Скайраннинг — дисциплина лёгкой атлетики или альпинизма? В чём разница между горным бегом и скайраннингом? И почему Россия полюбила этот вид спорта. 

Расшифровка скайраннинга.

Скайраннинг — это бег по горному рельефу на высоте более 2000 метров.  Он должен быть не сложнее 2-й категории по альпинистской классификации, с уклоном не более 40°. 

Отличие скайраннинга от горного бега.

Скайраннинг — это больше про альпинизм, чем про легкую атлетику. А, вот горный бег закреплен за легкой атлетикой, так как существует устав, в котором расписаны критерии беговой трассы.  В скайраннинге нет понятия трассы, так как зачастую приходиться бежать по тропам и крутым склонам. Спортсмены способны покорять вершины высотой более 2000 метром. 

Скайраннинг в России.

Скайраннинг зарегистрировали как официальный вид спорта в России в 2012 году.  С тех пор, ежегодно выставляют календарь соревнований как всероссийского, так и регионального и любительского уровня. Помимо этого, установили три соревновательные дисциплины: вертикальный километр, высотная гонка и марафон. 

Вертикальный километр. Это бег с подъемом на 1000 метров с наклоном до 5 км в длину. Несмотря на то, что дистанция короткая, однако технически сложная из-за резкого подъёма вверх. Фаворит вертикальных подъёмов —трасса «Elbrus Vertical kilometer». Она проходит от Поляны Азау (2450 м) до станции «Мир» (3450 м).

Высотная гонка. Спортсмены начинают бежать от 0 до 4000 метров. Минимальный набор высоты 1000 метров. Дистанция варьируется от 16 км до 30км. Высотные гонки в России проводятся в национальном парке «Шушенский бор», долине Актру в Горным Алтае и Камчатке.

Высотный марафон. Он начинается с подъемом в 1000 метров и дистанцией от 30 до 42 км. Рельеф в высотном марафоне весьма разнообразный: от тропинок до снега и камней. Главным критерием достигнуть высоты 4000 метром. Традиционно марафоны проходят на Байкале или Урале, в Сочи или Крыме.

Российские представители скайраннинга.

Когда в Россию только пришёл скайраннинг российские спортсмены незамедлительно ставили свои первые рекорды. В 2014 году мировой рекорд установил Виталий Шкель, поднявшись на Эльбрус за 4ч 39 минут. Многократные призёры Чемпионата Европы по скайраннингу Екатерина и Дмитрий Митяевы, Оксана Стефанишина, Виталий Чернов. 

Как принять участие?

Для участия в соревнованиях нужно хорошо подготовиться. Ведь скайраннинг это не бегать в парке или лесу. Скайраннинг это прежде всего непредсказуемый климат и рельеф, поэтому неподготовленным спортсменам лучше не испытывать судьбу. Начните подключить силовые и интервальные упражнения помимо бега. Если рядом есть нечто похожее на горную местность, то прямиком к ней. 

Для участия в соревнованиях потребуется:

  • допуск или справка врача;

  • экипировка;

  • зарегистрироваться.

Если говорить о Чемпионате России, то необходимо:

  • разряд не ниже 2 взрослого по альпинизму. Однако во многих соревнованиях можно и без него, так как после формируется всеобщий протокол.

  • страховка вид спорта «альпинизм»;

  • медицинская справка о состоянии здоровья.

  

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ