Почему люди променяли бег в парке на бездорожье? В чём сила трейлраннинга? Как стать одним из представителей «сурового» бега.

Признание трейлраннинга 
Любой человек, имеющий косвенное отношение к спорту знает, что бежать по улице тяжелее, чем на беговой дорожке. Но, спустя некоторое время мы поставили бег ещё на уровень выше и назвали его «трейлраннинг» т.е бег по бездорожью. Этот вид бега является настоящим испытанием для любого атлета. Любоваться пейзажем и бежать впервые придумали в США в 90-х годах. В этот момент каждый уважающий себя спортсмен ставил цель испытать свои силы на пересеченной местности сливаясь с окружающей природой и неоднородной поверхностью. И уже через несколько лет Британская атлетическая академия утвердила этот вид спорта. Ведь он полюбился людям разного возраста и уровня подготовки. Почему? В нём нет границ и обозначений, есть только ты и природа. Преодолевая километр за километром, чувствуешь себя властелином мира. 

Эффективность бега по бездорожью

  • Спортсмен всегда меняет длину шага. Трейлраннинг можно сравнить с игрой в шахматы, где спортсмен, как шахматист, должен просчитывать куда ставить ногу на 10 шагов вперед. 

  • Разнообразный рельеф заставляет бегуна постоянно менять вектор движения. В результате чего улучшается техника бега.

  • Факт, что трейлраннинг — это усовершенствованная программа для повышения выносливости и скорости.

  • Основная нагрузка приходится на мышцы опорно-двигательного аппарата, ног, спины и живота.

В чём разница: трейлраннинг, скайраннинг, горный бег

Если не брать во внимание профессиональный трейлраннинг, в котором представлено 4 категорий бега: Short (менее 42 км), Medium (42-69 км), Long (70-99), Extra Long (100 и более), то он, в отличие от скайраннинга и горного бега, более свободный вид спорта. В то время как горный бег имеет чёткие критерии по дистанции, 12 км вверх и вниз с набором высоты, и требование к трассе. Скайраннинг, в первую очередь, относится больше к альпинизму, чем к лёгкой атлетике. Поэтому этот вид спорта обязывает иметь специальное альпийское снаряжение и следование только по горным маршрутам, на высоте около 2000 метров. Можно сказать, что горный бег является подкатегорией трейлраннинга, а скайраннинг — подкатегорией горного бега. 

shutterstock_703189510.jpg 

5 советов для начинающих трейл атлетов

Для того, чтобы почувствовать себя истинным трейл атлетом достаточно выйти в лес, подняться на гору и пуститься за духом свободы. Однако следует принять во внимание несколько правил:

  • Не бегать в незнакомой местности. Часто самоуверенность людей приводит к неутешительным последствиям и трейл бег не исключение. Необходимо рационально оценить уровень подготовки и обстановку по заданному маршруту

  • Внимательность — основа трейлраннинга. Каждый шаг должен быть осознанный и скоординированный. 

  • Один из главных критериев — снаряжение. Обувь должна быть подобрана исключительно по вашим ощущениям. Многие трейл спортсмены хвалят такие кроссовки как Salomon S-lab Sense sg 6 или Adidas Terrex Agravic. Вторая по значимости вещь в забеге — рюкзак. В нём важна универсальность, лёгкость. Например, Sense 5 или Skin Pro 10. Однако не стоит забывать, что ваше приключение может иметь затяжной характер. Одежду стоит выбирать по типу: лёгкая, дышащая, не стесняющая движения. Также, стоит положить в рюкзак воду, бандану, мембранную куртку, нарукавники, налобный фонарь, часы с GPS, гамаши на кроссовки. Продвинутые трейлы берут с собой трекинговые палки, которые дополнительно нагружают мышцы спины. И, последнее, всё должно быть по погоде и без дискомфорта. 

  • Включайте мозг т.е. сосредоточьтесь на движениях своего тела, чтобы не вернуться домой с травной ноги или остаться навсегда в диких условиях.

  • Правильно распределите силы и настройте ритм дыхания.

Есть на кого равняться

Популярность трейлраннинга растёт каждый год о чём свидетельствует наплыв участников со всего мира. Всего за 10 лет количество стран увеличилось в двое (на чемпионате мира в Италии было 39 стран).  И, Россия, в этом отношении не отстаёт и у нас тоже есть свои герои.

  • Антон Головин. Победитель соревнований «GOLDEN RING ULTRA TRAIL», на дистанции 107 км.

  • Алексей Толстенко. Победитель соревнований «Ultra-Trail World Tour, - Salomon Cappadocia Ultra-Trai»,на дистанции 114 км.

  • Ирина Лисичкина.Победитель и призёр многочисленных соревнований в женской категории по трейлраннингу.

Трейлраннинг как маленькое путешествие 

Трейлраннинг невозможно назвать плоским забегом или гонкой за медалями и кубками. Этот бег предполагает поток энергии и слияние с окружающей средой. Настоящему трейлу только в радость переменная погода, ухабистая поверхность, палящие солнце. Трейлраннинг — больше чем бег по бездорожью. Это преодоление своих возможностей, укрепление силы духа, познание себя.


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ