Каждый спортсмен сталкивался с болью в мышцах. Порой неприятные ощущения возникают на следующий день после силового тренинга или спустя время. Но, некоторые испытывают её во время тренировочного процесса. И этому есть объяснение.

Что такое триггерные точки?

По существу, это мышечный спазм, который возникает при надавливании на определенный участок тела, после чего болевой синдром усиливается. Другими словами, это особый сверхчувствительный участок. В основном триггерные точки рассредоточены в скелетной мускулатуре, но иногда располагаются в мягких тканях.

Они делятся на:

  • Первичные. Реакция возникает в мускулах при физических нагрузках.
  • Вторичные. Неприятные ощущения могут возникать в другой области мышцы.
  • Активные. Боль появляется спонтанно, а после физической нагрузки боли усиливаются.
  • Пассивные. Проявляются при нажатии.

Стоит отметить, что пассивная триггерная точка может перейти в активную, и наоборот.

Откуда боль?

Все ответы находятся в анатомии человека. Если вспомнить строение мышечной ткани, а точнее участок, где находятся миофибриллы, которые сокращаются и расслабляются, приводя в движение наши мышцы. Зачастую, в таких местах возникает спазм, который не может сократить мышечное волокно, нарушает ритм кровообращения, задерживает продукты распада — от чего мы и ощущаем боль.

клетка.jpg 

Как найти триггерную точку?

Обычно они имеют точечный характер, то есть болит какая-то определенная точка на теле. Чтобы найти триггерную точку достаточно нажать на болевой участок. Сама триггерная точка по ощущениям напоминает плотный комок на теле. Однако вы можете почувствовать боль в нескольких местах, так как существует феномен отраженной боли, который распространяется на расстояние от основного очага поражения.

Depositphotos_192022112_l-2015.jpg 

Как избавиться от боли?

Безусловно, не стоит заниматься самолечением, скупая различные мази и тренажеры. Необходимо найти специалиста по триггерам, так как не каждый врач владеет такой методикой лечения. В методы лечения должны входить: 

  • охлаждение и растягивание, 

  • прокалывание триггера иглой, 

  • ПИР (постизометрическая релаксация), 

  • массаж триггерных точек,

  • воздействие на триггеры с помощью ударно-волновой терапии.

Кроме того, сейчас есть многопрофильные массажисты, которые обучены техникой миофасциального массажа. Однако это удовольствие скорее не из приятных.

Если всё таки попытки найти специалиста оказались тщетными, то приобретите пенный массажный ролик или теннисный мячик.


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ