Как владелец кроссфит-зала в Китае пережил закрытие клуба на карантин

06.04.2020 18:12:00
Как владелец кроссфит-зала в Китае пережил закрытие клуба на карантин
Макс Ма, владелец клуба «CrossFit One Nation Huaihai» и организатор Asia CrossFit Championship Sanctional (отборочного тура на чемпионат мира по кроссфиту) на днях рассказал фитнес-блогеру Армену Хаммеру, как его зал пережил последствия пандемии коронавируса в Китае. Его кроссфит-бокс находится в самом центре Шанхая, и если бы не финансовая подушка безопасности и отмена арендной платы, он вряд ли бы сохранил бизнес.

История владельца кроссфит-клуба «One Nation HuaiHai»

«CrossFit One Nation Huaihai» довольно молодой филиал (открылся в декабре 2018 года при поддержке Reebok), но благодаря удачному местоположению (в центре города в торговом комплексе под флагманским магазином Reebok) быстро стал популярным и хорошо разрекламированным. Даже несмотря на дорогую аренду (30 тысяч в месяц), клуб развивался довольно успешно.
Max Ma.jpg
Макс Ма, владелец клуба «One Nation HuaiHai» и управляющий несколькими залами в Шанхае, уже начал планировать открытие еще трех боксов в разных локациях, один из которых будет располагаться на противоположном берегу реки Хуанпу в виде маленькой кроссфит-студии. С этой целью в 2019 году он начал откладывать денежные средства и искать новых инвесторов. На его пути не оставалось почти никаких препятствий, и планы по расширению казались свершившимся фактом.

Но 7 февраля выходит постановление правительства Китая о закрытии всех торгово-развлекательных центров, спортзалов, кинотеатров и бассейнов. На удаленку перевели школы и другие образовательные учреждения. Разрастающаяся эпидемия стала неожиданным испытанием для кроссфит-зала.

Ма повезло больше остальных. Он начал создавать финансовую подушку безопасности еще в ноябре-декабре, потому что в этот период всегда мало дохода — впереди Рождество и Китайский Новый год (празднование с 24 по 30 января 2020). Так как в 24-миллоном Шанхае много приезжих, то все они в предновогоднее время разъезжаются по домам, чтобы провести рождественские каникулы с родными. Зная, что посещаемость упадет, Ма устроил большую распродажу абонементов в ноябре-начале декабря для увеличения продаж и создания резерва наличных денег. Кроме того, были инвестиционные деньги на открытие новых залов, которые помогли пережить кризисное время.

«Когда мы с женой услышали новости об Ухани, то подумали, что нас это не коснется», — смеется Ма. «Но потом позвонила мама жены из Австралии, а в это время все западные СМИ уже вовсю били тревогу, и сказала нам, чтобы мы немедленно садились в самолет и летели к ней. Конечно, мы не сделали это. Если бы ситуация вышла из-под контроля, то Шанхай перекрыл бы все границы и мы еще долго не смогли бы вернуться домой».

Вскоре Ма увидел, что паника добралась и до его города: люди начали сметать с магазинов продукты и туалетную бумагу. «В первую очередь исчезли овощи и вся популярная еда, на полках осталась только плохая продукция. Также пропали дезинфицирующие средства и алкоголь, потому что правительство сказало, что он убивает вирус. И у нас возникли проблемы, как достать антисептики и маски для спортзала. Хорошо, что мама Керри [супруги] работает на фабрике в Австралии, которая в свою очередь снабдила большим запасом масок завод в Нанкине [китайский город в 300 км от Шанхая], где работает отец Керри. Они отправили нам много масок. Мы положили их у входа в клуб, и продавали нашим клиентам по низким ценам».

Все началось 7 февраля, когда правительство официально выпустило распоряжение о закрытии развлекательных, спортивных и учебных заведений до 29 февраля. В этот день мы еще работали, потому что нужно было платить аренду — 30 штук в месяц, но некоторые спортивные залы уже были закрыты до этого, так как не хотели подвергать жизнь людей риску.

«Это был первый раз в нашей жизни, когда зал был полностью закрыт на 1-2 недели. Чтобы как-то покрыть убытки мы организовали курсы по питанию, предлагали клиентам воспользоваться онлайн-тренировками, разработали программу дистанционного обучения. Также обучали персонально, так как было разрешено тренироваться один на один».

«Кроме того, две недели назад вышло постановление правительства, что в течение часа можно тренировать в зале до 3 человек при условии, что они будут соблюдать дистанцию и заниматься в масках. Пускали по QR-коду, если он был зеленым, то все в порядке. Эта программа отслеживала все ваши передвижения, где вы были, какие города посещали, когда выходили на улицу. Если код был красным, то вам запрещалось посещать общественные места в течение 14 дней. Если вы прибыли из Европы, то по правилам нашего клуба карантин длился 21 день. На входе в торговый центр администрация проверяла температуру, то же самое мы делали на стойке регистрации. Каждый час — проводилась дезинфекция, обработка антисептиком всех снарядов и влажная уборка».

«Удивительно, но все старались соблюдать карантин. Улицы города с 20 миллионным населением были абсолютно пусты. К нам постоянно приходили проверяющие органы, следя за выполнением условий социальной дистанции и предпринятыми мерами предосторожности: сколько людей в зале, имеются ли дезинфицирующиеся средства. Иногда они заявлялись в штатском, чтобы не вызывать подозрения, делая вид, что просто пришли потренироваться».

Макс Ма посчитал правильным приостановить действие клубного членства всех клиентов, так как клуб на тот момент не предоставлял те виды услуг, на которые подписывались клиенты. «Вы знаете три недели это очень долго, и мы приостановили клубное членство каждого».

В то же время у него были большие финансовые обязательства — нужно было платить сотрудникам зарплату и аренду. «Я начал разговаривать с сотрудниками, что, возможно, не смогу заплатить им в этом месяце, жена сказала, что только 50%, так как нужно платить за аренду и купить овощи. Я сказал: «Если вы не против, то можете помочь нам. Мы будем платить за каждый выход на работу». Все согласились и я действительно был горд моей командой».

Затем Ма пришло время говорить с арендодателями. Он попросил не взимать плату 2 месяца, так как это правительственная инициатива. «Это вроде как льгота от китайского правительства, минимум два месяца. Один владелец, не из Китая, также согласился не взимать плату один месяц, хотя он не был обязан это делать. Это здорово. Вдобавок ко всему, существует множество подобного рода налоговых льгот, которые помогают снизить затраты. Также банки выдают кредиты с низкой ставкой, чтобы помочь малому бизнесу пережить трудный период».

Все эти меры и имеющийся денежный резерв на открытие новых залов помогли Ма сохранить бизнес и начать снова зарабатывать. Он также посоветовал делать по мелочам максимально возможное. Например, сдавать в аренду оборудование, чтобы продержаться какое-то время и иметь небольшие поступления денег.

«Мы так не делали, потому что у нас слишком много клиентов, но я вижу, как другие спортивные залы успешно применяют данную практику. Можно проводить персональные тренировки, семинары по питанию, онлайн-тренировки, чтобы тренера имели хоть какой-то доход в это время ».

Обнадеживающие перспективы

maxma4real(1).jpg
По словам Макс Ма, сейчас в Шанхае все вернулось в привычное русло: люди чувствуют себя в безопасности, бизнес ожил на 100 %, спортивные залы открылись. Теперь во время занятий можно не носить маски, в том числе сотрудникам. На входе по-прежнему проверяют температуру и QR-код. На улицах люди все еще носят маски.

После завершения карантина появилась положительная тенденция — посещаемость выросла. «У нас стало больше клиентов, чем было до этого. Люди устали сидеть дома, хотят, наконец, привести себя в форму, развеяться. Каждую неделю прибавляется по 10 или 20 новых членов клуба».

В конце интервью Армен Хаммер также поинтересовался, что ждет Чемпионат Азии, который должен состояться в июле. Ма ответил, что они планируют проводить соревнования, но до сих пор не знают чего точно ожидать. Сейчас Китай установил запрет поездок во многие страны. Если они проведут турнир, то в них смогут участвовать только местные атлеты, но это будет совсем не то.

Напоследок журналист спросил: «Что случится, если вы узнаете, что Кроссфит Игры в этом году не состоятся?». На что Ма ответил: «Если Игры откладываются, мы сделаем то же самое».

Полное интервью с Макс Ма смотрите ниже.