Дональд Трамп включил спортзалы в общий план по открытию экономики страны

22.04.2020 16:55:00
Дональд Трамп включил спортзалы в общий план по открытию экономики страны

Президент США Дональд Трамп представил стране план снятия карантина и восстановления экономики в три этапа. Согласно нему с 1 мая могут открыться некоторые общественные места, в том числе спортивные залы, но при условии, что они будут придерживаться санитарных ограничений и мер социального дистанцирования. План носит рекомендательный характер. Решающее слово остается за губернаторами штатов.

 

Три фазы американской программы «Открой Америку снова»

 

Предусмотрены 3 этапа возвращения к более-менее нормальной жизни. Прежде чем к ним приступить штаты должны соответствовать эпидемиологическому критерию: количество новых случаев заражения COVID-19 должно уменьшаться в течение 14 дней. Если это условие соблюдено, власти штатов могут приступать к первому этапу.

 

Так, с 1 мая могут открыться крупные места для массовых мероприятий. Речь идет о спортивных площадках, кинотеатрах, храмах, парках. Тренажерные залы и CrossFit клубы также станут частью первой фазы снятия ограничений. Поэтому им придется принять меры по соблюдению дистанции между клиентами не менее 6 футов (1 метр и 83 сантиметра) и ограничить количество участников во время занятий до 10 человек. Это делает массовое открытие спортзалов на первом этапе маловероятным. 

 

Дальнейшее улучшение ситуации позволит перейти ко второму этапу. Спортзалы могут работать при умеренных санитарных ограничениях и мерах социального дистанцирования. На данной стадии запрещено собираться в группы больше 50 человек, что уже оставляет фитнес-залам определённую свободу манёвра. Постепенно открываются образовательные учреждения, торговые зоны, разрешаются поездки не первой необходимости.

 

Наконец, на третьем этапе, который приблизительно наступит в июле-августе, остаются меры социального дистанцирования для уязвимых групп населения и соблюдения правил гигиены для всех остальных. Тренажерные залы могут оставаться открытыми со «стандартными» санитарными правилами.

 

Трамп сказал, что штаты, соответствующие критериям, такие как Юта и Монтана, могут перейти к первой фазе открытия уже сейчас. Еще 29 штатов близки к открытию. При этом не исключено, что возможна новая волна распространения инфекции, в случае которой придётся сделать шаг назад.

 

Спортивная индустрия терпит убытки

9b273f56-847d-11ea-80b2-a0369f103266.jpeg

В условиях эпидемии фитнес-индустрия пострадала одной из первых. Сначала власти рекомендовали отменить массовые мероприятия численностью более 50 человек, затем и вовсе закрыть двери клубов. Чтобы хоть как-то отбить убытки, предприниматели пытаются договариваться с арендодателями, внедрять платные онлайн-форматы и сдавать в аренду оборудование. Однако при продлении карантина, без активной государственной поддержки эти меры могут оказаться малоэффективными.

 

По данным Morning Chalk 6 671 или 96% от всех 6 915 кроссфит-филиалов в США приостановили работу. 22 аффилиата закрылись навсегда, не выдержав карантина. На прошлой неделе газета USA Today сообщила, что «Gold's Gym» (крупнейшая сеть фитнес-клубов) окончательно закрыла около 30 из 700 спортивных залов, а по данным CNBC круглосуточная сеть тренажерных залов «24 Hour Fitnes» находится на грани банкротства.

 

Кроссфит в Китае встает на ноги

9adb600e-847d-11ea-85d4-a0369f10330e.jpeg

В Китае индустрия фитнеса постепенно приходит в себя. Пик эпидемии там прошел в середине марта и позитивных новостей от местного кроссфит-сообщества становится все больше.

 

Некоторые владельцы боксов уже сейчас отмечают рост заинтересованности в здоровом образе жизни у населения. Так Макс Ма из клуба «CrossFit One Nation Huaihai» в Шанхае сказал, что посещаемость в их зале выросла в 2 раза. Эрик Чжу из CrossFit Tianfu в Чэнду, где проходил турнир Pandaland CrossFit Challenge говорит, что после снятия карантина «внимание общественности к здоровью и фитнесу существенно возросло» и они постоянно получают новые коммерческие запросы. Очевидно, опыт китайских клубов должен подбодрить других владельцев филиалов, которые пока вынуждены приостановить работу на время карантина.