На сегодняшний день мы уже раскрыли вам такие виды спорта как трейлраннинг (бег по пересеченной местности, бездорожью) и скайраннинг (бег на высоте 2000 м). Пришло время пополнить этот список необычных видов спорта ещё одним — «Скиппинг».

Значение

Скиппинг (skipping) или роуп-скиппинг — простым языком прыжки на скакалке. Это нам ещё знакомо с девства, когда мальчики и девочки выходили во двор и устраивали соревнования. Кто бы мог подумать, что детское развлечение приобретёт огромную популярность и встанет на ровне с другими видами спорта. Первыми в этом деле стали США и Европа. Именно они в 80-е года признали скиппинг как отдельный вид спорта, после чего организовали спортивные федерации в 30 странах мира. В России скиппинг появился ближе к 50-м годам. 

Что даёт скиппинг?

Прыжки на скакалке это не только альтернатива пресловутой беговой дорожке, но и невероятная кардионагрузка. Кроме того, скиппинг развивает координацию движений, ритм, повышает выносливость. Именно, поэтому у боксёров тренировка всегда начинается с прыжков на скакалке. 

Соревнования

Скиппинг разделен на 4 дисциплины: скорость, сила, выносливость и фристайл.  В дисциплине «скорость» от участника требуют выполнить наибольшее количество прыжков за 30 секунд.Физически сложной дисциплиной считается проверка на выносливость, где необходимо прыгать в течение 3-х минут. В «силе» необходимо сделать наибольшую серию тройных (двойных) прыжков за неограниченное время. «Фристайл» — самая зрелищная часть соревнований, так как в нём принимают участие вся команда.


В России первые соревнования состоялись в 2015 году, в котором приняли участие 180 спортсменов. В числе победителей оказалась спортсменка Светлана Гийденко. В 2018 году на чемпионате России тамбовская команда «Сияние» заняла первое место в номинации «Дабл Датч», фристайл в свободном стиле. 

С чего начать занятие

Любое занятие нужно начинать с разминки мышц и суставов: голеностоп, задняя и передняя поверхность бедра, мышцы корпуса. Продолжительность тренировки зависит от подготовки человека. Обычно с 10 до 30 минут.


Как прыгать:

  • Прыгайте на носках и невысоко, старайтесь пяткой не касаться пола.

  • Почувствуйте амортизацию всего тела.

  • При вращении скакалкой, локти держите ближе к корпусу.

  • Если 100 прыжков позади, то можно добавить к прыжкам выпады, двойные или тройные прыжки.

Преимущества скиппинга:

  • За час можно потерять до 1000 калорий.

  • Экономично. Требуется купить только скакалку.

  • Развивает выносливость и координацию. 

  • Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

  • Альтернатива беговой дорожке, эллипсу, велотренажеру, гребле.

    

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ