• CROSSFIT ПРИЗВАЛ ПОПУЛЯРНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ ОТОЗВАТЬ СТАТЬЮ О ВРЕДЕ КРОССФИТ-ТРЕНИРОВОК

Компания CrossFit, Inc. призвала журнал Orthopaedic Journal of Sports Medicine (OJSM) отозвать статью, в которой утверждается, что вероятность получения травмы во время кроссфит-тренировок больше, чем при занятиях тяжелой атлетикой.

Материал о повышенной травмоопасности кроссфита по сравнению с традиционной тяжелой атлетикой был опубликован 7 мая 2019 года в рейтинговом Ортопедическом журнале по спортивной медицине. По версии издания, спортсмены, занимающиеся кроссфитом, чаще получают травмы и обращаются за медицинской помощью. Повышенная вероятность получения травмы меньше связана с упражнениями и больше связана с интенсивностью их выполнения.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить вероятность травм и их степень тяжести, о которых сообщали сами участники кроссфита и тяжелой атлетики за последние 2 года. Всего в опросе участвовало 411 человек (122 кроссфит-атлета и 289 тяжелоатлета). По итогам анкетирования те, кто занимался по системе Кроссфит травмировались в 1,3 раза больше и в 1,86 раза чаще обращались за медицинской помощью. В анализе с поправкой на пол и возраст травмы в кроссфит-группе были в 2,26 раза больше. В обеих группах наиболее уязвимой частью оказался плечевой сустав (46,41%), затем поясница (38,28%) и повреждения тазобедренного сустава (9,09%).

После выхода статьи CrossFit, Inc. написала письмо журналу OJSM, о том, что ее необходимо отозвать, поскольку она не соответствует действительности. Компания публично выступила против этого материала и потребовала его удаления.

В письме отмечается, что статья содержит научные ошибки. Например, OJSM цитирует поддельное исследование National Strength and Conditioning Association’s (NSCA) о травмах в кроссфите, которое было отозвано несколько лет назад. Также авторы статьи не правильно определяют фундаментальные термины и искажают источники научных данных. Так, в понятие «травма» могли входить просто ушибы, царапины и мозоли, полученные на тренировке. Наконец, авторы не указали, кто из кроссфит-участников занимался в аффилированных залах и тех, кто занимался в нелицензированных или самостоятельно без участия тренера.

  • «Публикация не преследует никакой цели, кроме как пропаганда искаженных NSCA научных данных» — заявляется в письме.

  • Пока ни авторы, ни редакторы журнала не ответили на это письмо. 

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ