную работу.

Расскажите, о своей системе тренировок. Сколько длится? Какие комплексы прорабатываете?

Сначала у нас идёт силовая часть: приседания со штангой, толчковая тяга, подводящие упражнения, ЕМОМ комплекс на 10 минут, на котором отрабатываем двойные прыжки, работаем с гирями, гантелями, практикуем выходы на кольцах, отжимания или подтягивания. Затем, как правило, AMRAP комплексы. До начала тренировки я раскатываюсь на валике, разминаюсь на гребле, а после, на 15-20 минут снова делаю раскатку, практикую выходы, стойку на руках, подносы ног к турнику и подтягивания.

фото 250.jpg

Какие продукты обязательно присутствуют в вашем рационе?

Мне кажется, рацион кроссфитера не особо отличается от рациона той же «фитоняши» или «бикиняши». Утром — овсянка с бананом или гречка с молоком, обедаю варёной куриной грудкой с овощами. Плюс у меня в рационе всегда есть яйца и молочные продукты.

Недавно у вас были первые любительские соревнования, с чем я вас поздравляю. Расскажите, как они проходили?

К этим соревнованиям мы начали готовиться за неделю, потому что мы ждали комплексов. Наверное, подняться чуть выше, мне не позволила жалость к себе. Вместо того, чтобы выложиться по полной, а потом лечь и умереть, я жалею себя, также повлияло отсутствие тактики. Когда выполняется комплекс, ты понимаешь, что тебе нужно как-то распределить грамотно свои силы, а по факту уже под наконец комплекса совершенно нет сил. Такое, как мне кажется, может случиться и у топовых спортсменов. Конечно, мало практики в определённых навыках и опыта. Безусловно, к последующим соревнованиям ты уже подходишь совершенно с другими ощущениями и с большей уверенностью.

Что запомнилось на этих соревнованиях?

Столь длительная гребля, учитывая, что мы никогда так много не гребли. В какой-то момент, я испугалась, что у меня одеревенеют руки и ноги, но всё обошлось. На соревнованиях она длилась 20 минут, а на тренировки ограничивалась 2 минуты.

Не было ли у вас страха, как у большинства девушек, что тяжелый спорт сделает вас мужественнее?

У меня никогда не было такого страха. Чтобы стать мужеподобной это нужно принимать химию. А, фигуру, которую ты приобретаешь занимаясь кроссфитом, совершенно отличается. В интернете очень много публикаций девушек, которые занимаются культуризмом, и возможно большинство девушек путают виды спорта. Да и у каждого стандарты красоты разные.

фото 47.jpg

5 кроссфит-атлетов, которые вам импонируют?

Анастасия Владимирова, слежу за ней с прошлогоднего большого кубка. Она мне импонирует, как человек и спортсменка. Роман Хренников — он вполне может конкурировать с тем же Фрейзеро. Елена Кулик — я восхищаюсь ей, потому что в таком возрасте она замечательно выглядит. Сара Сигмундсдоттир— самая улыбчивая спортсменка. И Мэтт Фрейзер— уже не первый год показывает восхитительные результаты, несмотря на то, что у него была очень серьезная травма.

Если не кроссфит, то что?

На фоне последних соревнований, и когда только увлеклась кроссфитом, я участвовала в соревнованиях по гребле на тренажерах. И, если вдруг, при всём многообразии комплексов в кроссфите, у меня с ним что-то не сложится, то пойду в греблю. Я думаю, что в гребле можно достичь хороших результатов, и мне было это легко.


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ