В 2001 году весь мир узнал о том, что такое кроссфит. В 2007 году, в США прошли первые кроссфит-соревнования. К этому моменту, в большей степени, в Соединенных Штатах, а также странах Южно-Американского континента и Европы, кроссфит успел проникнуть в индустрию фитнеса. Методика тренировочного процесса Грэга Глассмана, уже активно осваивалась в полноценных кроссфит-боксах, с надлежащим оборудованием.

В России о кроссфите впервые начали говорить в 2008 году, на форуме «valetudo.ru». Первым упоминанием о функциональном тренинге на этом портале стал пост Егора Голубева. Такие первооткрыватели российского кроссфита, как Федор Серков и Алексей Немцов, говорят, что именно Егору обязано своим появлением и формированием кроссфит сообщество в России. В 2009 году появился первый сайт, crossfit.ru, на котором публиковались переводы материалов зарубежных источников. Первые соревнования и первые профессиональные кроссфит залы, как это не парадоксально, датируются одним годом - 2010. Именно тогда команда энтузиастов из: Егора Голубева, Антона Рязанова, Евгения Богачева, Ивана Филиппова и Ильи Корягина организовали первые кроссфит соревнования. В этом же году, Алексей Снурницын одним из первых в России, получает сертификацию кроссфит-тренера и открывает первый аффилированный зал «Crossfit Berloga». В первые годы, популяризации кроссфита в России лежала на плечах увлеченных им людей.

О том как зарождался, к чему пришел и куда стремится кроссфит в России нам удалось поговорить с некоторыми его первопроходцами: Егором Голубевым, Максимом Макаровым, Алексеем Немцовым и Федором Серковым.

  • Егор Голубев о том, как появился кроссфит в России и первых соревнованиях:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На трибуне кубка мира 2017 @crosslifting Спасибо за фото @ykhamutova #кросслифтинг #crosslifting

Публикация от Egor Golubev (@egor_golubev)



— Впервые о кроссфите я прочитал на форуме Андрея Кочергина. В конце 2007 года я решил заняться рукопашным боем, и мне сильно не хватало выносливости. На своем форуме Кочергин рассказывал о кроссфите, как о результативной программе для прокачки функциональной готовности бойцов. Я увлекся этим направлением и начал копать информацию об этом виде подготовки на зарубежных сайтах.

Когда появилось понимание того, что такое кроссфит – начал делиться своими мыслями на форуме valetudo.ru, в 2008 году. Там же, к этой теме проявил интерес Данила Шохин, Федор Серков и многие другие первые российские кроссфит-атлеты. В этом же году я создал тематическую социальную группу Вконтакте «Кроссфит Функциональный тренинг». Довольно быстро там собралось много ребят, интересующихся этой темой.

В 2009 году один парень из Одессы предложил мне принять участие в создании сайта Crossfit.ru. На этом портале мы публиковали переводы материалов с зарубежных сайтов, в том числе программу тренировок. В течение 2 – 3 лет, российское кроссфит сообщество, можно сказать, формировалось в сети. 

история р кф 16.jpg

история р кф 14.jpg

история р кф 8.jpg

К 2010 году у нас собралась отличная компания любителей функционального тренинга и мы решили организовать первые онлайн-соревнования, которые в итоге вытекли в реальные. Онлайн этап тогда выиграл Данила Шохин . Кстати, проводить онлайн отборы мы начали раньше, чем американцы. Второй отборочный этап мы провели на стадионе, и там первым стал Иван Филиппов , который сегодня является руководителем сети клубов «Гераклион». На главном старте этого года лучшим стал Данила Шохин.


Весной 2011 года тот же Шохин организовал турнир на стадионе. Тогда соревноваться приехали, Алексей Немцов, Вадим Дарчинов, Маша Филиппова . Лучшим на этом турнире стал Вадим Дарчинов. Нам даже удалось организовать призовой фонд и Вадиму торжественно вручили велосипед.

 история р кф 18.jpg

история р кф 17.jpg

история р кф 9.jpg

история р кф 6.jpg

В 2011 году, Reebok в России начал проявлять интерес к кроссфиту и Антон Рязанов, работавший в структуре этой компании, предложил организовать соревнования на базе зала сотрудников Adidas Group. Тогда это был единственный зал в Москве, приближенный к стандартам кроссфит-бокса.

история р кф2.jpg

история р кф3.jpg

история р кф 5.jpg

история р кф 19.jpg

По результатам двух комплексов турнира лучшим опять стал Вадим Дарчинов. Он тогда умудрился обогнать молодых пацанов: Федора Серкова, Евгения Лапика и Максима Макарова . Среди девушек лучшей была Александра Сафронова.

 

В 2012 году прошел первый и последний официальный чемпионат России по кроссфиту. Это был единственный год, когда Crossfit Inc. пошел на такой шаг и разрешил проведение чемпионатов стран по всей Европе. Организация была запредельно крутая. Наша группа организаторов контактировала с французами. На место проведения турнира приезжала съемочная группа канала Eurosport. В общем, было все по высшему разряду. Единственный чемпионат России выиграл Данила Шохин.

Вообще, веселое было время. У нас в России, на тот момент, на пальцах одной руки можно было сосчитать более или менее приспособленные для функционального тренинга клубы, а западные руководители Reebok уже назначали даты соревнований. Было непросто. Все ребята соревновались как могли.

  • Максим Макаров о том, как тренировались первопроходцы кроссфита в России: 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ретро, далекий декабрь 2011


— Сегодня мы, можно сказать, купаемся в изобилии информации о разных методах построения тренировочного процесса. Существует огромное количество групп в социальных сетях, есть несколько толковых сайтов. Все ребята, которые тренировались на заре кроссфита, сегодня обладают огромным, наработанным годами, материалом и могут делиться им со своими учениками. В конце концов, в открытом доступе есть информация об услугах зарубежных тренеров.

Когда начинали мы, не только информационный поток на тему кроссфита хромал, сам интернет в России еще стоял на одной ноге. Поэтому, мы изобретали методы тренировок сами. Я, на тот момент, закончил физкультурный институт и работал тренером. Один из моих коллег рассказал мне о том, что появилось такое направление соревновательного фитнеса, как кроссфит – меня это заинтересовало. Я начал копаться в интернете, пытаться тренироваться по этой методике. Что-то получалось, что-то нет. Так как мы издевались над методикой Глассмана тогда, сегодня никто не издевается. Я, например, выбирал в группе Егора Голубева Вконтакте только те тренировки, которые у меня лучше получались. Системы не было никакой. Да и оборудования было минимум. Сами понимаете, везде были залы с паркетными полами и зеркалами. О гребных тренажерах и бамперных дисках можно было только мечтать. На вашем сайте читал забавные воспоминания Эраста Палкина, о том, как он набивал баскетбольный мяч песком, чтобы эмитировать медбол. Вот в таком ключе мы и тренировались.

В общем, программа тренировок тогда строилась исходя из доступного оборудования и любимых упражнений. О какой-то периодизации и циклировании мы даже не думали. Сегодня все иначе - любой чайник знает о кроссфите больше, чем мы в начале пути. Посмотрите сколько появилось кроссфит залов и залов функционального многоборья. Оборудование есть любое. Большинство кроссфит залов в России оснащены так, как оснащены не все американские боксы. Сегодня кроссфит в России по всем параметрам находится на очень высоком уровне.

  • Федор Серков о том, каким кроссфит в России видится сегодня:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На этой неделе заканчивается четвертая #рекомпозицияотсеркова. Значит, скоро я поделюсь успехами! ⠀ Раньше это был проект про калории и БЖУ. Считаешь - худеешь. Сейчас это проект про пищевые привычки. Я могу помочь, если ответишь "да" на 2+ вопроса: ⠀


— Кроссфит в России сегодня находится на крайне достойном уровне. Если брать во внимание нашу экономическую ситуацию, численность населения и развитие малого бизнеса – маркетинговая система Грэга Глассмана достаточно успешно интегрировалась в нашу фитнес индустрию. Сегодня есть энтузиасты, которые готовы вкладываться в развитие этого направления, открывать новые кроссфит-залы. Но все это мало похоже на бизнес. Главной задачей любого бизнеса является извлечение прибыли. В случае с кроссфит-залами приходится говорить скорее об организации рабочего места и небольшого заработка. Повторюсь, у нас пока кроссфит строится на энтузиазме.

Если сравнивать путь развития кроссфита в России и на Западе, то здесь прослеживаются следующие основные различия. Во-первых, на западе уже давно существует такое понятие, как кондиционная подготовка. На ее базе и воспитываются современные кроссфит атлеты. В целом, отношение к спорту там другое. Обычные люди, которые не имеют базового спортивного воспитания, начинают заниматься спортом ради здоровья. Они четко понимают, что делают это для повышения качества жизни и только. Это на западе. Мы только начинаем приходить к этой модели – воспринимать кроссфит как фитнес, не как спортивную дисциплину. Пока большинство новичков тешат себя надеждой о спортивном будущем. Но, сегодня, в этом плане, мы на правильном пути.

Что касается организации самих залов – мы тоже находимся в неоднозначном положении. С одной стороны, практически каждый кроссфит зал в России – это высококомфортное заведение, с душем, раздевалкой и прочими удобствами. Это несомненный плюс для клиентов. Для создания комфортных условий, к которым привыкла наша публика, учредителям залов приходится тратить огромные, несопоставимые с доходами, суммы денег на аренду больших помещений и премиальные условия в них. Это большой минус. Потому что, особенно в последнее время, залы не выдерживают такой затратной части и закрываются.

В Штатах, Австралии и Европе кроссфит залы, чаще всего, устроены по-другому – тот человек, который открывает зал является и тренером, и уборщиком, и креативным маркетологом в одном лице. Там изначально открывают залы для души и для того круга лиц, кому действительно важны тренировки, а не роскошные душевые и раздевалки. На западе залы выглядят совсем иначе. Это маленькие боксы с оборудованием и все. Поэтому там, для окупаемости проекта, требуется всего 100 постоянных посетителей клуба. В нашей же реальности, для того чтобы клубу рассчитывать на безоблачное будущее, необходимо около 300 постоянных клиентов. Сегодня это сложная задача не только для региональных, но и московских клубов.

Кроссфит, в своей соревновательной ипостаси, у нас тоже достиг приличного уровня. Посмотрите, сколько атлетов у нас выросло до уровня региональных соревнований. Они все развиваются на приобретенном опыте. Появились методики тренировок, выросли кроссфит-тренеры. Сегодня атлетам проще не совершать те ошибки, которые совершали мы в начале пути, потому что есть опыт предыдущего поколения.

 

Я упомянул тренеров, и хочу добавить. Я считаю, что тренерская база у нас, возможно, солиднее, чем на западе. Там очень много владельцев боксов, которые преподают методику кроссфита в своих залах, обладая лишь сертификатом о прохождении кратких курсов. У нас же большинство тренеров обладают более обширными знаниями и этот сертификат им нужен только для ознакомления с системой тренировок и легальной работы в этом направлении.

Если подытожить, мне видится, что у соревновательного кроссфита в России есть ясное и перспективное будущее. А вот с развитием фитнес направления могут возникнуть проблемы. Мы высоко задрали планку.

  • Алексей Немцов о будущем кроссфита в России:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

▫️


— Оглядываясь назад на то, с чего все начиналось видно, какой огромный и качественный объем работы был продела в направлении популяризации и развития кроссфита в России. Сегодня у нас достаточное количество прекрасных официальных и неофициальных кроссфит-залов. Наши атлеты отлично проявляют себя на международных стартах. Все это хорошо! Но, для безоблачного будущего этого недостаточно.

Если не брать во внимание нашу плачевную экономическую ситуацию, которая напрямую отражается, как на фитнес индустрии, так и на профессиональных атлетах, то очень важно, для благополучия кроссфита, выработать у аудитории такое чувство, как уважение к труду тренеров и атлетов.

Я хочу сказать о том, что у нас в обществе, до сих пор, со времен Советского Союза, спорт, и все что с ним связано, считается бесплатным. Раньше в фильмах показывали, как парни приходили на бесплатные спортивные площадки, спрашивали у «дяди», как правильно тренироваться – это и был фитнес.

Сегодня все по-другому устроено. Для того, чтобы начать тренировать людей, тренер должен потратить время и средства на обучение в институте, затем на курсы повышения квалификации и т.д. После нескольких лет обучения тренер приходит в зал и тратит свое время и энергию на занятия с клиентами. Ну это же должно стоить хоть каких-то денег! В США персональная тренировка с очень средним тренером будет стоить около $100. Если тренер хорошо проявляет себя, то его тренировки могут стоить и $1000, потому что его знания уважают. Нам нужно к этом стремиться. Вы задумайтесь, сколько денег вы потратите на один поход в кино. Билеты, попкорн, кафешка после сеанса – все это выльется в сумму близкую к 5000 – 6000 рублей. Так почему занятия спортом, фитнесом должны быть бесплатными? Для того, чтобы фитнес индустрия и кроссфит в ней, развивались, нам нужно потихоньку уходить от советской модели восприятия спорта. Спорт – это здоровье, а оно самое дорогое, что у нас есть. Давайте уважительнее относиться к знаниям тренера., который заботится о вашем здоровье.

Если говорить о соревновательном кроссфите и его будущем – здесь тоже перспективы благополучного будущего связаны с воспитанием уважения к профессиональным атлет. Я говорю о спонсорских контрактах с атлетами и призовых на соревнованиях. В недавнем прошлом, я со своей подопечной, Анастасией Владимировой (двукратной обладательницей кубка России), принимал участие в международном старте «Aphrodite Games» организованным фондом «Гераклион». Так вот, туда были приглашены атлеты высокого уровня со всего мира. Вы знаете, у них больше нет никаких забот в жизни, кроме как тренировки и успешные выступления, за счет которых они пропагандируют и рекламируют того или иного спонсора. Их расходы на жизнь полностью оплачивают спонсоры! Отсюда и выдающиеся результаты – им не нужно думать, где заработать денег на то, чтобы поехать на соревнования. Почти у всех наших атлетов другая ситуация. Редко, кто выезжает на международные и российские старты за счет спонсоров. А те, кто каким-то чудом находят спонсоров – получают сущие гроши. Так за эти гроши им приходится чуть ли не каждый день постить в сетях благодарности и прочую информацию о спонсоре. Бывает и так, что спортсменам приходится все это делать за какую-то футболку или топ того производителя, который предоставляет им форму. Это же абсурд. Спонсорам нужно понять, что выделяемые атлетам деньги или форма – это не меценатство. Атлет, который добивается результатов, может принести пользу в продвижении продукта. Просто нужно правильно использовать его возможности воздействия на аудиторию. А для того, чтобы он добивался результатов, важно чтобы у него не было посторонних проблем, отвлекающих его от тренировок.

Возвращаясь к вопросу уважения к труду атлетов, вспомню еще один случай. В августе 2018 года прошел «Большой кубок». Анастасия Владимирова выиграла этот старт. А призовые она до сих пор не получила! Понимаете, на протяжении 4 месяцев организаторы не могут выплатить победителю призовые (разговор с Алексеем Немцовым состоялся 19 ноября). Это же не уважение к труду спортсмена. Получается, что все мероприятие основывается на выступлении атлетов – они основные работники. На их выступление спонсоры выделяют деньги, зрители покупаю билеты.

Я все это к чему говорю – давайте научимся уважать труд спортсменов и тренеров. Они - немаловажная составляющая благополучного будущего кроссфита.


Призыв информационного портала Crossfit.ru

За 10 лет, кроссфит в России разросся до невероятных масштабов. В 2008 году о нем пытались рассуждать на форуме несколько десятков человек. Сегодня, о кроссфите и функциональном многоборье говорят в каждом фитнес клубе. В 2018 году, на онлайн отбор главных кроссфит соревнований года, Crossfit Games, зарегистрировалось более 3000 российских атлетов. На региональных этапах, в Австралии и Германии, участвовало 6 наших атлетов и 6 команд. Первым на европейском региональном этапе стал Роман Хренников, и только проблемы с американской визой помешали ему устроить настоящую взбучку именитым атлетам на главном кроссфит старте сезона в Медисон. В отсутствии Хренникова, невероятно мощное выступление на Crossfit Games 2018 показал Эраст Палкин, заняв 3 место в своей возрастной категории. Так же, на Games’18, в этом году, блистала Елене Кулик, которая остановилась в шаге от десятки сильнейших женщин, в своей возрастной категории.

Прогресс российского кроссфита налицо! Но, история показывает, что развитие этого направления соревновательного фитнеса строится, в основном, на энтузиазме. Сегодня существует несколько сплоченных коллективов и коммерческих организаций, которые готовы помогать российским атлетам и кроссфит индустрии не стоять на месте.

Фонд «Гераклион» на протяжении многих лет принимает активное участие в развитии функционального многоборья и кроссфита в России. При их непосредственном участии и поддержке Эраст Палкин смог прославить отечественный кроссфит на весь мир.

Дружная семья кроссфит клуба «Berloga», на собственные средства и при помощи спонсоров, осуществила мечту Елены Кулик, благодаря которой мировое кроссфит сообщество увидело красоту и силу российских женщин-атлетов.

Кроссфит клуб RedTower, совместно со спонсорами, помогли своей команде выступить на региональном этапе.

Кроссфит клуб «Soyuz», благодаря активной позиции своего идейного вдохновителя и руководителя, Сергея Колтовского, смог привлечь нескольких спонсоров, которые профинансировали поездку атлетов на Europe Crossfit Regionals.

Наш портал, на протяжении всего 2018 года, поддерживал команду «Soyuz Team» (Ольгу Афанасьеву, Ларису Зайцевскую, Сергея Колтовского и Максима Макарова). Crossfit.ru счел своим долгом помочь профессиональным атлетам реализовать свои амбиции и возможности на региональном отборочном этапе Crossfit Games.

Мы призываем всех неравнодушных повернуться лицом к кроссфиту! Давайте вместе: с атлетами, их тренерами и всем российским кроссфит сообществом поможем пропаганде здорового образа жизни.

Вместе мы станем сильнее!

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ