Сегодня на этот вопрос есть ответ – это серебряный призер Crossfit Games 2018. Но это слишком сжатый ответ. Он не дает понимания того, как Лаура забралась на эту вершину в 21 год.

Корни успеха и невероятной физической подготовленности венгерской спортсменки уходят глубоко в детство. 

Именно тогда Лаура полюбила спорт. У нее не было выбора. Ее отец – живет спортом и тренирует бегунов. Мама Хорват – учитель физкультуры. Как только Лаура встала на ноги, она начала интересоваться спортивными состязаниями. Ее интересовали все виды спорта - от гимнастики до бега. В средних классах школы Лаура всерьез занялась скалолазанием, и уже через пару лет награды с соревнований некуда было складывать. Она выиграла все что можно. Все чемпионаты Венгрии и не только.

Любовью к соревнованиям Лаура обязана и своему старшему брату Крису. Именно он познакомил ее с кроссфитом и тяжелой атлетикой. Хорват ходила в зал брата посостязаться с ним. Это были игровые соревнования. Лаура и теперь относится к соревнованиям, как к игре. Она получает от них удовольствие. На тот момент, кроссфит заинтересовал Лауру, как хороший способ улучшить свои функциональные возможности в скалолазании.

Life is so much easier &&& fun with you. I love throwing down every single day with you by my side. No words can describe how much I love you and how much you mean to me. Thank you for taking up with me every single day & for taking care of me even if I dont think I need it. You are my fiercest competition & my bestest training partner. You push me from day one & never accept anything less than my best. I love you & so happy I can share life with you. Wouldn't be who or where I am without you. THANK YOU


Ее брат не был согласен с такой постановкой вопроса. Крис видел, что у Лауры есть отличные задатки для того, чтобы чего-то достичь именно в кроссфите. В 2014 году он регистрирует ее на европейские соревнования «Centrel Europe Throwdown». В свои 17 лет, занимаясь кроссфитом 1 год, Хорват занимает 4 место на этом старте. И в этот момент все ее близким и родственникам становится понятно, что из этого может что-то получиться.

Труднее всего смириться с тем, что Лаура поднимает тяжелые штанги и так глубоко погружается в спорт, было ее матери. Но отец поддержал восходящую звезду. Больше того, он стал, пожалуй, самым главным кузнецом ее побед. Они с Лаурой каждую неделю выходили на тренировки, оттачивали навыки бега и работали над выносливостью. Каждый ее успех и улучшения результата на тренировках отец встречал бурными аплодисментами. И Лаура каждый раз старалась дать повод отцу для гордости. 

Track days are the best days with my Dad


В 2015 году, Лаура выступает на соревнованиях «Athen Throwdown» и становится первой в общем зачете. Этот результат окрыляет ее и, уже в 2016 году, Хорват отбирается на региональный этап «Crossfit Meridian Regional». Там она останавливается в двух шагах от квалификации на «Crossfit Games» и занимает 7 место в Европе.

В 2017 году Лаура опять штурмует региональный квалификационный этап. В этот раз она занимает лишь 11 место.

Для того, чтобы закончить год на мажорной ноте, Хорват принимает участие в соревнованиях по кроссфиту «Dubai Fitness Championship», где занимает 2 место, сразу за Анни Торисдоттир. На этом старте Лаура оставила позади саму Кару Вебб (Сандерс). В 2017 году Кара стала серебряным призером Crossfit Games 2017.


&&&& that's it.. the @dxbfitnesschamp IS A WRAP! I came into the weekend feeling prepared, strong & really excited to compete


Такой головокружительный успех не дает покоя молодой Лауре. Она начинает усердно тренироваться. На столько усердно, что ее товарищам из кроссфит клуба B’Bros, приходится ее останавливать. Хорват была готова тренироваться по 10-15 дней подряд, без отдых и восстановления. Хорошо, что на ее пути встретился такой тренер, как Жолти, один из владельцев B’Bros и, по совместительству, бойфренд Лауры. Именно он смог донести до нее, что правильное восстановление, возможно, даже полезнее для прогресса, чем огромный объем тренировочной работы. 

Just a good ol' sweaty bro sesh with my fav training buddy


Благодаря такому окружению - своему брату, отцу и другу, Лаура смогла добраться до элиты мирового кроссфита.  

 В 2018 году Хорват начинает тренироваться по программе Deka Comp, руководителем которой является канадка, Мишель Летендре. И Лаура не прогадала с выбором. В квалификационном онлайн этапе Crossfit Open, она финиширует на 4 месте в общем зачете своего региона, и выходит в следующий раунд отбора.  

На региональном этапе Crossfit Europe Regional 2018 Хорват становится второй, обойдя в общем зачете именитую Сару Сигмундсдоттир. 

&&& that’s it the @crossfitgames 18’ European Regional IS A WRAP! Came into the weekend feeling prepared & ready to compete. WHAT a weekend to be tested against all these amazing athletes! I had the absolute BEST time on the comp floor this weekend!


По возвращении в Венгрию с трофеем европейского регионального этапа, Лаура принимает решение отправиться в Канаду, для подготовки к финальной части Игр под чутким руководством Летендре, в кроссфит клубе Блайнвиль. В этом зале подобралась отлична компания для подготовки к Играм. Хорват тренируется бок о бок с Патриком Веллнером (2-ой на Crossfit Games2018) и Вилли Джорджесом (9-ый Crossfit Games2018).

So proud @pvellner @laurahorvaht @iamwillgeorges @reason.thibault_caro @dekacomp

Публикация от Michele Letendre (@mich_letendre)



Мишель удалось грамотно подвести Лауру к главному старту сезона. Уже в первом задании Crossfit Games2018, Хорват показывает, что будет бороться за место на пьедестале в этом году, и занимает второе место в комплексе с велосипедом. Из 14 комплексов Games’18, Лаура оказывается в тройке сильнейших 5 раз, выиграв, при этом, 3 из них. В итоге, 21-летняя Лаура обходит, в общем зачете Crossfit Games2018 десяток именитых спортсменок и становится серебряным призером Игр. 

&&& just like that my very first @crossfitgames is over! WHAT A WEEK! The most FUN I ever had on the competition floor & I cannot believe it’s already over. I came into the week feeling prepared & ready to compete. What a couple of days to be tested physically & mentally alongside all these amazing & ridiculously fit women. It was something very special & I cannot wait to be back next year! Thank you to my family, friends & total strangers for your well wishes over the course of the week. Thank you to all the familiar faces in the crowd for coming out to Madison! I heard you ALL the most! Thank you for all the kind messages I read every single one of them! Thank you to everyone that ever trained with me, coached me & believed in me these past few years. Thank you to my home box @crossfitbbros for being the best ever & my home away from home box @dekacrossfit for welcoming me in your community from day one! Thank you for cheering the loudest & being there for me every step of the way! Thank you Bálint, Zsolti & Kristóf for literally helping me with anything & everything! You guys rock! I can’t tell you how much your support means to me! I love you! ❤️ Thank you @mich_letendre for EVERYTHING! I cannot tell you how proud I am to call you my coach! I couldn’t ask for a better person to stand by me every step of the way! You helped me in so many ways this past year! You made me a better person & athlete. THANK YOU!❤️ & @ledancose let’s just say Bla-Bla-Bla


Путь Лауры Хорват к вершине мирового кроссфита показывает, что для успеха нужны: спортивные гены, увлеченная спортом семья и окружение. Но самое главное, кропотливый труд и грамотный подход к тренировкам.

Так же история Лауры говорит о том, что кроссфит – это не только соревнования. Занимаясь кроссфитом, вы сможете найти новых друзей, хобби и развлечение на каждый день.   

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ