В этой статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты мелатонина.

Что такое мелатонин?

Мелатонин - это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в мозге. В первую очередь, он отвечает за регулирование циркадного ритма тела для управления естественным циклом сна. Поэтому его часто используют в качестве средства для борьбы с бессонницей.

Помимо улучшения сна, мелатонин также участвует в управлении иммунной системой, кровяным давлением и уровнем кортизола. Кроме того, он действует как антиоксидант, и некоторые исследования показали, что он может значительно повлиять на состояние здоровья.

Фактически, исследования показывают, что мелатонин может улучшить здоровье глаз, уменьшить симптомы сезонной депрессии и даже обеспечить облегчение от кислотного рефлюкса.

Может поддержать лучший сон

Мелатонин часто называют гормоном сна - и не без причины.

Одно исследование среди 50 человек с бессонницей показало, что прием мелатонина за два часа до сна помог людям быстрее заснуть и улучшил общее качество сна.

Может уменьшить симптомы сезонной депрессии

Сезонное аффективное расстройство (SAD), также называемое сезонной депрессией, является распространенным заболеванием, которое, по оценкам, затрагивает до 10% населения во всем мире. Этот тип депрессии связан с изменениями времен года и происходит каждый год примерно в одно и то же время.

Поскольку мелатонин играет роль в регуляции циркадного ритма, низкие дозы часто используются для уменьшения симптомов сезонной депрессии.

Согласно одному исследованию, проведенному у 68 человек, изменения циркадного ритма способствовали сезонной депрессии, но ежедневный прием капсул с мелатонином был эффективен для уменьшения симптомов.

Может повысить уровень гормона роста человека

Гормон роста человека (HGH) - это тип гормона, который жизненно важен для регенерации клеток. Повышение уровня этого гормона также связано с увеличением силы и мышечной массы.

Некоторые исследования показали, что прием мелатонина может повысить уровень гормона роста у мужчин. Одно небольшое исследование с участием восьми мужчин показало, что как низкие (0,5 мг), так и высокие (5 мг) дозы мелатонина были эффективны при повышении уровня гормона роста

Может способствовать здоровью глаз

Мелатонин содержит много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и сохранить ваши глаза здоровыми. На самом деле, исследования показывают, что мелатонин может быть полезен при лечении таких состояний, как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

В исследовании, проведенном на 100 человек с AMD, добавление 3 мг мелатонина в течение 6–24 месяцев помогло защитить сетчатку, задержать возрастные повреждения и сохранить четкость зрения.

Может помочь при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это состояние, вызванное обратным потоком желудочной кислоты в пищевод, что приводит к таким симптомам, как изжога и тошнота.

Было показано, что мелатонин блокирует секрецию желудочной кислоты. Это также уменьшает выработку оксида азота, соединения, которое расслабляет нижний пищеводный сфинктер, позволяя желудочной кислоте проникать в пищевод.

Дозировка

Мелатонин можно принимать в дозах 0,5–10 мг в сутки. Однако, поскольку не все добавки мелатонина одинаковы, лучше придерживаться рекомендуемой дозировки на этикетке, чтобы избежать побочных эффектов.

Если вы используете мелатонин для улучшения качества сна, попробуйте принимать его за 30 минут до сна для максимальной эффективности.

Между тем, если вы используете его для коррекции своего циркадного ритма и установления более регулярного графика сна, вам следует принять его примерно за 2–3 часа до того, как вы ложитесь спать.

Безопасность и побочные эффекты

Исследования показывают, что мелатонин безопасен и не вызывает привыкания как для кратковременного, так и для длительного применения.

Кроме того, несмотря на опасения, что добавление мелатонина может снизить способность вашего организма производить его естественным путем, некоторые исследования показывают обратное. Однако, поскольку долгосрочные исследования воздействия мелатонина ограничены взрослыми, в настоящее время он не рекомендуется для детей или подростков.

Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов, связанных с мелатонином, включают тошноту , головные боли , головокружение и сонливость.

Мелатонин также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая антидепрессанты, препараты для разжижения крови и препараты от артериального давления.

 

Перевод https://www.healthline.com/nutrition/melatonin#side-effects

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ