Исландский стронгмен потянул 501 килограмм и установил мировой рекорд в экипировочной становой тяге

04.05.2020 09:16:00
Исландский стронгмен потянул 501 килограмм и установил мировой рекорд в экипировочной становой тяге
2 мая исландский пауэрлифтер Хафтор Бьёрнссон успешно потянул штангу весом 501 килограмм в своем домашнем спортзале, показав наивысший результат в этом упражнении за всю историю. Новый рекорд, который установил 31-летний атлет, на один килограмм больше предыдущего, установленного в 2016 году британским стронгменом Эдвардом Холлом.

Трансляция исторического события велась на канале Rogue Fitness и за день набрала почти 2 миллиона просмотров. Несмотря на все окружающие споры о том, следует ли считать подъем официальным мировым рекордом, у 205- килограммового Бьёрнссона ростом 206 сантиметров есть все шансы вписать свое имя в историю.

Мировой рекорд в становой тяге

Rogue Fitness .jpg
Масштабное мероприятие состоялось в тренажерном зале Бьёрнссона в Рейкьявике, Исландия. В качестве официального судьи выступил 4-кратный чемпион мира среди сильнейших (World’s Strongest Man) Магнус Вер Магнуссон.

После нескольких разминочных весов — 420 кг / 926 фунтов и 465 кг / 1025 фунтов — Бьёрнссон выполнил коронное упражнение соревновательного пауэрлифтинга под названием «deadlift» весом 501 кг / 1 104 фунтов, став первым человеком в мире, которому это удалось. Подняты килограммы были довольно уверенно и запас у атлета ещё очень хороший.



Это был не первый раз, когда Бьёрнссон пытался выполнить становую весом 501 кг. Он сделал неудачную попытку в 2019 году на Arnold Strongman Classic, а затем решил вообще не повторять это на «Арнольд Классик» 2020 года, несмотря на то, что компания Rogue Fitness предлагала $101 000 любому, кому удастся это сделать.

Мнения силачей

Если бы подъем был выполнен на соревнованиях, он был бы официально зарегистрирован. Однако, учитывая обстоятельства рекорда, поставленного вне конкурентной борьбы из-за отмены спортивных мероприятий на фоне пандемии коронавирусной инфекции, в сообществе силачей возникли разногласия по поводу того, считать эту становую тягу мировым рекордом или нет.

Среди стронгменов, которые выступают против того, чтобы подъем Бьёрнссона признали мировым рекордом — обладатель титула «Сильнейший человек планеты» 2017 года и рекордсмен мира в становой тяге весом 500 кг Эдди Холл, 4-кратный чемпион мира среди силачей Брайан Шоу, американский стронгмен Роберт Оберст и 4-кратный чемпион «World's Strongest Man» Жидрунас Савицкас. Каждый из них выразил мнение в социальных сетях, что мировые рекорды должны устанавливаться только на соревнованиях.

Так за несколько часов до прямой трансляции Эдди Холл, автор тяги в 500 кг, написал в Инстаграм: «Удачи сегодня Хафтору Бьёрнссону с тягой 501 кг. Надеюсь ты вытянешь этот вес и также жду, что потянешь его и на соревнованиях, когда вся эта ситуация [с карантином] закончится». В комментариях Холл также отметил, что «считать эту тягу новым мировым рекордом нельзя. Это мировой рекорд по экипировочной тяге в зале».



Споры о том, следует ли считать тягу Хафтора Бьёрнссона новым спортивным достижением или просто подъемом в тренажерном зале, будут продолжаться еще долго. Однако умалять его заслуги все же не стоит. Теперь он величайший спортсмен в мире, который может похвастаться самой тяжелой становой тягой в истории спорта.