Функциональный фитнес может стать олимпийским видом спорта

19.08.2019 10:06:00
Функциональный фитнес может стать олимпийским видом спорта

30 августа в Швеции стартует Чемпионат мира по функциональному фитнесу. В соревнованиях примут участие более 32 национальных федераций. Основатель и президент международной федерации Гретхен Киттельбергер высказала мнение, что это важный шаг в продвижении функционального фитнеса в программу Олимпийских Игр.

Разговоры о намерениях включить эффективный вид функционального тренинга в олимпийскую семью ведутся давно. С каждым годом на чемпионатах мира заметно расширяется география участников, растет конкуренция. В 2018-ом году чемпионкой мира среди женщин стала Сэм Бриггс, сразу после того как выиграла CrossFit Games в категории «Masters 35-39 лет». Бриггс также становилась сильнейшей женщиной по кроссфиту в 2013 году.

Хотя уже поздно подавать заявку на Токио 2020 или Париж 2024, возможность участия на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 году не исключается. Процесс идет полным ходом.

— Что нужно сделать для включения функционального многоборья в программу Олимпийских Игр?

2-Functional Fitness.jpg

Для этого требуется признания МОК и Всемирного объединения международных спортивных федераций (GAISF). Сейчас над этим ведется активная работа. Осенью пройдет ряд встреч с руководством олимпийского комитета и после этого должна появиться дополнительная информация.

Вывести спорт на олимпийский уровень не просто. Нужно доказать, что он популярен во всем мире. Сейчас главной задачей перед международной федерацией (iF3) стоит популяризация спорта и содействие развитию национальных федераций, как минимум в 40 странах. Национальные руководящие органы по сути играют ту же роль, что и международные, но на национальном уровне.

— Что делает iF3 для развития спорта?

Перед iF3 на самом деле стоит много задач, но в первую очередь они активно работают в трех направлениях:

1. Создание прочной структуры управления спортом.

Это означало написание книги правил и стандартов движений. Обычно на соревнованиях по фитнесу атлеты узнают, как оцениваются движения за несколько дней или часов до соревнований. iF3 разработала и выпустила стандарты движений и комплексы задолго до начала главного мероприятия. Таким образом, каждый спортсмен находится в равных условиях и знает точно, как судьи будут его оценивать.

2. Развитие и подготовка судей.


Результаты спортсменов в функциональном фитнесе во многом зависят от судей. Перед ними лежит большая ответственность, поэтому уделяется большое внимание их обучению. Для этого проводятся специальные курсы, направленные на повышение точности оценки во избежание ошибок и повышения уверенности в принятии решений.

3. Создание международной конкурентной среды.

3-internationalfunctionalfitness.jpg

iF3 работает над тем, чтобы спортсмены из разных стран объединялись и участвовали в соревнованиях. В 2017 году было 11 национальных федерации и только 8 из них смогли отправить спортсменов на Чемпионат мира, который проходил в Калифорнии. С тех пор их число выросло в три раза, что служит неоспоримым доказательством развития спорта.

О Гретхен Киттельбергер

4-glkitt.jpg

Гретхен Киттельбергер — основатель и президент Международной федерации функционального фитнеса. Она выросла в Рочестере, штат Нью-Йорк, и всю жизнь занималась гимнасткой. После ухода из спорта Гретхен продолжила обучение в юридической школе Университета Вирджинии. Во время учебы она впервые открыла для себя CrossFit и вскоре начала тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Киттельбергер четыре раза выступала на Играх в индивидуальном зачете в 2011-2014 годах и выиграла Mid-Atlantic Regional в 2014 году. После окончания юридической школы в 2012-ом Гретхен устроилась на работу в качестве консультанта в CrossFit, Inc. и работала там с 2012 по 2016 год.

В августе 2016 года она основала Международную федерацию функционального фитнеса с целью создания структуры управления спортом, необходимой для включения нового вида спорта в программу Олимпийских игр. Параллельно она продолжает заниматься адвокатской деятельностью и тренирует других людей. Гретхен является сертифицированным тренером по кроссфиту 3 уровня. 

В интервью подкасту «P.O.D Podcast of the Day» Киттельбергер рассказывает о развитии фитнеса и планах на будущее. По ее словам сейчас основное финансирование идет от спонсоров. На данный момент они не собирают членских взносов с национальных федераций, потому что они только начали образовываться. Многие сотрудники iF3 работаю на добровольных началах. На данный момент федерация делает все возможное, что бы добиться признания от МОК и выйти на новый уровень.

  

34-е по счету Олимпийские Игры в 2028 году пройдут в Лос-Анджелесе (Калифорния). Гретхен Киттельбергер надеется, что ей удастся добиться признания МОК и представить функциональный фитнес в родном штате, где он зародился.