Человек, обладающий возможно самым большим соревновательным опытом среди атлетов России и стран СНГ. Победитель международного турнира Banda Open Games 2016, победитель Гран-при ФИТ-Лиги "Гераклион" 2014, победитель Siberian Showdown 2017 (в командном зачете) и это только малая часть достижений Сергея Колтовского. Кроме того, он является членом Федерации фитнес - аэробики и точно знает о чем говорит.

E5A98469-D7C5-4BC6-A0D4-0E7400203099.jpeg

У каждого спортсмена своя история старта. С чего началась ваша карьера в crossfit?

На самом деле ничего сверхъестественного в моей истории нет. Однажды в зале увидел, как один из клиентов делает что-то необычное. Много повторений, беготни и суеты. Конечно, мне стало интересно чем он занимается. От него то я и узнал о таком направлении, как crossfit. Пришел домой, открыл интернет и увидел в YouTube видео, в которых была показана многогранность crossfit. После стал искать, смотреть и изучать данное направление. На тот момент это был не очень распространенный вид спорта в России. Да и соревнований проводилось достаточно мало, но тем не менее.  

С какими трудностями столкнулись в начале пути? 

Пожалуй самым трудным была техника тяжелой атлетики. На тот момент мало кто разбирался, а знакомых в этой сфере не было. Поэтому приходилось самостоятельно разбираться по видео и пытаться все повторить.

Есть человек, которым вы вдохновляетесь или кумир? 

Честно говоря, таких и нет. Может, когда начинал заниматься, ровнялся на Джейсона Калипа. Часто со стороны говорили, что crossfit не для высоких, crossfit не для тяжелых или наоборот. А с Джейсоном, как я тогда думал, мы были очень похожи по телосложения. Он разрушал это мнение «не для crossfit». На первых порах на него обращал внимание. Старался повторить упражнения. Потом мне нравился, как выступал Рич Фронинг. Сказать, что у меня есть прям кумир-кумир, нельзя. 

Ваш топ-5 упражнений, которым отдаете предпочтение.

Я не выделяю какие-то упражнения. Есть те, которые достаточно хорошо получаются. Например, выходы на кольцах, ходьба на руках, выходы на перекладине, лазанье по канату и прыжки на коробку. Это все субъективно, конечно. Не могу утверждать, что мне не нравится делать берпи или рывок штанги. Скажем так, в движениях, которые перечислил, я уверен. Но стоит отметить, что и в остальных тоже уверен, но чуть меньше.

65B18F35-FA3C-4433-AA1F-E7BC339DFD06.jpeg
С какими самыми распространенными ошибками в crossfit вы сталкивались?

Как правило люди начинают смотреть видео и стараются повторить упражнения топовых атлетов, забывая, что те всю жизнь этим занимаются. Конечно, это приводит к травмам и порой достаточно серьезным. Люди гонятся за результатом, а получаются ошибки, после которых они заканчивают заниматься или не видят результата. Crossfit это все-таки многогранный вид спорта, который нужно постепенно развивать в своем организме. Нет такого, что ты сразу за все хватаешься и у тебя получается результат. Правильнее идти через постепенность и от простого к сложному. 

В декабре 2017 года вы участвовали в проекте «Русский ниндзя» и прошли в полуфинал. Ваши впечатления от этого проекта. 

В целом я остался доволен. Конечно, есть над чем работать. Хват подвел меня. В crossfit мы обычно работаем со штангой в замок, поэтому не нагружаем предплечье и место где грузится предплечье. Соответственно не хватило выносливости и силы в предплечье чтобы пройти один из этапов. В целом ничего сложного не было, единственное, руки забились. Сделал для себя вывод, что нужно больше им уделять времени. Если прокачать как следует, можно спокойно проходить проект.

В каких соревнованиях стоит принять участие?

Сейчас достаточно много соревнований. Если раньше был дефицит, один-два турнира в год, то сейчас практически каждый месяц проводятся, как для любителей, так и для профессионалов. Главное выбирать турниры по своим способностям и возможностям. Если ты новичок, то стоит регистрироваться на соответствующих турнирах. Я бы начинал с местных. Также можно выбрать внутриклубные либо какого-то небольшого уровня, городского или регионального. Далее уже можно выбрать что-то масштабнее. И если вы уже действительно хотите соперничать, чувствуете, что можете это сделать, то смело можете регистрироваться и пробовать свои силы. 

Какие планы на оставшийся год? Планируете ли где-то выступать?

В этом году выступаем командой на «Большом кубке». Потом в октябре на Кипре в «Международном турнире по функциональному многоборью». И если соберемся командой, то съездим в Испанию в ноябре. Три турнира до конца года. Два командных и один в личке. Пока планы такие.

На вашем счету достаточно много соревнований. Какие стали самыми запоминающимися и почему? 

Запоминающихся слишком много. Если выделять что-то конкретное, то могу сказать про «Региональные игры». Они являются самыми крупнейшими. На них мечтают попасть многие атлеты. Уже второй год подряд с командой показываем достаточно хороший результат в России и СНГ. В прошлом году стали шестыми и в этом тоже. Если брать именно индивидуальные выступления, то можно назвать парочку турниров. Например, один из турниров на Кипре в 2014 году, на котором выступали ребята с регионального этапа. Тогда мне удалось выиграть. И второй - это турнир Гран-При Фит-Лиги. В то время все топовые атлеты России в нем участвовали. Мне удалось обойти Андрея Ганина и Эраста Палкина. Но, конечно, все соревнования чем-то запоминаются. 

C26112FC-753B-4F17-A4C1-B7024E000CA9.jpeg
Какие упражнения ушли в историю, а какие только набирают свою популярность? 

Достаточно простые упражнения уже уходят, точнее ушли давно. И то, они были только в России (когда в нашей стране зарождался Crossfit были воздушные приседания, отжимания от пола). Но с другой стороны, комплекс Мерф (бег, подтягивание, приседания и отжимания) тоже никто не отменял, просто сейчас это делают с жилетом те же самые простые движения. Поэтому нельзя сказать, что какие-то упражнения ушли. Все зависит от организаторов. Они могут поставить абсолютно любое упражнение в комплекс. Сейчас появляется очень много новых упражнений. Например, работа с гантелей в одной руке, которое появилось в прошлом году. Также выпады с гантелей над головой, рывки гантели, приседания с гантелей над головой. В этом сезоне сложность в ходьбе на руках с расширенной дистанцией. Нужно зайти по ступенькам и спуститься по наклонной плоскости. Раньше проходили один метр, и он засчитывался. Сейчас, нужно пройти около пяти. И если на промежутке пяти метров падаете, то его нужно начинать заново. Также стоит отметить, что большинство новых упражнений появляется на crossfit games. Пегборд, например. В прошлом году, впервые в России включили плавание в бассейне. В этом году, как я слышал, будет велосипед на велотреке. Что-то новое всегда придумывают, но и старое не забывается.

Вы достаточно долго в сфере crossfit. По вашим личным наблюдениям возросла ли тенденция и спрос к этому виду спорта в России?

Конечно возросла. Людям хочется чего-то нового, быть в тренде, а также пробовать что-то новое. А crossfit расширяет границы и это можно оценить даже по количеству клубов. Если в 2012 был один, то сейчас порядка ста клубов в России. Плюс есть не аффилированные. Такие черные, теневые клубы. Ну и плюс в фитнессе сейчас очень много студий с crossfit. Это так называемые «доноры» для залов, которые занимаются непосредственно crossfit. Оттуда люди постепенно переходят к нам. В студиях останавливается возможность развиваться именно по этому направлению. Также возможны конфликты, когда начинают работать с большими весами, делать выходы на кольцах и тд. В любом случае тенденция возросла и это можно отследить даже по соревнованиям, придя на любой любительский турнир и увидев количество участников. Постоянно идет текучка из любителей в профи. Так же можно сделать акцент на количестве турниров, проводимых в год. Если это направление было бы не интересно, то и этих турниров было значительно меньше. Люди хотя соревноваться, хотят выступать и показывать, что они готовы. 

Могли бы дать рекомендации новичкам. С чего лучше начать и с какой стороны подойти crossfit. 

Начать нужно с базы, с собственного веса и техники выполнения простых упражнений. Таких как, приседания, взятие штанги. Не нужно гнаться за весами. В начале стоит отработать все с маленьким весом на технику. Поработать над базовыми упражнениями, а уже в дальнейшем добавлять вес и пробовать какие-то более специфические упражнения, выходы на кольцах и так далее. Но опять же это все идет от простого. Если человек не подтягивается и не делает отжимания на брусьях, то ни о каких выходах на кольца и речи быть не может. Нужно подходить с умом и начинать с основ. Также я порекомендовал бы начинать работу с тренером. Если человек хочет заниматься crossfit, то нужно прийти к тренеру, показать, что он умеет, получить консультацию и дальше уже по рекомендациям тренера идти в группу, либо заниматься персонально. Но опять же, все под четким руководством тренера.

Crossfit это достаточно сложные координационные движения, за которыми нужно следить. И если вы начинаете сами их делать, то, во-первых, нарабатываете неправильную технику и, во-вторых, это может привести к травмам на больших весах. 

Какой самый оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься Crossfit?

Любой. Заниматься можно даже детям. Просто у них будет это называться ОФП. Но некоторые движения будут из crossfit, например, берпи. Практически все упражнения из ОФП присутствуют в crossfit. Просто для русского человека ОФП более понятно. Родителям намного спокойнее, когда они отдают ребенка на общую физическую подготовку, а не на crossfit. Понятно, что никто не будет вешать их на кольца или давать штангу. Все будет проходить также - от простого к сложному.  

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ