Порой не хватает сил по часу стоять в утомительной пробке на пути к спортзалу. В этот момент постигает мысль тренироваться дома, но вопрос: «Как?». Возможно ли эффективно потренироваться в домашних условиях?

На сегодняшний день это вполне выполнимая задача. Немного смекалки и затрат на компактный инвентарь, и вот вам мини-фитнес зона. В этом материале мы подробно рассмотрим не только виды домашних тренировок, но и доступное оборудование, которое поместится даже в кармане. 
Резиновые петли

С ними возможно проработать абсолютно все группы мышц. Они предадут тонус ягодицам, мышцам рук и ног. Также, они совершенно безопасны, в отличие от той же скакалки. Главные преимущества резиновых петель по сравнению с занятиями железом или на тренажерах:

  • Компактность. Резиновые петли очень удобно брать с собой, куда бы вы ни отправлялись. Их легко закинуть в рюкзак, чемодан или сумку. Вы можете заниматься в любом месте и в любое время, в командировке и отпуске, где нет ни турников, ни тренажерных залов. Всего 2-3 петли с разной нагрузкой могут заменить полноценный спортивный зал.

  • Травмобезопастность. Нагрузка плавно увеличивается по мере натяжения петли - это снижает вероятность получения травмы суставов или сухожилий. В отличие от тренировок с железом, у вас всегда есть возможность мгновенно прекратить выполнение упражнения, если вы чувствуете, что что-то пошло не так. Особенно это важно при выполнении таких многосуставных упражнений, как приседания с дополнительным весом или становая тяга.

  • Эффективность. Есть заблуждение, что резиновыми петлями нельзя накачать мышцы. Вашим мышцам без разницы, чем вы их нагружаете — собственным весом, железом или сопротивлением петли. Главное — интенсивность нагрузки и время, проведенное под нагрузкой. Большой выбор петель с разным уровнем сопротивления решает первый вопрос, а грамотно составленная программа упражнений решает второй.

  • Еще одно преимущество — возможность как угодно изменять углы «атаки» конкретной мышцы. Например, всего одна петля может заменить три разных тренажера для тренировки грудных мышц.

  • Разнообразие. Количество упражнений с резиновыми петлями огромно. Например, при подтягиваниях петли могут использоваться в качестве помощника, если пока не под силу выполнять эти упражнения самостоятельно. Постепенно меняя петли на более слабые, вы быстро научитесь подтягиваться/отжиматься без них.

Как видите, набор из нескольких резиновых петель может заменить целый тренажерный зал, который умещается в маленькой сумочке. При этом стоимость такого «зала» сравнима с ценой футболки. Стоимость комплекта из 3 резинок варьируется от 1000 до 2000 рублей, в зависимости от производителя.


ТRX-петли
Это система функционального тренинга с собственным весом, основанием которого служат петли. Такие тренировки направленны на проработку каждой мышцы вашего тела. Они абсолютно безопасны и эффективны для человека как с низким, так и высоким уровнем спортивной подготовки. Занятия TRX делают вас сильнее, выносливее и пластичнее. 
  • В первую очередь, TRX — тренажер, который отличается от других своей компактностью. Его всегда можно взять с собой на тренировку или отдых. Вы можете заниматься по программе дома или пойти на занятия в спорт клуб.
  • Второе, это сама конструкция, которая превращает лёгкое упражнение в сложное. Благодаря повышенной сложности, вы тратите больше энергии, следовательно, и калорий.

  • И, третье — безопасно. Несмотря на то, что все мышцы горят после тренировки с петлями TRX, они не нагружают позвоночник и суставы.



Сэндбэг

Это спортивный инвентарь, в виде спортивной сумки с песком. В неё вмещается от 10 до 100 кг. Сэндбэг идеально отвечает основополагающему принципу тренировок: чем больше мышц задействовано в упражнении, тем оно эффективнее.

  • Плавающий центр тяжести. Из-за нестабильного центра тяжести в упражнениях всегда задействуются  крупные группы мышц, включаются мышцы стабилизаторы. Это обеспечивает предельно качественный эффект с точки зрения энергозатрат. Происходит запуск механизмов жиросжигания, тело очень быстро становится стройным, подтянутым, спортивным.

  • Универсальность и функциональность. Сэндбэг позволяет выполнять базовые многосуставные упражнения. Он мягкий, не имеет жестко фиксированной формы и прекрасно подстраивается под вашу анатомию. Да и в сравнении с железками риск получить травму минимален.

  • Доступность. По стоимости этот снаряд в разы дешевле штанги, любого тренажера или абонемента в зал. А, также он не требует специального пространства, тренируйтесь дома или на улице.

  • Компактность. Без наполнителя сумку можно просто убрать в шкаф или взять с собой в отпуск, а уже на месте наполнить ее песком, мелкой галькой или даже обычной землёй.

Большинство упражнений с гантелями, штангой или гирями можно заменить на аналогичные с сэндбэгом, а благодаря физическим свойствам конструкции, тренировки проходят не менее эффективно.


Мобильная рама

Конструкция актуальна для тех, кто понимает важность и эффективность базовых упражнений со штангой и собственным весом, кто планирует организовать функциональный остров на сверх малой площади. Рама занимает всего 1,5 кв.м и предназначена для подтягиваний, отжиманий, жима лежа, приседа и становой тяги. Позволяет хранить диски и гриф, что очень важно для небольшого помещения. Рама с навесным оборудованием и набором инвентаря - это полноценный мини кроссфит зал на площади 6 кв. метров!    

Конечно, стоит признать, что домашние тренировки не заменят вам полностью тренажёрный зал или полноценную кроссфит тренировку, но держать себя в форме - более чем реально. Любой тренинг, вне зависимости от места, принесёт больше пользы, здоровья и силы, чем систематические отговорки о нехватке времени и средств.


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ