Кроссфит-атлет Джеймс Ньюбери стал веганом

19.12.2019 13:26:00
Кроссфит-атлет Джеймс Ньюбери стал веганом
Ведущий кроссфит-атлет Джеймс Ньюбери полностью перешел на растительное питание. Ньюбери, профессиональный спортсмен, один из лучших кроссфитеров Австралии, больше всего известный тем, что занял 5 место на Кроссфит Играх в 2019 году.

— Переход на веганство

Ньюбери рассказал о своем пути к чистому питанию в недавнем посту в Инстаграм. Впервые мысли об этом к нему закрались 6 лет назад, но тогда это не был осознанный выбор, и он быстро вернулся к привычному образу жизни. Полностью на растительное питание атлет перешел месяц назад после несчастного случая.



"Итак, отвечу на несколько вопросов о растительной еде, которую я выкладывал в соцсетях. Этот пост даст вам ответ на все вопросы, ребята. Я впервые задумался о переходе на растительное питание где-то в 2013 году, но продержался всего пару месяцев. Сказать, что я был полностью готов к этому было бы неправдой. Тогда я не так пристально изучал эту тему, не уделял должного внимания правильному, осознанному питанию, поэтому быстро забросил это дело. В то время я просто пытался повысить производительность и не задумывался об этической стороне веганства.

Я закрывал глаза на то, как люди обращаются с животными, и старательно избегал, словно чумы, видеоролики на эту тему в YouTube, потому что смотреть на это невыносимо. Потом мои взгляды на жизнь поменялись и пришло понимание, что закрывая глаза на проблему, мы на самом деле потворствуем ей. Пусть это будет небольшой, но все же какой-то вклад в полезное дело, поэтому недавно я решил перейти на веганство как положено, не только заботясь о животных, но и о природе.

В начале октября перед началом Open в моем рационе на 99% были только продукты растительного происхождения. Однако я все еще употреблял коллаген с протеином, так как хотел перейти на веганство постепенно. Через 3 недели я попал в серьезную аварию: упал с горного велосипеда https://crossfit.ru/news/dzheyms-nyuberi-popal-v-bolnitsu-posle-padeniya-s-gornogo-velosipeda/ и повредил спину, сломал ребра и пробил левое легкое. В период восстановления я продолжал придерживаться растительной диеты. Две с половиной недели спустя мне сделали рентген и врач сказал, что все переломы зажили. Не могу утверждать, что причина быстрого восстановления стало питание, немалую роль в этом сыграла и моя физическая форма. После этого 12 ноября я полностью отказался от продуктов животного происхождения, а уже 1 декабря прошел полную дистанцию триатлона [226 км за 10 часов 14 минут и 42 секунды] и затем закончил курс 7-дневного голодания на Бали. Сейчас я вернулся в спортзал и мне уже не терпится вернуться к полноценным тренировкам", — говорит Ньюбери.

— Другие известные атлеты-веганы

Сегодня все больше спортсменов выбирают тип питания, который исключает продукты животного происхождения. Самая известная атлетка — Сара Сигмунсдоттир, призер Кроссфит Игр 2015, 2016 года, которая на прошедшем Чемпионате Дубая по кроссфиту толкнула 112 кг при собственном весе 69 кг. Изменить подход к питанию Сара и ее тренер Фил Мэнсфилд решили во время восстановления после травмы ребра и лечения колена. Сейчас она ест в основном бобы, чечевицу, тофу, овощи, лебеду, рис и сладкий картофель, заменяя обычный протеин растительным, а также использует полезное приложение по подсчету калорий, чтобы отслеживать количество потребляемого белка.

осле перехода на растительное питание я стала тренироваться в тысячу раз лучше, и все мелкие болячки, которые у меня были, исчезли", — сказала она журналу Espn. "У меня всегда был немного лишний вес и избавиться от последних лишних фунтов мне помогло веганство".



Кроссфит-атлеты Джереми Рейндерс и Дэни Сиделл также несколько лет назад отказались от употребления продуктов животного происхождения. Со слов обоих, они никогда раньше не чувствовали себя в такой прекрасной форме, что подтверждается их результатами. Сиделл отобралась на Кроссфит Игры в 2018 году в командном зачете, а Рейндерс стал национальным чемпионом Нидерландов в 2018 году и квалифицировался на Игры в команде два года подряд. Сиделл перешла на растительное питание после просмотра "Заговора", Рейндерс, увидев фильм "Вилки вместо ножей", который утверждает, что большинство болезней в современном мире можно избежать, отказавшись от мясных и обработанных продуктов. Рейндерс, который раньше жить не мог без мяса, после увиденного, полностью перешел на новый тип питания в течение 4 недель. В первую неделю он убрал мясо, затем рыбу, молочные продукты и в последнюю очередь яйца.

Среди известных российских кроссфит-атлетов растительного питания придерживаются Валерия Мишка и Анастасия Владимирова. Валерия не употребляет убойные продукты около 12 лет, что не мешает ей добиваться впечатляющих спортивных результатов и выступать на высоком уровне. Анастасия Владимирова, одна из топовых атлеток России, не придерживается жесткого веганства, но прекрасно себя чувствует без потребления животного белка.