Триатлон. Описание, история, этапы

01.03.2020
Триатлон. Описание, история, этапы
Триатлон или троеборье является олимпийским видом спорта. Его смысл состоит в преодолении трех этапов, причем каждый из них – это отдельная спортивная дисциплина: плавание в открытой воде, велогонка, бег. Триатлоном занимаются как мужчины, так и представительницы прекрасного пола, и в последнее время он приобретает все больше поклонников.

Немного истории

Родиной триатлона считается Франция. В 1920 г. там прошли первые соревнования Les Trois Sports, напоминающие современные. Участникам нужно было пробежать трехкилометровую дистанцию, «прокатиться» на велосипеде 12 км. и вплавь пересечь канал Марна. Отдых между этапами не предусматривались.

Днем рождения современного троеборья названо 25 сентября 1974 г. Несколько друзей-спортсменов создали небольшой клуб и начали тренировки по бегу, плаванию и езде на велосипеде. Организаторами первого чемпионата стали Дон Санаан и Джек Джонстоун. На дистанцию вышли 46 спортсменов. В 1981 г. в Чехословакии состоялся первый европейский чемпионат, и уже в 1989 г. был создан Международный союз триатлона, который добивался включения троеборья в программу Олимпийских игр (что и произошло в 2000 г.). В этом же году состоялся первый международный чемпионат.

Правила и этапы

383573.jpg
Стандартная триатлонная дистанция – это 1,5 км. по воде, 40 км. велогонки и 10 км. бега. Ее разработал Джим Керл еще в середине 80-х г. г. ХХ века.

Маршрут всегда начинается с преодоления водной преграды. Заплыв проходит по треугольнику, в качестве разметки используются тросы и буйки. Если спортсмен каким-то образом сокращает дистанцию, то ему грозит наказание и даже дисквалификация. Плыть можно в любом удобном стиле. В качестве экипировки на этом этапе используется специальный гидрокостюм для плавания в открытой воды.
EN_01180133_2186.jpg
Второй этап триатлона – велосипедная гонка. После «купания» спортсмену нужно быстро переодеться, забежав в транзитную зону, и оседлать «железного коня». На участнике обязательно должен быть надет шлем. Его можно снять только на финише и только после того, как транспортное средство будет поставлено в раму или «припарковано» в специальном месте.

Последний этап соревнований – бег. Категорически запрещено мешать другим участникам. За это судьи выдают желтую карточку. Если нарушение правила будет зафиксировано повторно, то спортсмена снимают с гонки.

Экипировка и инвентарь

Для плавания используются гидрокостюм, который подбирается в соответствии с температурой воды, и шапочка – ее спортсмен получает от организаторов. Для велогонки нужен шоссейный велосипед, специальные туфли и очки. Бегать тоже нужно в особой обуви. Кроссовки должны быть идеальными, чтобы преодолевать длинную дистанцию. В жаркую погоду обязательно требуется головной убор.