Вбивая в адресную строку слово «бег», мы видим, что запросы аудитории имеют неоднородный характер. Нам предлагают похудеть, накачать ноги и даже увеличить рост на несколько сантиметров, но при этом мало кто задаёт вопросы касаемо дыхания, пульса, темпа. Но, самые разгорячённые споры начинаются тогда, когда заходит речь о технике бега. 

Тяжелее не значит эффективней 

Большинство профессиональных спортсменов утверждают, что правильный бег строиться на приземление носка. Технически такая постановка стопы подходит для спринт-забега, так как шаг становится шире, а толчок даёт ускорение. Но, если взять, к примеру, марафон, то в этом случае через 15 минут забьются икры, что приведет к сходу с дистанции или к травме, так как зачастую новички ударяются носком о землю.

Революция в беге: приземление на пятку

Бег зародился в тот момент, когда человек встал на две ноги с пониманием как ими пользоваться. Он не задавался вопросом как правильно ставить стопу, так как первостепенно было выживание, которое зависало от скорости передвижения ног. Безусловно, передвигаться на «носках» было удобно до тех пор, пока не появилась обувь. В начале 80-х кроссовки совершили революцию в постановке стопы при беге. Кроссовки стали мягче, подошва увеличилась в размере и высоте, это спровоцировало атлетов приземляться на пятку. К сожалению, из-за недоработок спортивной обуви и невнимательности бегунов, стопа проворачивалась в голеностопе, тем самым спортсменам грозило воспаление подошвенной фасции. На сегодняшний день спортивные кроссовки претерпели кардинальные изменения за счёт амортизации. Она даёт возможность двигаться легко и непринуждённо, не задумываясь о постановке стопы и поверхности. Минус технике «на пятку» в нагрузке на коленный сустав.

бег.jpg 

Сравнение: пятка или носок?

В каждой технике есть сильные и слабые стороны. Однако не один исследователь или спортсмен с полной уверенностью не может сказать, какое положение стопы является наиболее травмоопасным. 

На пятку: Плюсы

  • Максимально удобная постановка стопы;

  • Эффективен для новичков или марафонца;

  • Удерживает баланс равновесия. 

На пятку: Минусы 

  • Основная нагрузка на коленный сустав;

  • Замедляет темп.

На носок: Плюсы 

  • Толчок добавляет скорости атлету;

  • Спортсмен способен держать темп на протяжение всей дистанции;

  • Ближе к естественному бегу.

На носок: Минусы

  • Основная нагрузка на икроножные мышцы;

  • Эффективен на коротких дистанциях, если вы не профессионал.

Любая техника может принести вам травму, поэтому в беге важно соизмерять свои силы на дистанции, смотреть куда наступаешь, правильно дышать и держать равновесие.  

Оптимальный поход к бегу

Опытный атлет знает, что зафиксировать в мышечной памяти правильную постановку стопы не так просто как кажется. На это уйдут годы тренировок, изнуряющих марафонов и тысячи километров. Принцип оптимального бега заключается в прикосновение средней части стопы и в плавно переходящую пятку. Благодаря такой технике спортсмен держит высокую скорость на дистанции и не даёт нагрузку на суставы. 

Вычислить формулу правильного бега просто. Попробуйте побегать босиком и проследить за вашей механикой движений. Вы явно заметите, что приземляться на пятку не получиться из-за рельефа. Но, с другой стороны мы живём в мире каменных джунглей, где ходить без обуви чревато не столь травмами, сколько заболеваниями. Поэтому, правильной технике рационально учиться в специальной и лёгкой обуви. Она защитит ваши ноги и создаст имитацию естественного бега. 

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ