NUUN ПРИЗЫВАЕТ СПОРТИВНЫЕ БРЕНДЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖЕНЩИН-АТЛЕТОК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

NUUN ПРИЗЫВАЕТ СПОРТИВНЫЕ БРЕНДЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖЕНЩИН-АТЛЕТОК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

18.06.2019
NUUN ПРИЗЫВАЕТ СПОРТИВНЫЕ БРЕНДЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖЕНЩИН-АТЛЕТОК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Производитель продуктов для гидратации организма Nuun призывает спортивные бренды включить в контракты пункты, предусматривающие финансовую поддержку женщин во время беременности. В своем блогегенеральный директор Кевин Резерфорд пишет, что его компания всегда продолжала поддерживать своих спортсменов, будь они на подиуме или нет, несмотря на обстоятельства, препятствующие выступлению.

«Мы никогда не включали условия расторжения, которые позволяли нам отказаться от спонсорской поддержки партнера. Когда мы рассматриваем миссию нашей компании, мы понимаем, что развитие имеет приливы и отливы, и в любых ситуациях поддерживаем наших спортсменов», — заключил Резерфорд.



Nuun всегда оказывал финансовую поддержку женщинам-спортсменкам, которые вышли в декретный отпуск. Но теперь они решили сделать шаг вперед и показать пример всем остальным. С недавних пор компания добавила в контракты новый пункт, который четко формулирует поддержку на постоянной основе всех спортсменок в течение всего срока действия договора, в том числе во время беременности.

«Дополнение Nuun к договорным обязательствам является всего лишь одним маленьким шагом по уравниванию в правах мужчин и женщин, но мы верим, что более надежное будущее для женщин в спорте начинается уже сейчас, — написал Резерфорд. «Мы призываем присоединиться к нам в неизменной поддержке женщин, следующих спортивным мечтам и одновременно воспитывающих новое поколение суперзвезд».
Энни Торисдоттир разделяет ценности Nuun
В мае с Nuun начала сотрудничество двукратная чемпионка CrossFit Games Энни Торисдоттир. Она была очень удивлена, что ее контракт содержал положение о беременности, гарантирующее, продолжение финансовой поддержки, если решит взять отпуск для создания семьи.

«Для меня большая честь присоединиться к партнеру, который разделяет мою точку зрения в защите женщин в спорте. Я не верю, что ценность женщины снижается, когда она беременеет или после рождения ребенка. Конечно, многие могут принять решение прекратить заниматься спортом, и это меняет дело. Но людям интересно следить и за тяжелой работой спортсменов, и за тем, как они переживают беременность, а еще более важно, как те возвращаются на вершину спорта», — заявила Торисдоттир.



Энни Торисдоттир ворвалась в CrossFit замечательным выступлением на третьих Кроссфит Играх в 2009 году в Аромасе, Калифорния. Она приехала из своего родного города Рейкьявика (Исландия) с гимнастическим бэкграундом и всего 1 месяцем тренировок по системе кроссфит. С 2010 года Энни начала работать с тренером Джами Тикканеном. Она 8 раз квалифицировалась на Геймс, 5 раз была на подиуме и дважды удостаивалась звания «Сильнейшая на Земле». В этом году атлетка прошла отбор, заняв 2 место в онлайн-квалификации CrossFit Open по миру.



О компании Nuun
Nuun уже 15 лет производит низкокалорийные саморастворимые электролиты. Продукция поставляется в форме таблеток или порошков. Потребители, добавляя таблетки Nuun в свои многоразовые бутылки с водой, помогли сэкономить более 100 миллионов фунтов воды только в 2018 году и предотвратили заполнение свалок от одноразовых бутылок.




Штаб-квартира Nuun находится в Сиэтле, штат Вашингтон. Сейчас компания является лидером продаж среди продавцов пищевых добавок. В 2017 году была признана Outside Magazine одним из лучших мест работы, как организация, уважающая окружающую среду и умеющую находить баланс между работой и наслаждением жизнью на свежем воздухе. Ее персонал поощряется поездками на работу любыми способами, кроме одного — личного автомобиля.

История дебатов об ухудшении условий контрактов с атлетками, планирующих создание семьи
В день матери в газете «Нью-Йорк Таймс» вышла громкая статья. В ней рассказывается о двух американских легкоатлетках Алисии Монтано и Каре Гучер. Спортсменки не могли забеременеть или уйти в декрет, не потеряв при этом заработанную плату. Им приходилось конкурировать даже будучи беременными. Ведь для подавляющего большинства спортсменов их спорт — это способ заработать на достойную жизнь, делая то, что любишь и в чем преуспеваешь. Но это не приносит им какого-либо богатства.

Представители Nike заявили, что это является обычной практикой — сокращение выплат на основе результатов. Спортсмены по сути являются фрилансерами, и большинство фрилансеров не получают оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Но дело в том, что контракты Nike эксклюзивны и затрудняют получение дополнительного дохода. В статье «Нью-Йорк Таймс» отмечается, что все четыре руководителя Nike, которые договариваются о контрактах с легкоатлетами — мужчины.

— Алисия Монтаньо

Олимпийская бегунья на средние дистанции, 7-кратная чемпионка США Алисия Монтаньо осуществила все свои мечты, кроме одной — стать матерью. Когда она, наконец, пошла на этот шаг, то столкнулась с самой большой проблемой — спонсорами. Из-за угрозы разрыва контракта Монтаньо пришлось в 2014 году выступать в забеге на 800 метров на Чемпионате США на 8 месяце беременности. Тогда она показала результат 2:32.13. Ее личный рекорд 2010 года — 1:57.34. Через три года она вновь пробежала эту дистанцию, будучи на 5 месяце беременности за 2:21.40.



Наблюдая за тем, как Монтаньо тренируется и участвует в забегах в положении и послеродовом периоде, зрители понятия не имели, что ей движет не только любовь к бегу, но и условия контракта. Бег был ее страстью, но он также кормил семью. И как она признавалась, расходы были огромны.



Кара Гучер 
Бегунья на длинные дистанции Кара Гучер вернулась к гонкам через 3 месяца после рождения сына. Nike отказался платить ей, пока она не вернется на соревнования. После этого ее малыш тяжело заболел, и Гучер вновь пришлось выбирать: остаться с сыном или готовиться к гонке ради возобновления оплаты. Она продолжила тренироваться.

«У меня было ощущения, что я бросаю его в больнице ради соревнований вместо того, чтобы быть с ним, как нормальная мама», — сказала Гучер, плача от воспоминаний. «Я никогда не прощу себя за это».



Через 7 месяцев Гучер, не успев восстановиться после родов, участвовала в Бостонском марафоне. Это привело к травме бедра, которая напоминает о себе до сих пор.

«Это нанесло мне тяжелый урон в моральном и физическом плане. Быстрое возвращение к соревнованиям было плохим решением. И, оглядываясь назад, я понимаю, что не та мать, которой хотела бы быть для своего — это очень обидно».

Подобные случаи не единичные, а скорее системны. Так, профессиональная бегунья Фиби Райт — амбассадор Nike с 2010 по 2016 год, призналась, что тоже не могла рассчитывать на спонсорство в случае ухода в декрет: «Забеременеть — это поцелуй смерти для спортсменки. Я ни за что не скажу Nike, если забеременею».

Элиссон Феликс (11-кратная чемпионка мира в беге короткие дистанции) недавно обвинила Nike в том, что спонсор не поддерживает ее с тех пор, как родила дочь в ноябре 2018 года. Обувная компания хотела, чтобы она как можно скорее вернулась на соревнования, предложив ей 70-процентное сокращение заработной платы. Феликс попросила гарантии, что если ее результаты снизятся из-за недавних родов, то она не будет наказана. Nike отказался предоставлять такие гарантии.



В ответ на запрос журналистов дать комментарии на эту тему несколько спортивных брендов, в том числе Under Armour, New Balance и Asics, сообщили, что соблюдают контракты на протяжении всей беременности и возвращения к соревнованиям.

Со своей стороны, компания Nike признала, что ранее сокращала выплаты женщинам-спортсменкам и с недавних пор внесла изменения в политику, но подробностей не сообщала.

«Мы признали, что наш подход к различным видам спорта был непоследовательным, и с 2018 года стандартизировали подход ко всем видам спорта, чтобы ни одна спортсменка не подвергалась штрафам за беременность», — ответили представители Nike.

Спонсоры Кары Саундерс поддерживают ее в декретном отпуске
У Кары Саундерс, серебряной медалистки CrossFit Games 2017 года, недавно родился малыш, Скотти Мэдисон Саундерс. Она взяла отпуск от соревнований на один год, но тренировки продолжила. В течение всей беременности атлетка вела активный образ жизни, показывая, что сильными мамы могут быть и вне соревновательной арены. Чего стоит её выступление в онлайн-анонсе Open 2019, где она, будучи на третьем триместре, выполнила комплекс 19.2.


Несмотря на декретный отпуск Саундерс продолжает оставаться открытой и публичной с фанатами, рассказывая о том, как тренируется, вносит изменения в тренировочный план и поддерживает здоровье. На Саундерс в Инстаграме подписано полмиллиона человек.

Немаловажным остается то, что спонсоры не расторгли и не скорректировали контракт с кроссфит-атлеткой. В этот список входит и Nike, который спонсировал ее на протяжении всей беременности и делает это до сих пор.

«Мои спонсоры, которые все еще остаются со мной, поддерживают меня»

CrossFit Inc. выступает за гендерное равенство в спорте
С самых первых Игр, атлеты мужского и женского пола награждались равными призовыми. Эта практика распространилась и на CrossFit Open.

«Когда мы впервые создали CrossFit Games в 2007 году и решили присуждать денежные призы для победителей, мне даже в голову не приходило выплачивать неравные суммы», - написал Грег Глассман в статье в 2018-ом году.

Сейчас эта традиция распространяется и на санкционированные турниры. В следующем году от семи до девяти отборочных турниров пройдут в странах с экономически неблагоприятными условиями для женщин. Возможно, это станет для спортсменов примером равноправия, непризнанное в их собственной стране. Лучшие атлетки этого вида спорта получают одни из самых высоких зарплат наравне с мужчинами.
2-rogueinvitational2019.jpg

«Я бы даже не подумал устроить соревнование, которое бы не наградило спортсменок так же, как мужчин. Это невозможно», — отметил организатор Northern California Classic Блэр Моррисон.

Стандарт равенства был установлен CrossFit с самого начала, поэтому вопросов о разрыве контракта в случае беременности и не возникал. Торисдоттир, например, с удивлением отреагировала на то, что такая проблема вообще существует.

«Приезжая из Исландии, где женщины уже почти годы пользуются 100% гендерным равенством, мне никогда не приходило в голову разговаривать с партнерами на эту тему. Честно говоря, это не то, о чем я думала в первую очередь, подписывая контракт с новым спонсором. Я была очень удивлена, узнав, что некоторые из этих компаний действительно сокращают зарплату», — сказала Торисдоттир.

Неизвестно следуют ли другие бренды, причастные к CrossFit, этим стандартам защиты, но топовые CrossFit-атлеты, продолжают получать поддержку на всех этапах жизни.