Слышали ли Вы о такой спортивной процедуре, как принятие ванны со льдом? Тем не менее многие спортсмены не пренебрегают таким мероприятием после тяжелой тренировки. Сегодня мы поговорим для чего принимать ванну со льдом и оправдывает ли она ожидания.

Существует мнение, что ледяная ванна эффективна для более быстрого восстановления после тренировки. Как это работает? По аналогии с прикладыванием холода к ушибленному месту. Как известно, при тяжелых тренировках мышцы получают микротравмы и трещины. Ледяная вода сужает кровяные клетки и замедляет метаболизм. Как следствие, это должно спасти атлета от болей в мышцах, которые могут длиться пару-тройку дней.

И все же однозначного ответа о пользе ледяной ванный нет. В первую очередь, нет аргументированных научных доказательств. Как, впрочем, относительно многих методик восстановления или тренировки – не на всех действует, или что для одних эффективно, для других имеет обратное действие.

Помимо возможности положительного результата существует риск нанесения вреда здоровью. В чем же может быть отрицательная сторона? По мнению оппонентов этого метода, замедленный кровоток не только снимает воспалительный процесс, но и снижает синтез белка. Также, для неподготовленного к низкой температуре организма такая процедура может сказаться на работе сердца, дыхательной системы и кровеносных сосудах.

  • После тренировки организм находится в стрессе, а ледяная ванна может только усугубить положение.

  • Холодная вода может вызвать судороги мышц, в том числе сердечной.

  • Может повыситься давление.

  • Из-за переохлаждения мышцы вместо расслабления входят в фазу постоянного напряжения, что может привести к судорогам;

  • При погружении в ванну выше уровня пояса велик риск переохладить репродуктивные органы.

  • Людям, имеющим проблемы с суставами, переохлаждение конечностей строго противопоказано;

Если же Вы все-таки решили попробовать включить в свой процесс восстановления холодные ванны, следует знать способ их применения.

  • Вода должна быть примерно 15-20 градусов по Цельсию;

  • Льда должно быть около 20-40% от массы воды.

  • Лучше погружать в ледяную ванную только работавшие группы мышц. Находиться целиком в холодной ванне не рекомендуется;

  • Принимать ванну со льдом нужно не позднее чем через 30 минут после тренировки.

  • По времени следует ограничиться 5-7 минутами, даже если Вы закалены. Риск простудиться есть всегда!

И все же перед данным мероприятием следует проконсультироваться с врачом. Каждый случай индивидуален!

Не смотря на популярность среди спортсменов, советовать ледяную ванну как 100% способ при восстановлении не стоит. По всем данным риск нанести вред выше, чем благотворное влияние на мышцы. Для восстановления лучше подойдет спортивный массаж, чередование нагрузки и отдыха и хороший сон!

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ