Международная легкоатлетическая федерация приравняла кроссовки NIKE к "технологическому допингу"

03.02.2020 22:11:00
Международная легкоатлетическая федерация приравняла кроссовки NIKE к "технологическому допингу"

Международная легкоатлетическая федерация (World Athletic) ужесточила правила в отношении высокотехнологичных кроссовок. С 30 апреля профессиональные спортсмены больше не смогут соревноваться в кроссовках-прототипах, не доступных для широкой публики.

Преступно быстрые кроссовки

В 2018 году кенийский бегун Элиуд Кипчоге поставил мировой рекорд на Берлинском марафоне, пробежав его за 2:01:39 (лучше предыдущего рекорда на 1 минуту 18 секунд) в обуви Nike Vaporfly Elite. Осенью 2019 года он стал первым человеком, пробежавшим 42 км 192 м быстрее чем за 2 часа. В этот раз на нем были марафонки-прототипы новой модели Nike Vaporfly Alphas, которые недоступны для обычных покупателей. Рекорд, правда, не был засчитан — гонка была закрытой.

Модель Vaporfly Alphas имеет подошву высотой 50 мм, внутри которой 3 карбоновых пластины, что фактически подталкивает бегуна и позволяет бежать ему быстрее по сравнению с предыдущими моделями — Zoom Vaporfly 4% и ZoomX Vaporfly Next%. В них находится одна пластина, а высота подошвы составляет 31 и 36 мм. Nike называет их самой быстрой обувью, которую они когда-либо делали.

2-nike-vaporfly-0177-1-1580483547.jpg

В октябре прошлого года кенийка Бриджит Косгей на Чикагском марафоне улучшила мировой рекорд среди женщин сразу на 1 минуту 21 секунду. Она бежала в модели Vaporfly Next%. 

Всего, по подсчетам The Guardian, 31 из 36 призеров шести крупнейших марафонов мира бежали в кроссовках Vaporflys. Это вызвало подозрение у ассоциации легкоатлетов и заставило их проверить технологию создания кроссовок, чтобы выяснить, не имеет ли Nike нечестное преимущество перед конкурентами. Они опасаются, что соревнования могут потерять свой дух и из праздника бега превратятся в конкурс беговых технологий.

Рабочая группа World Athletic несколько месяцев расследовала, не нарушает ли производитель обуви правил международной федерации легкой атлетики, в части того, что обувь, используемая на соревнованиях, должна быть доступна всем и не должна давать спортсмену какое-либо нечестное преимущество.

31 января легкоатлетическая ассоциация объявила об изменениях в правилах. С 30 апреля 2020 года любые кроссовки должны быть доступны для покупки любому спортсмену на розничном рынке (онлайн или в магазине) в течение 4 месяцев до того, как их можно будет использовать на соревнованиях. Это значит, что все кроссовки с "ограниченной серией" и "прототипы" будут запрещены на всех больших стартах.

Кроме того, ассоциация ввела бессрочный мораторий на любую обувь, которая не соответствует следующим критериям:

  • подошва не должна превышать 40 мм,
  • обувь должна содержать только одну пластину.

Судья соревнований имеет право попросить спортсмена предоставить обувь для экспертизы, если у него возникнут подозрения, что она не соответствует стандартам.

3-Nike Vaporfly Elite.jpg

Мнения спортивного сообщества разделились

Спортивное сообщество по-разному отреагировало на новые правила в ношении обуви. Некоторые считают, что подобные технологии должны развиваться и дальше. Другие уверенны: Nike AlphaFly заслуженно попал под запрет. Так было в плавании, когда спортсменам запретили использовать гидрокостюмы. В них за 2 года установили 93 мировых рекорда, а затем признали "технологическим допингом".

Бывшая британская марафонка Мара Ямаучи сказалаBBC Sport, что честной конкуренции больше нет и в будущем спортсмены будут соревноваться не в том, кто лучший, а в том, у кого лучше кроссовки.

Бегун Кипчоги считает, что выиграл благодаря упорным тренировкам, а не обуви. По его мнению, технологии идут вперед, и нельзя отрицать этого, нужно идти в ногу с прогрессом. 

Представители Nike в свою очередь заявили, что не создают таких кроссовок, которые возвращают больше энергии, чем тратит бегун.

Так или иначе, ассоциация легкоатлетов считает, что новое поколение кроссовок, которые недавно представили еще несколько брендов, нужно внимательно изучить. Особенно важно понять, как высота подошвы, материалы, из которых она изготовлена, и пластины, могут влиять на скорость бега.