ФЕДЕРАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОБОРЬЯ ПОЛУЧИЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

22.12.2018
ФЕДЕРАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МНОГОБОРЬЯ ПОЛУЧИЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

5 декабря, Министерством Спорта РФ был подписан указ о присвоении функциональному многоборью статуса Федерации. В связи с этим, во вторник, 18 декабря, руководство и ведущие атлеты Федерации Функционального Многоборья собрали пресс-конференцию, на которой официально объявили о полученном статусе и рассказали о соревновательных планах и направлениях на 2019 год.

На пресс-конференции представители федерации рассказали:

  • О спортивных направлениях и целях федерации рассказал президент фонда «Гераклион» Еремин Сергей Александрович

  • О соревновательных планах в регионах и федеральных округах на 2019 год рассказал вице-президент Федерации Функционального Многоборья, Алексей Барымов.

  • О регламенте соревнований рассказала президент Федерации Функционального многоборья Оксана Сливенко (золотой призер Олимпийских игр 2008 года по тяжелой атлетике)

Интересной вышла дискуссия о развитии легкой и тяжелой атлетики на базе Федерации Функционального Многоборья.

  • О чемпионате мира, подготовке к нему и проблемах Федерации Тяжелой Атлетики рассказала пятикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года по тяжелой атлетике, Татьяна Каширина.

  • О планах проведения любительских и профессиональных соревнований по легкой атлетике на базе Федерации Функционального Многоборья рассказал член комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций Михаил Бутов. В стартах, под эгидой Федерации, примут участие звезды легкой атлетики мирового уровня.

  • О сходстве методик тренировок тяжелоатлетов и многоборцев рассказал тренер Татьяны Кашириной, Владимир Краснов.

Подробнее обо всем этом читайте в нашем материале.

О спортивных направлениях и целях федерации

Еремин Сергей Александрович

— Начну с того, что мы шли к этому дню 6 лет. 6 лет мы создавали и развивали функциональное многоборье как вид спорта. Сегодня, указ Министра Спорта Российской Федерации, Павла Анатольевича Колобкова, о наделении полномочиями Федерации Функционального Многоборья на развитие этого вида спорта на территории России – это результат нашего труда на протяжении всех этих лет.

Хочу заметить, что теперь мы готовы делиться и внедрять методики функциональной подготовки и в подготовку спортсменов других видов спорта. Уже сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве в этом направлении со спортивной школой «Самбо 70». На базе Федерации Функционального Многоборья мы планируем развивать и тяжелую и легкую атлетику. На 2019 год у нас запланирован с десяток соревнований по этим видам спорта.

Еще больше стартов нас ждет по направлению «Функциональное многоборье». 

О регламенте соревнований

Оксана Сливенко

— Теперь функциональное многоборье – это полноценная спортивная дисциплина, которая сможет определять степень подготовленности спортсменов и присваивать им спортивные разряды и звания.

Прежде всего хочу сказать, что мы уже разработали квалификационную систему, которая будет внедрена уже в 2019 году. Система подразумевает деление атлетов на возрастные, весовые и гендерные категории. Все соревнования, от региональных до чемпионата России, будут выявлять лучших профессиональных спортсменов в разных весовых и возрастных категориях. Так же мы будем проводить кубок России в абсолютной категории.

Что касается возрастных категорий, то в региональном и федеральном отборе на чемпионат России будут принимать участие 4 категории: «Подростки 14-15 лет», «Подростки 16-17 лет», «Юноши и Девушки 18-20 лет», «Спотсмены 21+». Так же в региональном и федеральном отборе будут принимать участие команды, состоящие из 2 мужчин и 2 женщин.

Информацию о весовых категориях мы проанонсируем позже.

О соревновательных планах в регионах и федеральных округах на 2019 год

Алексей Барымов

— Уже с февраля 2019 года федерация начнет проводить региональные (областные) соревнования по функциональному многоборью. На сегодняшний день в план соревнований внесены 26 областей.

После регионального отбора лучшие атлеты своих областей смогут участвовать в соревнованиях Федерального округа для отбора на чемпионат России. Уже сейчас составлен календарь из 6 Федеральных Округов. 

В июне пройдет онлайн отбор на чемпионат России по функциональному многоборью в категории «Мастера».

Так же, в июне, в Москве, пройдет чемпионат России по функциональному многоборью среди команд. Команды будут отбираться на чемпионат России в том же порядке, что и индивидуальные атлеты. То есть, через участие в региональных и федеральных соревнованиях.

Уже в конце июля мы проведем чемпионат России по функциональному многоборью среди индивидуальных атлетов всех возрастных категорий.

Так же в календаре Федерации Функционального Многоборья есть соревнования по легкой и тяжелой атлетике, в которых будут участвовать как любители, так и звезды российского спорта.

О чемпионате мира, подготовке к нему и проблемах Федерации Тяжелой Атлетики

Татьяна Каширина

— На следующий год Федерацией Функционального Многоборья запланировано около 6 тяжелоатлетических стартов. На первые соревнования уже невозможно зарегистрироваться, так число заявок на турнир на сегодняшний день перекрыло допустимое количество участников. У нас аншлаг, в этом плане. Это не спроста! В прошлом году многие атлеты поняли, что турниры «Гераклиона» по тяжелой атлетике – отличная возможность проверить свои силы в соревновательной психологической обстановке. Скажу честно, при подготовке к чемпионату мира такие старты, организованные «Гераклионом», очень помогли и мне. Дело в том, что у меня возникли некоторые трудности с попаданием на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Из-за травмы я пропустила соревнования Федерального округа и, по регламенту, не могла участвовать в чемпионате России, который дает путевку на чемпионат Мира. Дело в том, что я уже 16 лет в большом спорте и такое со мной произошло впервые. Раньше, показывая хорошие результаты в сезоне, я могла рассчитывать на то, что буду участвовать на чемпионате мира. В этом году президент Федерации Тяжелой Атлетики, Максим Агапитов, активно противодействовал моему попаданию на чемпионат мира и чемпионат России. С чем это связно, я не могу утверждать. Может в силу личных амбиций, а может из-за того, что я сотрудничаю с фондом «Гераклион». В целом, ситуация была странная. Так вот, благодаря моим результатам на стартах «Гераклиона», которые превосходили результаты этого сезона китаянки, главной претендентки на золото ЧМ, и благодаря содействию некоторых людей мне удалось попасть на чемпионат мира и выиграть там золото для нашей страны.

Еремин Сергей Александрович добавил некоторые разъяснения о сложившейся конфликте между Федерацией Тяжелой Атлетики и фондом «Гераклион»:

— Дело в том, что поведение Федерации Тяжелой Атлетики, под руководством Максима Агапитова, выглядит действительно странным. Они не признают наши турниры, которые призваны помочь отстраненным атлета получать соревновательную практику. Больше того, штраф в размере 250 000 долларов, выписанный по допинговому делу, который мы внесли за нашу сборную, Федерация тоже не признает. Сегодня нам по этому поводу говорят, что этот штраф вообще не стоило платить. Мы же хотим помочь. Вот с Федерацией Легкой Атлетики у нас более близкий контакт.  

О планах проведения любительских и профессиональных соревнований по легкой атлетике на базе Федерации Функционального Многоборья

Михаил Бутов

— В 2019 году легкоатлетический сезон откроют соревнования по прыжкам в высоту «Битва полов». Зрители, которые придут на соревнования смогут увидеть борьбу сильнейших атлетов страны и мира, таких, как: Марию Ласицкени, Ивана Ухова, Илью Иванюка, Анну Чичерову и многих других. Всего на 2019 год планируется около 8 стартов, так или иначе связанных с легкой атлетикой. В каждые легкоатлетические соревнования будут внедряться тема функционального многоборья. Возможно, она будет присутствовать в виде отдельных состязаний. Этим мы хотим подчеркнуть то, что функциональное многоборье неразрывно связано со всеми видами спорта, ведь функциональная подготовка – это база в любой соревновательной дисциплине. 

О сходстве методик тренировок тяжелоатлетов и многоборцев

Владимир Краснов

— Действительно несмотря на то, что в тяжелой атлетике два классических движения – рывок и толчок, подготовка атлетов строится не только на отработке техники, но и на функциональной подготовке. У нас очень много смежных упражнений с функциональным многоборьем. Это и запрыгивание на тумбу и различные жимы и швунги, и наклоны со штангой, тяги и многое другое. Поэтому это смело можно говорить, что функциональная подготовка, которая является базовой составляющей, теперь уже официального вида спорта, функционального многоборья – распространяется и на подготовку профессиональных топ атлетов других видов спорта.  

Подробнее о соревновательном сезоне Федерации Функционального Многоборья читайте в наших следующих материалах