Открытое письмо к Дейву Кастро

06.12.2019
Открытое письмо к Дейву Кастро
Интернет-журнал BoxRox поделился открытым письмом к Дэйву Кастро, которое написал Эггерт Олафссон, работающий тренером в Crossfit Reykjavík. В статье говорится, что, по мнению Олафссона, турнир CrossFit Open для подростков спланирован ненадлежащим образом. Некоторые движения и веса могут быть опасны для развития юных атлетов.

— Открытое письмо

Уважаемый мистер Дейв Кастро,

Я обращаюсь к вам с этим письмом, даже если вы не единственный, кто составляет комплексы Open. Я обращаюсь к вам, потому что вы лицо Open и большинство людей в нашем сообществе ассоциируют его именно с вами. Это письмо будет сосредоточено исключительно на заданиях Открытого чемпионата для спортсменов-подростков. Я хотел, чтобы вы простили мне все грамматические ошибки, которые увидите в этом послании, английский не мой родной язык. Я также хотел бы добавить, что мое мнение — это только «мое мнение» и оно не обязательно отражает позицию кроссфит-клуба, где я тренирую.

За последние пару лет Open стал первой ступенью для всех, кто хочет участвовать в соревнованиях по кроссфиту. Раньше лучшие атлеты Open приглашались на Региональные Игры, оттуда они могли отобраться на CrossFit Games. Сейчас спортсмены квалифицируются на Games непосредственно через Открытый турнир. Также они проходят отбор на санкционированные события. В возрастных группах немного другая история. По итогам Open, 200 лучших мужчин и 200 женщин из каждого дивизиона получают право участвовать в онлайн-квалификации. Из них сильнейшие 10 участников каждой категории попадают на Игры. Для них Open не играет важную роль в онлайн-квалификации (я вернусь к этому вопросу позже).

В статье «The Open: Что, Когда, Где и Почему», опубликованной на сайте Crossfit Games, объясняется, что Открытый этап предназначен для всех. Я согласен, что это утверждение подходит для большинства людей, если они оставят собственное самолюбие у входа в спортзал, то с ними ничего плохого не случиться. Однако я категорически не согласен с этим по отношению к подросткам. По моему мнению, программирование Open для юных спортсменов несовершенно, я постараюсь объяснить свою позицию так, как смогу. В моем спортзале занимаются около шестидесяти 13-17 летних атлетов. Каждую пятницу в период Open мы включаем задание открытого этапа в тренировку дня. Когда я подхожу к этому вопросу, то думаю не только о своих подростках, но и о тех, которые тренируются в других спортивных залах или самостоятельно.

Опасные движения

Под словом «опасно», я не подразумеваю угрозу жизни, а имею в виду, что, если движение будет сделано неправильно, то атлет может легко получить травму. Атлеты-подростки более хрупкие, чем взрослые [1]. Они растут очень быстрыми темпами, в них, как говорится, «кипят» гормоны. Эти скачки роста часто могут спровоцировать травму, поэтому вы должны быть особенно осторожны при планировании заданий для них [2]. Особую обеспокоенность вызывают состояние коленных суставов: ноги вырастают, а мышечная сила в ногах нет. Кроме того, они не так совершенно владеют собственным телом, как взрослые, конечно, есть исключения из правил [3]. Такие упражнения, как приседания на одной ноге опасны для подростков. Я не беру во внимание выходы на кольцах, потому что, скорее всего, если атлет достаточно силен, чтобы выполнить их, то движение не представляет для него опасности.

Штанга слишком тяжелая

Как я уже говорил, подростки быстро растут и не имеют достаточных сил или двигательных навыков, как взрослые. Поэтому я считаю, что веса должны быть легче. В Open workout 20.3 было много тяжелых становых тяг. На мой взгляд, второй вес был чрезмерно тяжелый. У мальчиков 14-15 лет было 185 фунтов (83 кг), у девочек 14-15 лет было 135 фунтов (61 кг). У мальчиков 16-17 лет было 315 фунтов (143 кг), у 16-17 лет — 205 фунтов (93 кг). В 20.4  была такая же проблема со слишком тяжелой штангой. Тот же вес, но теперь это взятие и толчок.

Поэтому, если вы думаете, что движение может быть опасно, а вес неоправданно тяжелый, почему бы вам не предложить своим подросткам сделать масштабированную версию?

Я так и делаю! Но… Единственный способ пройти отбор подростку в Age Group Online Qualifier (AGOQ), — это сделать версию Rx. Если вы масштабируете комплекс, то у вас нет шансов попасть в топ-200. Поэтому многие подростки настаивают на том, чтобы сделать версию Rx. Я могу заставить их выполнить Scaled-версию, если мне кажется, что так будет лучше. Единственная проблема заключается в том, что большинство подростков, которые участвуют в Open, занимаются за пределами моего спортзала. Я понятия не имею, что делают подростки в других фитнес-клубах. И мы можем только догадываться, что делают независимые подростки. Так что, если юноша или девушка хотят пройти отбор в AGOQ, они должны выполнить Rx-версию. Многие подростки хотели бы дойти до онлайн-отбора, потому что это одно из немногих соревнований, в которых они могут участвовать.

Моя точка зрения на сложившуюся проблему

Итак, мы, наконец-то, добрались до моего вопроса. Как нам следует программировать задания для спортсменов-подростков? При составлении плана тренировок в подростковых классах мы должны учитывать, что все они разные, и могут выполнять разный уровень объема и интенсивности. Частенько эта разница намного больше, чем во взрослых группах. Кроме того, дети и подростки более подвержены травмам, это означает, что мы должны избегать некоторых движений и делать в меньших объемах другие. У меня такой вопрос: как можно программировать эти классы, чтобы подростки могли справиться со сверхвысоким объемом, интенсивностью, обладая навыками, которые мы видим на Open. На мой взгляд, это просто невозможно. Некоторые подростки могут справиться с предписанным объемом и интенсивностью, но большинство нет. Это подводит меня к следующему решению вопроса.

Решение

Мне лично не нравится критика, без предложения решения. Я много размышлял об этом по окончании Open, и у меня появилась одна идея, как можно изменить ситуацию. Уберите версию Rx и оставьте только одну версию — Scaled. Как я уже говорил, Open не имеет большого значения в формировании рейтинга AGOQ. Подростки, которые войдут в топ-10 онлайн-квалификации, без сомнения, попадут в топ-200 открытого зачета независимо от сложности заданий. Онлайн-отбор уже и так слишком сложный и включает много гимнастических движений, которые требуют большого мастерства. Поэтому облегчение заданий Open для юных атлетов не будет иметь никакого значения в том, кто доберется до Игр. Там будут только дети, которые смогут справиться с объемом и интенсивностью этих весов и движений, и они будут выполнять их в условиях соревнований. Только подростки, которые проявили «большой потенциал» в Open, будут допущены выполнять тяжелые подъемы и высококлассные/рискованные гимнастические навыки.

В заключение

Упрощение Open для тинейджеров сделает соревнование намного лучше и безопаснее в отношении большинства подростков. Атлеты, которые пройдут отбор во второй этап квалификации, вероятнее всего, справятся с отягощениями и спортивной гимнастикой. Кроме того, независимо от того, насколько простым или сложным будет Открытый турнир, он не влияет на то, кто именно попадет на Игры. Так почему бы не сделать Open более безопасным?

С уважением, Эггерт Олафссон, тренер CF L1.


Источник: Boxrox.com

Упомянутые научные источники:
  1. Ncbi.nlm.nih.gov: Спортивные травмы у подростков.
  2. Harvard Medical School and The Children's Hospital, Boston, USA (L. J. Micheli MD, J. D. Klein MD): Спортивные травмы у детей и подростков.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov: Влияние занятий спортом на рост и развитие подростков.