Сегодня, в рубрике «Девушка месяца» мы решили рассказать вам о девушке-бойце Татьяне Певневой . Татьяна является Кандидатом в Мастера спорта и серебряным призером России по панкратиону. Так же, ей удалось завоевать титул чемпионки мира по бирманскому боксу. В октябре мы будем болеть за нее на чемпионате мира по боям К-1.

О самых тяжелых боях, тренировках и питании успешной девушки-бойца вы сможете узнать из интервью Татьяны Певневой.

Татьяна здравствуй! Судя по твоим регалиям и титулам, ты занимаешься боями с самого детства. Когда ты пришла в единоборства? И какой твой базовый и первый вид боевых искусств? 

Здравствуй! Зря вы думаете, что боями я занимаюсь с детства. В детстве я занималась всякой ерундой, не связанной со здоровым образом жизни и тем более боевыми искусствами. Спортом я начала заниматься только в 19 лет. Именно в этом возрасте я записалась в секцию тайского бокса. 

Почему выбрала тайский бокс? Каких успехов удалось достичь в этом виде единоборств?

Не могу сказать почему выбрала именно тайский бокс. Мне хотелось драться. Когда я пришла в секцию, то даже не думала о каких-то соревнованиях, победах и так далее. Просто хотела овладеть основными навыками тайского бокса. На самом деле, у меня не очень хорошо начался соревновательный опыт. Вначале я проигрывала. Лишь спустя пару лет я наконец выиграла областные соревнования в Ярославле. Потом стала серебряным призером Центрального Федерального Округа. Сейчас я не занимаюсь тайским боксом. Больше интересуюсь панкратионом и смешанными единоборствами.

Почему не стала продолжать развиваться в тайском боксе, ведь впереди еще не пройденные этапы, такие как чемпионат России и чемпионат Мира? 

Если честно, я не могу стать идеальным тайским бойцом в силу антропометрических данных моего тела. Тайские бойцы высокие и худые. Я лучше подхожу для смешанных единоборств. 

Так зачем было идти в тайский бокс с такими антропометрическими данными? Не жалеешь о своем выборе?

Конечно не жалею. Прежде всего, я овладела отличной ударной техникой. Но самое главное, я одержала несколько побед на собой и закалила характер. Как я уже говорила, мне очень сложно давался тайский бокс, но я не сдавалась. Именно тогда я и вырастила в себе бойца.

Ты говоришь, что сейчас сосредоточилась на смешанных единоборствах. Уже участвовала в каких-то боях или может планируешь?

Да. Я дралась на турнире OFS. Это был очень странный, но полезный опыт. Мне предложили принять участие в профессиональном бою по ММА тогда, когда я не имела ни малейшего представления о том, что такое борьба. На тот момент я занималась только тайским боксом. Но глупо было отказываться от такого шанса. Я проиграла тот бой, но хорошо смотрелась в стойке. В целом, я поняла, что могу драться на высоком уровне по смешанным единоборствам. Конечно, я сделала выводы и сменила направление своей подготовки. Начала заниматься панкратионом. В первый же год я стала серебряным призером России и КМС по этому виду единоборств. В этом же сезоне выиграла чемпионат мира по бирманскому боксу. Сейчас готовлюсь к чемпионату мира по боям К-1, который будет проходить в Латвии с 4 по 7 октября. 

Ты уже высоко задрала планку. Покоряешь мировые первенства. Расскажи о своей подготовке. Много времени уделяешь функциональным тренировкам?

Сейчас уровень соревнований вынуждает уделять много внимания функциональной готовности. Это логично. Ведь даже если у тебя будет самый сильный удар и лучшая техника борьбы, но не будет выносливости – уже во втором раунде ты не сможешь воспользоваться своими преимуществами. Функциональная готовность крайне важна на таком соревновательном уровне. 

Расскажи о своих тренировках. Сколько раз в неделю ты тренируешься? Как выглядят твои тренировки?

Тренируюсь я не меньше 6 раз в неделю. За мой тренировочный процесс отвечает тренер. Можно сказать, что я отключаю голову на тренировках. Это очень удобно. Поэтому мне сложно подробно рассказать о моих занятиях. Если коротко, я прихожу в зал, разминаюсь, обычно это прыжки на скакалке. Дальше перехожу к бою с тенью, иногда использую для этого гантели. Бывает, включаю в разминку статические упражнения. Потом мы переходим к отработке ударов, работе над техникой. А вот дальше идут функциональные нагрузки. Тренер начинает включать их в тренировку во время спарринга. Обычно я выполняю по 10 повторений отжиманий, берпи и упражнений на пресс между раундами. Задача - выполнить их как можно быстрее, чтобы еще успеть отдохнуть до начала следующего раунда. Основная функциональная нагрузка, в виде круговой тренировки, дается в конце занятия. Обычно в нее включаются броски медицинского мяча, работа с гирями, выбрасывание штанги, выбрасывание гантелей от груди и много разных функциональных упражнений. 

Ты ведь еще и сама тренируешь? Как проходят тренировки, на которых тренером являешься ты?

Да, я тренирую. Но, я преподаю тайский бокс, скорее, как фитнес. Ко мне на тренировки ходят девушки. Мы с ними ставим несколько задач: поддержание качественной физической формы, обучение основам бокса и снятие стресса. Исходя из этих задач мы и строим тренировку. Вначале мы разминаемся, потом переходим к активной части круговых тренировок. Как раз эти тренировки очень похожи на стандартные занятия кроссфитом. А потом снимаем стресс, отрабатывая ударную технику. Ну вы наверное знаете, что психологи громко говорят о том, что один из лучших способов избавиться от накопившегося стресса – избить подушку или грушу. 

Скажу честно, тайский бокс, как фитнес – это отличное решение именно для девушек. На таких тренировках они получают подтянутое тело, развлекаются (работая с грушей) и учатся драться на базовом уровне. 

Наверняка ты даешь своим подопечным какие-то рекомендации по питанию. У тебя отлично получается следить за своей фигурой. Как ты советуешь питаться своим ученицам?

Все очень индивидуально. Сама я не сильно слежу за весом и питанием. Хотя, наверное, не правильно сформулировала. Я просто не заостряю внимание на том, что уже давно питаюсь правильно, без всякой вредной ерунды вроде чипсов, фастфуда и т.д. Сладкое люблю и ограничиваю себя в нем только во время подготовки к бою. Единственное за чем стараюсь следить – это за калориями. Считаю их и рекомендую делать это своим ученицам. В борьбе с лишним весом это просто необходимо делать. 

Расскажи подробнее о подсчете калорий? Как нужно их считать, и как похудеть, считая калории?

Для подсчета калорий я пользуюсь приложением «Счетчик калорий от FatSecret». Оно действительно работает. Начать считать калории – это не совсем просто. Нужно будет купить весы для взвешивания продуктов. Но, в скором времени, вы научитесь определять вес того или иного продукта на глаз. Наверняка понятно, что для похудения нужно уменьшить количество употребляемых калорий в день. Но не стоит делать это резко. На своем опыте убедилась, что резкое понижение количества употребляемых калорий может привести к замиранию веса, или даже к его набору. Когда вы резко сокращаете количество потребляемой пищи, организм воспринимает это как тревожный знак к переходу на сберегательный и накопительный режим. В этот момент он может начать задерживать воду, распределять энергозатраты по другим схемам. В итоге вы можете получить набор веса, а не его потерю, как ожидали. Поэтому я рекомендую плавное уменьшение употребляемых калорий, в основном за счет снижения употребления лишних, бесполезных продуктов.  

Отличные советы для девушек, которые стремятся похудеть и держать себя в форме. Спасибо за интервью!

Да не за что! Рада быть полезной. Еще скажу пару слов для фанатов боев по К-1: друзья, жду вашей поддержки во время турнира в Латвии. Смотрите и болейте за меня. Чемпионат мира будет проходить с 4 по 7 октября. Мне нужна ваша поддержка!

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ