Игры закончились громко, эффектно и стабильно 

Мэт Фрейзер в третий раз стал чемпионом The Crossfit Games и самым подготовленным человеком на земле. Тиа-Клэр Туми тоже подтверждает свое звание и становится двукратным чемпионом мира.

МЭТ и ТИА.png

Игры заканчиваются эффектным победным финишем Эраста Палкина. Эраст в прыжке вырывает победу в финальном комплексе и бронзовую медаль по итогам Crossfit Games 2018. Вы это видели?

Первый русский атлет, в истории Игр, поднявшийся на пьедестал.

На пьедестале элитного дивизиона появились новые имена. ДебютанткаCrossfitGames, Лаура Хорват, сенсационно завоевала серебряную медаль. У мужчин третьим стал Лукас Хогберг. В прошлом году он не прошел отбор регионального этапа, а в этом - не пусти Фиковски в тройку лучших атлетов CrossfitGames’18. 

Хорват9.jpg

И если Лукас Хогберг напрочь завалил 2 последних комплекса финального дня, заняв 24 и 15 места, то 21-летняя венгерская спортсмена Лаура Хорват громко заявила о себе, выиграв финальный Eventу действующей чемпионки в финишном спринте с йоком. 

Но теперь все эти результаты – история. Громкая и эффектная, но история.

Что оставили нам эти Игры, и о чем они были?

Games’18 оставят яркие воспоминания о победном рывке Эраста Палкина и его бронзовой медали. О ярком дебюте Елены Кулик. Мы будем помнить третье чемпионство Фрейзера и второе – Туми. Многие заинтересуются, и будут следить за тренировками и образом жизни юной восходящей звезды – Лауры Хорват

Все эти лица были актерами одного большого фильма о том, что кроссфит - это образ жизни, потом фитнес, и только потом спорт.

Организаторы игр четко дали понять, что миф о том, что кроссфит - это тяжелая штанга, непонятные кольца, сложная ходьба на руках, не имеет права на существование. Без этих элементов, конечно, не обойтись, но они нужны лишь для того, чтобы развивать функциональные способности. Именно функциональность человека – главная цель направления кроссфит.

Вы посмотрите, 5 комплексовиз 16 посвящены именно повседневной функциональности, если так можно выразиться. Поговорим об этих комплексах.

Первый комплекс и велосипед

Велосипед.jpg

Первым же комплексом, организатор The Crossfit Games 2018, Дейв Кастро, четко дает понят, о чем он хочет рассказать этими играми. Велосипед – это повседневность, а не тяжелая штанга. На велосипеде можно комфортно преодолевать расстояния. Все больше усилий для внедрения велосипеда, как транспорта, прикладывается по всему миру, и Кастро поддерживает это направление. Первый комплекс показывает, что расстояние в 12 километров можно преодолеть на велосипеде за 20 минут. Это конечно очень быстро. Но и Дейв понимает, что фанаты кроссфита – здравые люди - масштабируют этот комплекс на свои возможности и сразу смекнут , что, если велосипед дает возможность преодолевать 5-10 километров, хотя бы, за 15 – 30 минут – это отличное средство передвижения. Может не всегда в городе, но в путешествии, для осмотра окрестных деревень у Альпийского склона, или лесов Карелии, или просто, как способ добраться до тренировки – велосипед отличный вариант. Но, он будет удобным для преодоления больших расстояний только тогда, когда вы будете функционально готовы к этому. Когда вы будете тренироваться по системе, которую предполагает кроссфит. Тренировки и просто поездки на велосипеде – это и есть часть системы кроссфит. И, если вы будете придерживаться этого направления – вас не будет пугать то, что крутя педали 15 километров, от гостиницы до красивой панорамы на берегу Черного моря, вы устанете так, что никакая панорама будет уже не нужна. Вот о чем это комплекс. 

Второй комплекс и гребля на 42 километра  

Марке Альварес.jpg

Гребной марафон показывает, что кроссфит развивает марафонскую выносливость. Это тоже важно для повседневной функциональности. «Держитесь нас, и вас не будет пугать утомительный монотонный труд» - показывает Дейв Кастро таким заданием. Организаторы, естественно, гиперболизируют нагрузку и пример этого утомительного труда. Но и атлеты, демонстрирующие это, не первый день занимаются кроссфитом. Занимайтесь в меру своих возможностей и исходя из своих целей - и вас не будет пугать долгая прогулка по горам, скоростное и затяжное преодоление расстояний. Или, если привести прямую параллель с упражнением комплекса, вы сможете, не нарушая идиллию своей отдышкой, прокатить девушку на лодке. Это касается и девушек. Ведь может, грести придется именно вам.

Эслингер.jpg

А если серьезно, такой долгой демонстрацией гребного тренажера и работы на нем (Лукас Эслингер преодолел 42 километра за 2:44 и показал лучшее время), организаторы наверняка хотели обозначить на сколько важны кардио-тренировки для комфортной жизни.    

Третий комплекс и перетаскивание тяжестей с полосой препятствий:

Коул Сагер.jpg

А он о чем? Да он о том же. О том, что кроссфит – это образ жизни. Каждая тренировка, которую вы проделали или преодолели в зале, даст вам уверенность в том, что вы сможете выполнять элементарные действия в повседневной жизни. Задание комплекса с перетаскиванием манекена и преодолением полосы препятствий показывает, что если вы посвящаете какую-то часть своего время функциональной подготовке – вытащить тяжелые сумки из багажника автомобиля и дотащить их до дачного домика или до места, где вы собираетесь разбить лагерь, вас не затруднит. Вы не будите думать – «вот черт, еще сумки эти надо перетаскать». Пока переносите сумки, вы будите думать о том, как же здорово вы проведете время в кругу семьи или у костра. Для вас это будет не тяжело – в зале тяжелее. 

полоса препятствий.jpg

Полоса препятствий показывает, что в системе подготовки, которую пропагандирует кроссфит, есть место и для координационной работы. Многие движения, которые выполняли атлеты на полосе препятствий легко проецируются на повседневную жизнь. Будь то, перепрыгивание через лужу на тротуаре или запрыгивание на бордюр. Только в соревновательном кроссфите к этим простым движениям добавляется элемент фитнеса в виде утяжеления – жилета весом 9 килограмм. 

Четвертый комплекс и плавание с серфом и бег:

Здесь Дейв Кастро пытается сказать нам, что не просто повседневная жизнь невозможна без кроссфита, но даже отпуск на курорте, у моря, без здорового тела будет ни таким ярким и запоминающимся. Он, отчасти, прав! Вам будет комфортнее находиться в воде, если плавание вам не в тягость? Конечно. Вы же будете меньше уставать, держась на воде. А отплыв метров на 50-70 от берега, вы поймете, что такое спокойствие и комфорт, когда куча людей, толкающихся у берега, не сможет вам больше помешать получать удовольствия от моря или океана. 

плавание.jpg

Так же в этом комплексе есть послание о том, что на отдыхе можно тренироваться в удовольствие. Может быть, кто-то возьмет себе на вооружение именно эту дистанцию комплекса в 500 метров по открытой воде. Только, учитывая гиперболизированность всех комплексов Gamesдля обычного смертного, попытайтесь проплывать по 500 метров в день, а не за один заплыв. Такие дистанции не помешают вашему комфортному отдыху. В том числе об этом, говорит Кастро. 

Лаурен Фишер.jpg

Хотите развлекаться на воде – серф отлично для этого подходит. Но ведь, вам нужно отплыть от берега и от той толпы, о которой мы уже говорили. Если вы не можете без труда доплыть до места комфортного для катания, вряд ли вам захочется часто вставать на доску. Запуская атлетов в воду на серфе, организаторы говорят – «посмотрите, для людей, занимающихся кроссфитом – это не проблема». Отплыть от берега на 500 метров на доске для них не составляет труда. 

Пятый комплекс и разносторонние нагрузки:

В пятом комплексе, где атлеты выполняли 5 раундов с бегом на 300 метров, работу на кардио-тренажере и подтаскивание саней, демонстрируется натренированность кроссфит атлетов в разносторонней нагрузке. И опять, это все о повседневной функциональности. Вам ведь надо иногда ускориться, чтобы успеть на поезд или самолет. А если у вас закатилась ручка под диван, вы оставляете ее там, чтобы лишний раз не прилагать усилий до следующей уборки? Или отодвинете его сразу и достаете ручку? Так вот, если вы в кроссфите – вам это не в тягость. Только посмотрите, что творят люди, посвятившие этому жизнь! Если вы будите уделять этому несколько часов в день, вам точно не составит труда ускориться и успеть на самолет, или отодвинуть диван.

Чайна Чоу.jpg

Ясности в вопрос необходимости и пользе кроссфита добавляют и выступления атлетов возрастных дивизионов. Кто-то из них давно в спорте и фитнесе, а кто-то заразился кроссфитом пару лет назад. Дело не в этом. Каждый из возрастных атлетов отчетливо показал, что работа над функциональностью позволяет на долго сохранить комфортный уровень жизни, который в 40,50,60+ лет не будет вас ограничивать в повседневности. Больше того, каждый из атлетов дивизиона «Мастера» доказал, что их функциональная готовность и приспособленность к ежедневным вызовам хороша на столько, что они могут выходить на арену и срывать аплодисменты зрителей, демонстрируя это. 

ветераны.jpg

В завершении, пару предложений об элементах шоу в CrossfitGamesи соревнованиях по функциональному многоборью, в целом.

Сара сигмудсдоттир.jpg

Шоу – это неотъемлемая часть кроссфита и его соревновательного направления. Скоростные сражения во взятиях и толчках, ускорения и падения на велосипедах, мужественные сражения на полосе препятствий, где не обошлось без травм. Это было шоу!

падение.png

Важнее то, что любой может принять участие в этом шоу. Каждый может решить начать заниматься своей функциональной подготовкой. Быть может, через 3 – 4 года вы сможете сорвать овации на стадионе Медисон, вырвав победу на финишной ленточке. Но даже, если вы просто будите радоваться тому, что комфортно катаетесь на велосипеде, бегаете, перетаскиваете тяжести и плаваете, и все это без отдышки – это будет отличным результатом. 

И в том и другом случае, кроссфит дарит потрясающие эмоции!

Мэт Фрейзер 78.jpg

Давайте стремиться к этому вместе! Подписывайтесь на обновления и следите за нашими новостями.


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ