Все, кто уже не первый день занимается кроссфитом, наверняка сталкивались с проблемами возникновения мозолей на руках. В мотивирующих роликах эта легкая травма, зачастую, преподносится как героическая самоотверженность. Но такая самоотверженность чревата опасными последствиями, которые выбивают спортсменов из тренировочного процесса. Сорвав мозоли на руках, вам, возможно, придется пропустить одну-две тренировки из-за болевых ощущений. Если запустить эти повреждения и не предпринять меры по обеззараживанию ран, вы рискуете получить заражение, что значительно увеличит срок восстановления.

Избежать возникновения и срывов мозолей можно. Об этом мы и расскажем вам в этом материале.

Правило № 1

Срыв мозоли обычно происходит в результате большого нароста огрубевшей кожи. Чтобы избежать этого, вечером, в душе, счищайте ороговевшую кожу обычной пемзой. Таким образом вы сможете уменьшить нарост, огрубевший от постоянного трения кожи, а возможно и совсем сведете его к минимуму.

Правило № 2

Если вы сильно запустили образовавшиеся мозоли, можно воспользоваться бритвой. В этом случае нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить здоровые участки кожи. Лучше не доводить ситуацию до применения бритвы. Но если есть необходимость, лучше прибегнуть к этому радикальному способу, чтобы избежать срыва мозолей на следующей тренировке.

Правило № 3

Если вы чувствуете, что у вас есть проблема с образованием мозолей на руках – после процедур очистки рук от ороговевшей кожи, приведенных выше, используйте увлажняющий крем для рук. Чтобы избежать формирования и срыва мозолей, кожа рук должна быть эластичной и увлажненной. Не наносите крем на руки перед тренировкой. Это помешает вам удерживать хват на турнике и грифе – руки будут скользкими.

Правило № 4

Для того, чтобы избежать образования мозолей используйте специальные гимнастические накладки. Есть несколько вариантов накладок – из ткани кожи и с дополнительным валиком, для надежного хвата. Также вы можете приобрести специализированные перчатки для занятий кроссфитом. Обычные перчатки, предназначенные для занятий в тренажерном зале, могут не подойти, так как они не обеспечивают плотного прилегания к ладони. В результате, под перчаткой возникает трение, что тоже приводит к образованию мозоли. Все вышеперечисленные аксессуары не гарантирую полное исключение образования мозолей, а лишь уменьшают эту вероятность. Поэтому, не пренебрегайте описанными выше способами ухода за руками.

Правило № 5

Если вы упустили момент образования мозолей на руках и у вас появились болевые ощущения в местах образования нароста ороговевшей кожи – стоит пропустить следующую тренировку, чтобы не усугубить проблему. Уделите время процедуре ухода за руками и их подготовке к следующему занятию.

Правило № 6

Случается так, что понимание того, что мозоль вот-вот сорвется приходит только во время тренировки, а под рукой нет накладок. В этом случае вы можете достаточно быстро из подручных средств соорудить гимнастические тейпы. Практически в любом зале есть рулонные пластыри. Из них можно сделать удобные и практичные накладки. На следующем видео доступно описывается способ изготовления таких накладок.


С проблемой образования мозолей сталкивается любой кроссфитер. Особенно этой травме подвержены начинающие спортсмены, так как их кожа еще не привыкла к таким нагрузкам. Образование мазолей неизбежно, в силу регулярного трения ладоней о турник и гриф. Если следовать вышеперечисленным правилам, мозоли не доставят вам неудобств.

 

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ