Международное сообщество поддержало Клиону МакКарти

19.09.2019 13:06:00
Международное сообщество поддержало Клиону МакКарти

На этой неделе мы стали свидетелями громкой и поучительной истории о том, как 300 евро могут испортить рейтинг турнира. Организаторы Spanish Throwdown отказались выплачивать приз за второе место атлетке категории Rx, потому что она пропустила церемонию награждения. Международное сообщество кроссфита встало на сторону спортсменки.

  

К конфликту подключились журналисты, спортивные компании и санкционированные турниры, а соцсети Spanish Throwdown были заполнены комментариями с хэштегом #paycliona в знак протеста. 

Все они считают, что организаторы несправедливо поступили по отношению к спортсменке из Ирландии, которая опаздывала на обратный рейс домой.

  • Компания FITAID объявила, что выплатит ей денежный приз,
  • Morning Chalk Up совместно с Ноем Олсеном организовали сбор средств и привлекли порядка 1200 долларов, которые пойдут на пожертвование людям с синдромом Дауна,
  • Испанская компания PicSil Sport также предложила оплатить денежный приз. Клиона сказала, что написала пост в Инстагарм не ради денег, а чтобы показать, как с ней обошлись. Поэтому пожертвовала выигрыш Испанской Ассоциации по борьбе с раком.
  • Filthy 150 — ирландский отборочный турнир, выступил посредником в решении вопроса, но попытка оказалось тщетной,
  • Клиона получила право бесплатной регистрации на онлайн-отбор Norwegian CrossFit Championship и оплату проживания, если пройдет в финал.

— Официальный ответ организаторов

Сегодня организаторы испанского турнира дали официальный ответ.

«Мы не имеем никаких претензий к спортсменке, которая, как мы уверены, замечательный человек и добьется больших успехов в спорте. 17 сентября в 20:00 она была уведомлена, что деньги, выделенные на вторую позицию, с ее согласия будут переданы в благотворительный фонд Ami3 или AspaDir. Еще раз спасибо ей за понимание». 

Также в посте написано, что «мероприятие было задержано на 31 минуту, а не на 2 часа, как написала Клиона. Спортсменка, обратилась к волонтеру, главный судья не был уведомлен о ее отсутствии. Сотрудник заявил, что направил ее к судье, но, возможно, из-за языкового барьера, она неправильно его поняла». 

«Мы пока не решили, будем ли проводить следующий турнир», — добавили представители Spanish Throwdown.

— В заключение

МакКарти писала, что Spanish Throwdown планировал приобрести статус санкционированного CrossFit-турнира в следующем году. Но в сложившейся ситуации, дальнейшая судьба популярного европейского турнира, который проходит в 5 раз, остается под вопросом.

Организаторы сказали, что волна негодования была вызвана в основном «иностранными критиками», которые не удосужились вникнуть в ситуацию. Профессиональные спортсмены и некоторые бренды, бездоказательно обвинили их в плохом отношении к участникам. 

Некоторые комментаторы даже предположили, что это была спланированная пиар-акция по очернению местного турнира. В следующем году в Испании пройдет Madrid CrossFit Championship, организованный американской компанией «Loud And Live Sports», которая владеет пятью санкционированными событиями. В этом году они решили расшириться в сторону Европы и Южной Америки. На этом фоне выглядит странным, что Ной Олсен, многократный чемпион Wodapalooza, решил выступить в поддержку Клионы МакКарти.