Стал известен первый положительный допинг-тест с CrossFit Games 2019

10.10.2019 12:18:00
Стал известен первый положительный допинг-тест с CrossFit Games 2019

Американская кроссфит-атлетка Кэти Тромбетта сдала положительный допинг-тест на CrossFit Games 2019. Это первый известный случай применения запрещенных веществ участником Игр в этом году. Тромбетта решила объявить об этом через социальные сети до официального пресс-релиза CrossFit Inc. С ее слов дисквалификация продлится 4 года.



В пробе 28-летней спортсменки были обнаружены метаболиты GW1516 и остарин. GW1516 также известен как эндуробол. Он используется как допинг и был найден у нескольких именитых спортсменов, включая Рикки и Бена Гарарда, Шона Рамиреса  и Келли Холм.

За последние 16 месяцев (с июня 2018 года) это уже 8 положительный тест на эндуробол и его метаболиты среди кроссфит-атлетов, что делает данное вещество наиболее распространенным в спорте.

Сама спортсменка отрицает, что сознательно принимала запрещенные препараты, и намекает, что они, вероятно, попали в организм с загрязненными пищевыми добавками. 

— Заявление

CrossFit уведомил Тромбетту о неудачном тесте на допинг в конце августа, но электронное письмо было отправлено на редко используемый аккаунт, и Тромбетта не видела его, пока не стало слишком поздно оспаривать результаты. В конце концов она увидела письмо в сентябре, и ей отказали в апелляции. 

«В конце августа я получила уведомление, что не прошла допинг-тест на Кроссфит Играх. В моем образце нашли метаболиты GW1516 и остарина. Они отправили письмо на мою старую электронную почту, которую я редко проверяю, поэтому я пропустила 72-часовой срок, чтобы оспорить заключение CrossFit», — написала атлетка. 

«Когда я, наконец, увидела письмо в сентябре, то попросила продлить срок апелляции, но мне отказали. Также был один телефонный звонок, чтобы уведомить меня о результатах. Я была на тренировке в этот момент и когда увидела пропущенный вызов, то не обратила внимания, потому что номер был незнакомый».

Спортсменка винит в произошедшем испорченные добавки. Однако проверить их состав у нее нет возможностей. 

«Я не принимала эти средства специально. GW1516 и остарин — два самых распространенных веществ, которые содержатся в загрязненных добавках. Если вы ничего не знаете об индустрии спортивного питания, то она очень слабо регламентирована, и от 1/3 до 1/2 всех добавок содержат то, что не указано на упаковке.  Я признаю, что вела себя не осторожно перед Играми и пользовалась предтренировочными комплексами других людей, принимала протеин, креатин, мелатонин, кальций и витамин С. Все, что я принимала, могло содержать эти соединения. Стоимость одного теста на неизвестные вещества превышает 1000 долларов США. Потратить такую сумму на проверку просто нереально».

Тромбетта говорит, что после окончания запрета не собирается возвращаться в кроссфит и продолжит спортивную карьеру в олимпийской тяжелой атлетике.

«Мне дали 4 года запрета на участие в соревнованиях по кроссфиту. Я не буду участвовать после 4 лет. Мне будет 32 года. Я слишком нетерпелива и слишком зла на спорт, который так строго наказывает меня за ошибку. Я решила перейти в тяжелую атлетику, которую всегда любила больше, чем кроссфит. Здесь гораздо лучше (смеется)». 

Тромбетта завершила заявление в Инстаграм, сказав, что «целиком посвящала себя кроссфиту 24 часа в сутки 7 дней в неделю в течение 6 лет, и не настолько глупа, чтобы рисковать всем, преднамеренно принимая что-то, что может в одночасье разрушить карьеру. Я опережаю заявление CrossFit, потому что будет справедливо, если я выскажу свою точку зрения». 

Тромбетта участвует в CrossFit Open с 2014 года. Однако ее дебют на Играх впервые состоялся в этом году, после прохождения отбора с топ-20 Open. Она прошла два отсева на Играх и заняла 44-е итоговое место.

Стоит отметить, что CrossFit Inc. еще не делал никаких официальных заявлений о неудачных тестах со стороны участников Игр, поэтому любые санкции или детали относительно этого вопроса пока носят неофициальный характер.