Сегодня мы поговорили с доктором хоккейного клуба «Локомотив», Владимиром Рудычевым, о том, как нужно начать заниматься кроссфитом. В этом интервью вы найдете информацию о том полезен ли кроссфит, какие травмы характерны кроссфиту, как нужно питаться, как себя вести новичкам на кроссфит тренировках, и о многом другом.

Рекомендуем вам прислушаться к мнению Владимира. Ведь, он сам занимается кроссфитом 4 года, и имеет спортивное прошлое, как Мастер Спорта по летнему полиатлону. В 1994 году стал чемпионом мира в этом виде спорта. С 2004 по 2011 год работал врачом в молодежной сборной России по волейболу. В составе команды дважды становился чемпионом Европы и один раз чемпионом мирового первенства. Сегодня, он следит за здоровьем профессиональных хоккеистов «Локомотива» и, вряд ли, сможет навредить вам своими советами. 

Здравствуй Владимир, начать нашу беседу хотелось бы с вопроса о том, полезен ли кроссфит в целом?

Давай начнем с того, что «кроссфит» - это коммерческое название такого понятия как ОФП (общая физическая подготовка). Поэтому, вопрос о пользе общей физической подготовки, наверное, отпадает. Конечно, это полезно.

Согласен. Но ведь сегодня кроссфит – это не просто ОФП, но и профессиональные и любительские соревнования. Так получилось, что на этом и строится система кроссфита. На сколько хорош такой подход?

Изначально все люди склонны к соперничеству. Кроссфит как раз заточен на это. Ведь классический кроссфит предполагает групповые занятия. Приходя на тренировки в свой бокс, тебе придется соперничать. И это хорошо. Соревновательный дух этого вида фитнеса порождает прогресс. Но все нужно делать в меру. Для начала нужно овладеть техническими навыками, а потом пытаться прогрессировать в выносливости. В противном случае, можно навредить своему здоровью.

Так как понять, наносишь ли ты вред своему здоровью или нет. В кроссфите есть много упражнений, о пользе которых нельзя однозначно сказать. Например, запрыгивания на коробку. Говорят, оно достаточно травматичное. Как считаешь?

Сложно говорить на эту тему общими словами. Нужно разбирать каждого человека в отдельности. Для этого в кроссфит залах есть тренер. Чаще всего эти ребята хорошо разбираются в своем деле, в силу фанатичного отношения к нему. Что касается спрыгивания с коробки – я согласен с тем, что оно травматично для тех, кто только начал заниматься кроссфитом. Чтобы спрыгивать с коробки на две ноги, а не сшагивать с нее, человек должен быть хорошо подготовлен физически. Если новичок начнет спрыгивать с коробки, он может порвать ахилл, получить повреждения спины. Не стоит с первых дней спрыгивать. Лучше начать со сшагиваний. Укрепитесь, а потом переходите к соревновательной технике этого упражнения. Поднимите на достойный уровень свою координацию и силу, укрепите мышечный корсет и избавьтесь от лишнего веса.

То есть, если человек хорошо физически подготовлен он избежит травм?

Конечно! По моему мнению, травмы в спорте получают из-за плохой физической подготовки и расконцентрации. Если ты хорошо готов – травм не будет, если только в тебя не прилетит гиря или гантель. Хотя, если человек хорошо подготовлен – он и от них сможет увернуться.

Хорошо. А как понять, готов ты или нет?

Изначально, за этот вопрос отвечает твой тренер. Новичок не может понять своей подготовленности. В процессе нужно научиться прислушиваться к своему телу и к своему состоянию, потому что тренер не сможет понять, что у тебя внутри.

Все равно не очень понятно. Давай попробуем задать какую-то величину минимальной физической подготовки, после которой можно начать добавлять сложные элементы в свой тренировочный процесс?

Ок. Давай назовем эту величину «нулевым уровнем». Так вот, можно считать, что ты вышел на нулевой уровень тогда, когда получается заниматься простыми упражнениями в течение часа-полутора, выполнять их технически правильно, и физически адекватно до такой степени, что после этого чувствовать себя превосходно! Дальше начинается развитие. Ты начинаешь овладевать сложными техническими навыками. Но начинать надо с упражнений со своим весом, с гимнастики. Научитесь сначала делать правильно элементарные упражнения без веса. Научитесь технично приседать, правильно делать упражнения на пресс . Научитесь прыгать на скакалке, отжиматься, правильно работать с гирей, грести. Учитесь правильно делать простые упражнения – они позволят вам технично выполнят сложные. Это как в мультике «Крылья, ноги и хвост» - лучше пол дня потерять на обучение, а потом за 5 минут долететь. Поделюсь личным опытом – были у меня проблемы с подносами ног к перекладине. Я пришел в выходной и просто работал над ними. Пойми, не получится овладеть техникой в суматохе. Когда ты делаешь комплекс на время сложно следить за техникой, а это важно. 

Хорошо. Но ведь классические кроссфит тренировки расписаны так, что вся работа помещается в часовой отрезок. В него входит и разминка, и силовой блок, и работа над техникой, и комплекс. На работу над техникой отводится около 15 – 20 минут. Это правильно?

Когда планировался этот коммерческий проект, его основатели наверняка просчитывали этот момент. Я считаю, что на начальном этапе такой подход допустим. Скажу так, хорошо, что в таком тренировочном процессе вообще отводится время на технику. Это огромный и жирный плюс кроссфита – здесь уделяют внимание технике. Техника выполнения упражнений – всему голова! Хорошо, что на это стали обращать внимание. Человек думает, что если ему удобно выполнять то или иное упражнение – значит он все делает правильно. Это не так. Мы всю жизнь вносим изменения во все наши движения подстраивая их под себя. Неправильно сидим, ходим, садимся встаем и так далее. А после 30 лет у нас начинает болеть то тут, то там. Человек вообще продукт компенсации. Выполняя повседневные движения неправильно, мы нагружаем другие группы мышц, которые в меньшей степени отвечают за него. Соответственно, в этот момент не развиваются те мышцы, которые должны были работать. А потом у нас болит спина, шея, ноги. Это все происходит из-за того, что в свое время мы компенсировали слабость нужных мышечных групп. Поэтому, работая над техникой, вы работаете над своим будущим комфортом.

 То есть, как врач, ты говоришь, что часовая тренировка с пятнадцатиминутной работой над техникой – это нормально?

Да. В усредненном варианте эта система оправдана. 

Раз уж мы заговорили о новичках и о тех, кто только пришел в кроссфит – давай затронем тему болевых ощущений после первых тренировок. Что это? Как реагировать на этот процесс? Ведь многих эта боль может испугать и заставить отказаться от тренировок. 

Это нормальная ситуация. Боль может быть вызвана разными причинами. Она приходит с микроповреждениями мышечных волокон или переизбытком лактата. Это неизбежно на первых этапах. Продолжайте тренироваться. Не делайте перерывов. Ходите на тренировки 2 – 3 раза в неделю. Через неделю пройдет острая боль, а через месяц вы совсем про нее забудете, если не будите наращивать темп. Если будите стремиться к прогрессу – она будет вас преследовать какой-то период. В какой-то момент вы перестанете обращать на нее внимание и начнете получать удовольствие.   

Ты говоришь про 2 – 3 тренировки в неделю. Этого достаточно чтобы прогрессировать? Или такой объем позволит держать себя в форме?

Для начала этого достаточно. Давай рассуждать так – занимаясь 3 раза в неделю ты поймешь, что ты стал человеком, который действительно может! Дальше каждый примет для себя решение сам – нужно ему поднимать свой уровень или ему комфортно прогрессировать в таком режиме.

Давай поговорим о питании. Как нужно питаться, когда ты занимаешься кроссфитом?

Питаться нужно так же, как и тренироваться – регулярно. Не надо идти на крайности: переедать, голодать. Не стоит заморачивать себе голову безбелковыми диетами, безуглеводными и так далее. На мой взгляд, есть вещи, которые нужно соблюдать. Например, питаться небольшими порциями. Любой прием пищи, который закончился ощущением, что ты объелся – это не хорошо. Есть правда в том, чтобы не смешивать тяжелые углеводы с мясом, например пюрешку с котлетами. Если едите мясо – лучше не трогать белый хлеб. Но не нужно доводить этот процесс до фанатизма. Старайтесь питаться правильно, но делайте это умеренно. Не мучайте себя диетами и подгонами одних продуктов под другие. Постарайтесь плавно сделать здоровое питание образом жизни. Если резко переключиться на какие-то диетические схемы – депрессия вам обеспечена, а это вреднее. Так же могу рекомендовать прочитать книгу Мэта Фицджеральда «Диета чемпионов». Там можно найти действительно ценную информацию о правильном питании.

Хорошо. Как человеку выработать диету?

По этому поводу нет общих рецептов. Каждый человек индивидуален. Для начала просто приходите в зал. Позанимайтесь месяц, привыкните к обстановке, нагрузкам. Потом подойдите к своему тренеру – поделитесь своими ощущениями. После месяца занятий вопрос о построении диеты будет актуальным, и ваш тренер вам поможет определиться с ней. По истечении трех месяцев тренировок, можно начать разговаривать о спортивном питании. 

Затронули тему спортивного питания. Расскажи, оно вообще полезно? Нужно к нему прибегать, или все эти протеины и BCAAпустая трата денег?

Если ты занимаешься два раза в неделю – спортивное питание тебе ни к чему. Достаточно просто хорошо и качественно есть. Но если ты понимаешь, что один из приемов пищи в твоем дневном рационе вылетает – можешь подобрать для себя какой-то качественны продукт из спортпита – это допускается. Ну это скорее будет не спортивное питание, а пищевая добавка. Нельзя терять прием пищи. Нужно пополнять свой организм витаминами. И это касается не только людей, которые занимаются спортом, но и тех, кто ведет активный образ жизни или переутомляется на работе. Но, опять же, это все индивидуально. Если же ты углубился в тренировочный процесс – можно задуматься о добавках типа BCAA(https://crossfit.ru/food/zachem-nam-bcaa/) и других аминокислотах, которые помогут восстанавливаться. Некоторым, для наращивания мышечной массы понадобится и протеин. Какой? – на этот вопрос можно ответить только поняв физиологические особенности человека. Как всегда – все индивидуально. Начинайте заниматься спортом – вы найдете людей в своем окружении, которые вам помогут в этом вопросе. Скорее всего, это будет ваш тренер. 

Давай немного подробнее поговорим о травмах в кроссфите. Какие травмы характерны для это вида фитнеса?

Сложно сказать, что характерно. Скорее всего, если подходить к тренировкам не разумно, может пострадать спина. Штанга, прыжки – все это травматично для неподготовленных людей. 

Как избежать травмы спины?

Разминайтесь, ходите на массаж. Но самое главное – техника. Не торопитесь. Освойте технику с легкими весами или без них. Делайте все постепенно. Не пытайтесь удивить ваших коллег по залу. Успокойте свою голову. Держите себя в руках.

А что скажешь о нагрузках на сердце. Противники кроссфита часто говорят, что на кроссфит тренировка люди гробят сердце? Якобы такие нагрузки могут привести к плачевным результатам. Может ли работа на высоком пульсе навредить ему?

Ну если у тебя нет проблем с сердцем – все будет хорошо. Ты точно не навредишь своему сердцу кроссфитом. Если ты ведешь здоровый образ жизни, правильно питаешься, не куришь, приходишь на тренировки здоровым и в хорошем самочувствии - ничего с тобой не случится. Если ты не здоров – то любые физические упражнения, даже в обычной качалке, тебе навредят. Работа на высоком пульсе навредить не может. Есть еще одно занятие, при котором сильно увеличивается пульс, и им мы занимаемся приблизительно с такой же регулярностью, как и спортом – я говорю про секс! Я слышал, что – это полезно, разве не так? Считай, что секс – это тот же WOD. Так что те, кто считает, что кроссфит вреден для сердца – пускай срочно перестают заниматься сексом. Я ответил на твой вопрос?

Да. Вполне! Ну и последний вопрос. Почему ты выбрал для себя кроссфит? Ответь на него как доктор и как бывший спортсмен.

Как доктор я только что дал целое интервью по этому поводу. Кроссфит – это ОФП. Общая физическая подготовка – это полезно. Как бывший спортсмен я нашел для себя в кроссфите соревновательный момент, мотивацию. Скажу так, для тех, кто не был в спорте – это отличный шанс получить эмоции от соперничества, даже внутри вашего зала. Для тех, кто когда-то занимался спортом – это возможность вспомнить и продолжить получать удовольствие от соревновательного процесса. Этим и хорош кроссфит. Здесь можно держать себя в форме, улучшать свое физическое состояние и немного состязаться со своими одноклубниками. Так что, занимайтесь кроссфитом и следите за своим здоровьем в игровой, развлекательной форме!


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ