У каждого спортсмена наступает время застоя в тренировочном процессе. Например, силовики, в том числе — и кроссфитеры, сталкиваются с тем, что не могут добиться максимального для себя результата. Зачастую это из-за недостаточной аэробной выносливости. Поэтому для профессиональных атлетов придумали тренировочную маску(гипоксическую), которая значительно помогает при беге или другой аэробной нагрузке. Насколько это соответствует действительности, давайте разберёмся.

 

О маске

Сама маска напоминает респиратор из-за клапанов для дыхания, которые расположены по бокам и по центру. Она крепится на лицо с помощью ремней, которые охватывают голову, фиксируясь на затылке. Материалы абсолютно гипоаллергенны.

 

Зачем нужна тренировочная маска?

Тренировочная маска адаптирует организм к стрессу, и в дальнейшем спортсмен приумножает свои результаты.

По задумке производителей, маска имитирует тренировку в высокогорье. Она создает сопротивление воздуха(во время вдоха входные клапаны перекрываются, поэтому в ней придется дышать глубже и медленнее). Факт, что многие профессиональные спортсмены тренируются в таких условиях, чтобы устроить стрессовую нагрузку на организм в виде кислородного голодания(гипоксии).

item_XXL_9603475_10989004.jpg

На самом деле клапаны лишь затрудняют дыхание, тем самым заставляют дыхательные мышцы работать интенсивнее. Но они не в силах уменьшить атмосферное давление или содержание кислорода при вдохе. Эту точку зрения разделяет Киерон Фэйрмэн – сертифицированный ACSM и ISSN специалист. В своей статье он написал: «Тренировочные маски не меняют парциального давления вдыхаемого нами воздуха. Все что они делают – просто сокращают общее количество воздуха, который поступает в легкие. Некоторые заявляют, что после использования маски они могут легче дышать. Готов поспорить, если привязать к чьему-то лицу подушку и заставить его пробежать 1,5 км, после того как подушка будет изъята, этот человек тоже будет дышать намного легче».

 

Плюсы

  • Улучшает дыхание;

  • Укрепляет диафрагму;

  • Улучшает легочную вентиляцию.

 

Минусы

  • Затрудняет дыхание;

  • Не имитирует условия высокогорья;

  • Не обогащает кислородом мышцами.

 

Если купил маску

Если вы уже приобрели маску, то стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Используйте маску раз в неделю, чтобы организм успевал восстанавливаться;

  • Протестируйте её в разных видах спорта;

  • Следите за дыханием, так как в маске нужно постоянно поддерживать его темп. Иначе вы можете столкнуться с головокружением, потемнением в глазах, тошнотой.

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ