Комментарий Грега Глассмана вызвал гнев борцов с расизмом в кроссфите

08.06.2020 13:33:00
Комментарий Грега Глассмана вызвал гнев борцов с расизмом в кроссфите
Сообщение в Твиттере «Это FLOYD-19», размещенное Грегом Глассманом на официальном аккаунте Института показателей и оценки состояния здоровья — вызвало волну негодования в кроссфит-сообществе. Крупные компании и ведущие спортсмены отказываются сотрудничать с CrossFit на фоне расистского скандала.

Акция против расизма

2 июня в США был объявлен «Черный вторник» (Blackout Tuesday) — день, когда все посты в социальных сетях окрашиваются в черный цвет и сопровождаются хэштегом #BlackLivesMatter (Жизни черных важны) в память об убитом афроамериканце Джордже Флойде. К акции присоединились крупные американские бренды, известные спортсмены и просто обычные пользователи соцсетей по всей стране. Мужчина стал жертвой белого полицейского Дерека Шовина, что снова подняло проблему расизма в Соединенных Штатах и произвола правоохранительных органов власти.

CrossFit обвинили в расизме

Компания CrossFit оказалась одной из немногих, кто не поддержал антирасистские протесты. Это вызвало немало вопросов со стороны подписчиков. «Пожалуйста, скажите что-нибудь. Ваше молчание оглушительно!», — писали пользователи под последним постом @crossFitgames от 29 мая.

4 июня в Твиттере Института показателей и оценки состояния здоровья США появилось следующее сообщение: «Расизм и дискриминация — важные проблемы общественного здравоохранения, которые требуют принятия неотложных мер». Их пост прокомментировал основатель кроссфита Грег Глассман: «Это FLOYD-19». Его короткое сообщение вызвало, чуть ли не общественный скандал. Компанию тут же обвинили в расизме.

2-CrossFit_Greg Glassman.jpg

Подлило масло в огонь публикация владелицы кроссфит-зала Алиссы Ройс в блоге Rocket Community Fitness. 3 июня она написала письмо Брайану Малвани, главному советнику CrossFit Inc. В этом письме Ройс заявила, что «Rocket CrossFit изменит название клуба на Rocket Community Fitness и, вероятно, откажется продлевать лицензию CrossFit.

«Причина сводится к бессвязной идентичности бренда, которая теряет ценность, отсутствию лидерства в такое важное время и моральной неопределенности, которая не вяжется с духом времени или нашими собственными ценностями…

Давайте внесем ясность, ваше молчание — это тоже ответ… Тот, кто пассивно принимает зло в такой же степени вовлечен в него, как тот, кто помогает совершать его. Тот, кто принимает зло, не протестуя против него, сотрудничает с ним», — написала в письме Ройс, цитируя Мартина Лютера Кинга младшего — лидера движения за гражданские права чернокожих в 50-70 годах 20 века.

В ответ Глассман, 5 июня, прислал ей нелицеприятное сообщение, которое только накалило обстановку и вызвало бурную реакцию в сообществе: «Я искренне верю, что карантин повлиял на ваше психическое здоровье. Вы делаете все возможное, чтобы считать нас расистами и знайте, что это чушь собачья. Это делает вас действительно дерьмовым человеком. Ты понимаешь это?».
«Мне стыдно за вас», - заключил он.

Реакция брендов

После разгоревшегося скандала первыми разорвали отношения с брендом компания Reebok — титульный спонсор CrossFit Games, десятилетний контракт с которым заканчивается в 2020 году.

«Наше партнерство с CrossFit заканчивается в этом году. В последнее время мы обсуждали новое соглашение, но в свете последних событий решили прекратить сотрудничество с CrossFit HQ. Мы выполним наши оставшиеся договорные обязательства 2020 года. Мы в долгу перед конкурентами, фанатами и сообществом CrossFit Games.

Несмотря на все, наше отношение к атлетам и CrossFit сообществу останется прежним. Мы благодарны за крепкие связи, которые были созданы с тренерами, владельцами залов и спортсменами по всему миру за последние 10 лет».

Их примеру последовала и компания Rogue. Владельцы американского бренда спортивного оборудования и организаторы санкционированного события возмутились твиттом Глассмана и заявили, что больше не будут с ним работать. Об этом компания написала в своем аккаунте Инстраграм:


«Rogue не поддерживает последние заявления, сделанные генеральным директором CrossFit Грегом Глассманом. Его комментарии неприемлемы при любых условиях.
Сообщество больше, чем один человек. Движение сильнее, чем один человек.

С этого момента:
1. Rogue Invitational удалит логотип CrossFit с мероприятия 2020 года. Мы продолжим обсуждение Sanctionals только после серьезных дискуссий.
2. Rogue продолжит сотрудничество с руководством CrossFit, чтобы определить оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации. Мы исполним обязательства 2020 года перед спортсменами и сообществом, но будущее зависит от руководства и лидерства в CrossFit HQ. Rogue является поставщиком оборудования с 2010 года, и это наша основная миссия. Чем быстрее мы решим вопрос разногласия, тем быстрее продвинемся вперед».

Призыв к отставке Грега Глассмана с поста генерального директора CrossFit Inc.

3-nohlsen.jpg

Ведущие кроссфит-атлеты в знак солидарности с жертвами расизма в свете недавних событий также требуют крупных изменений в компании. Так, призер CrossFit Games 2019 года Ной Олсен и американский атлет Чендлер Смит сообщили в социальных сетях, что не будут участвовать на Кроссфит Играх этим летом. К ним присоединились действующие чемпионы Мэт Фрейзер, Тиа-Клэр Туми, а также известные спортсмены Энни Торисдоттир, Кэтрин Дэвидсдоттир, Брук Уэллс, Камила Базинет, Лорен Фишер и многие другие.

«Мое будущее с Crossfit неясно и зависит от руководства HQ. Я буду продолжать бороться с невежеством и быть на стороне тех, кто борется со злоупотреблениями, ненавистью и расизмом», — написала Туми в Инстаграм.


Сейчас пользователи Интернета активно подписывают петицию за отставку Глассмана с занимаемой должности. В коллективном обращении сказано, что компанию CrossFit Inc. должен возглавить компетентный, вежливый, сдержанный, схожий со взглядами сообщества человек.

«В свете его последних комментариев стало совершенно ясно, что он не обладает глубиной характера, достоинством и респектабельностью, чтобы стоять у руля международной, многокультурной организации такого масштаба».

Глассман извинился за «расистский» комментарии

После нападок в свой адрес Грег Глассман решил принести официальные извинения сообществу. 8 июня на официальном аккаунте Twitter Crossfit появилось сообщение:
«Я, штаб-квартира CrossFit и сообщество CrossFit выступаем против расизма. Я не правильно выразился. Я сожалею, что мои слова причинили кому-то боль. Это не было расистским высказыванием, это была просто ошибка.

Флойд — герой для чернокожего сообщества, а не просто жертва. Я должен был быть более внимательным к этому. Я прошу прощения… Мы надеемся, что его убийство станет катализатором для реальных перемен, которые приведут к созданию равных условий для наших чернокожих братьев и сестер. Пожалуйста, услышьте меня. Мы поддерживаем наше сообщество в борьбе за справедливость. Я забочусь о вас, сообществе, и я здесь ради вас».

По состоянию на сегодняшний день, это единственное официальное заявление Глассмана и штаб-квартиры CrossFit по поводу первоначального твитта, вызвавшего бурю негодования в спортивном сообществе.