Australian CrossFit Championship 2020: первый турнирный день

06.03.2020 13:31:00
Australian CrossFit Championship 2020: первый турнирный день
Вчера в Голд-Косте (Австралия) стартовал очередной отборочный турнир на Reebok CrossFIt Games 2020. В Australian CrossFit Championship в основном принимают участие спортсмены из Австралии и Новой Зеландии, как на CrossFit Pacific Regional. Также в индивидуальной категории присутствуют атлеты из США, Франции, Дании, Великобритании, Южной Африки, Канады, Швеции и Израиля.

Победители в индивидуальном и командном дивизионах сражаются за приглашение на Кроссфит Игры. Призеры соревнований также получат денежные призы в размере:
1 место — 4 623 $
2 место — 1 981 $
3 место — 660 $

Итоги 1 дня

В первой половине дня индивидуальные спортсмены соревновались на пляже Куррава-Бич, расположенном на солнечном Золотом Побережье в штате Квинсленд. После спринтерского бега и плавания в океане спортсмены переместились под крытую арену выставочного центра Голд-Кост, где их ждало еще два комплекса.

Задание 1

Первым событием были "Флаги". Это популярный вид спорта в Австралии, в котором участвуют серф-спасатели. В задачу спортсменов входит первыми добежать до флагов (палочек) и схватить один из них. Сложность в том, что палочек всегда на один или два меньше, чем участников забега. Допускается контакт плеч и тела, но нельзя использовать руки и ноги, чтобы препятствовать сопернику.


После первого раунда у женщин выбыла Кара Сандерс, главный фаворит соревнований, которая немного задержалась на стартовой линии. За ней последовали Мэделин Стерт и Мия Хескет. В финале встретились местные атлетки Эбби Эштон и Лейша Мартина. В последнем спринтерском забеге обе дамы добрались до колышков одновременно, но Эбби, опытная участница пляжных флагов, вырвала палочку из рук Лейши (что разрешено правилами) и выиграла соревнование.

Среди мужчин была не менее захватывающая гонка. Бэйден Браун, национальный чемпион Австралии, выбыл в первом раунде, за ним последовали Брэндон Свон и Фил Хескет. Алек Смит, известный своими спринтерскими качествами, споткнулся и тоже вышел из игры. Джеймс Ньюбери попал в первую шестерку, прежде чем его исключили, и борьба за первое место развернулась между Джеем Краучем из Австралии и Чадом Кэкертом из США. Чад, бывший американский футболист, оказался немного быстрее соперника и обеспечил себе победу. По его словам он не бегал больше года, с тех пор как получил травму подколенного сухожилия, поэтому очень переживал за исход борьбы.

Задание 2

Во втором событии атлетам предстояло плавание 400 м в открытом океане и здесь не было равных австралийским атлетам. Первыми в воду зашли женщины во главе с Карой Сандерс, которая была решительно настроена на победу после провального первого события. Огромные волны не были препятствием для опытной участницы и она первой выбежала из воды и добежала до финишной линии. Второе место заняла двукратная участница Игр Кортни Хейли.


Среди мужчин победил опытный пловец Мэтт Маклеод, который выиграл соревнования по плаванию на Кроссфит Играх в 2019 году (Swim Paddle), опередив соперников более чем на 2 минуты. Мик Сточчи из Южной Африки занял второе место. Он был пловцом, но, как и многие спортсмены, заявил, что никогда раньше не плавал в подобных условиях.

Алек Смит занял 15-е место. Когда его спросили, что он думает о заплыве, он ответил: "Я люблю плавать, но это было тяжело. Пару раз я чувствовал, что мог утонуть". Двое спортсменов не смогли завершить задание, заработав ноль баллов.

Задание 3

Выполнить на время:
  • 2 км на Bike Erg
  • 30 взятий гантели одной рукой и толчков в ножницы (42,5/32,5 кг)

Ограничение: 8 минут

Лучшие атлеты завершили третий комплекс менее чем за 5 минут. У мужчин шла очень плотная борьба — первое и десятое место разделили лишь 14 секунд. Быстрее всех оказались: Байден Браун — 4:49, Джеймс Нюбери — 4:50 и Алек Смит — 4:52.


У женщин первой стала Лора Клифтон (4:58), следом за ней финишировали Марни Сайкс (5:03) и Мэделин Стерт (5:09). Кара Сандерс и Мия Хескет финишировали одновременно с четвертым результатом за 5 минут 10 секунд.


Задание 4

Выполнить 4 раунда на время:
  • 400 м бег
  • 3 подъема по канату
  • 7 рывков (85/60 кг)
Лимит: 20 минут

Кара Сандерс была единственной женщиной, кто уложился в лимит времени. Она закончила 4 задание за 18:37. Это была вторая победа Кары за день, которая обеспечила ей 1 место в женском зачете. Джейми Гудвин стала второй, а Мэдди Стерт, четырехкратная спортсменка CrossFit Games, заняла третье место.


Среди мужчин завершили задание 15 из 30 человек. Первым финишировал Байден Браун — 15:54, вторым Джеймс Ньюбери — 16:09 и третьим Фил Хескет — 17:11. Мэтт Маклеод занял 4 место с результатом 17:28.

Топ-5 мужчин по итогам 1 дня:
  1. Джеймс Ньюбери, Австралия — 340
  2. Мэтт Маклеод, Австралия — 316
  3. Джей Крауч, Австралия — 314
  4. Байден Браун, Австралия — 290 (квалифицировался)
  5. Мэтт Гилпин, Австралия — 284
Топ-5 женщин по итогам 1 дня:
  1. Кара Сандерс, Австралия — 320 (квалифицировалась)
  2. Мэделин Стерт, Австралия — 292 (квалифицировалась)
  3. Мия Хескет, Швеция — 292
  4. Лора Клифтон, Н. Зеландия — 290
  5. Джейми Гудвин, Н. Зеландия — 272
На австралийском чемпионате по кроссфиту соревнуются 11 команд, в том числе Mayhem Independence в немного измененном составе, которые прошли квалификацию на Игры две недели назад с турнира Wodapalooza.

В 1-ый день группы прошли два задания. Сначала они на время соревновались на кардиотренажерах (BikeErg, SkiErg, Rowers), где лучшей оказалась команда Send it. Во втором участников ждала эстафета с одним подъемом по канату. Самые медленные участники в каждом заходе выбывали. В финале команда Not Bhed сумела обыграть опытных соперников из Mayhem Independence.


Топ-5 команд по итогам 1 дня:
  1. Starr Strength Black — 160
  2. Mayhem Independence — 150 (квалифицировались)
  3. CrossFit Urban — 140
  4. Send it! — 135
  5. Not Bhed — 125
Ознакомиться с полным списком лидеров можно здесь.