Саксон Панчик — 23-летняя звезда кроссфита

20.09.2019
Саксон Панчик — 23-летняя звезда кроссфита

Саксон Панчик, пожалуй, самый многообещающий атлет в мире кроссфита. В 22 года он впервые отобрался на Кроссфит Игры и занял 18 место. В этом году американский спортсмен улучшил результат на 9 позиций. Мало кто знает, что он мог бы не добиться успеха в спорте, если бы не трагический случай из детства.

Блиц-опрос:

Возраст: 23 года

Рост: 175 см

Вес: 84 кг

Рывок: 133,8 кг

Толчок: 163 кг

Тяга: 227 кг

Приседание со штангой на спине: 213 кг

Любимый бенчмарк: Джеки (На время: 1 км гребля, 50 трастеров 20/15 кг, 30 подтягиваний)

Любимое блюдо: пицца и стейк

Самые запоминающиеся соревнования: Бразильский чемпионат

  

Далеко не каждый из нас в 23 года уже имеет свой бизнес и становится успешным спортсменом. Большинство людей в двадцатилетнем возрасте только находятся в поиске себя. Они с легкостью меняют увлечения, профессии, пытаясь вписаться в этот мир.

Кроссфит-атлет Саксон Панчик исключение из правил. Несмотря на молодой возраст, он уже многого добился. В подростковом возрасте юноша усвоил важные жизненные уроки, которые помогли ему стать сильной личностью и сделать успешную спортивную карьеру. 

В 12 лет Саксон и брат близнец Спенсер во время прогулки с друзьями упали со скользкой скалы высотой 22 метра и выжили. В результате серьезных увечий врачи запретили ему заниматься футболом и поставили крест на контактных видах спорта, потому что любая черепно-мозговая травма могла оказаться смертельной.

«К счастью, через 6 месяцев я начал практиковать кроссфит как инструмент реабилитации», — говорит Панчик. «Как только мы со Спенсером поняли, что можем соревноваться друг с другом, то сразу попались на крючок».

Сыграло роль и то, что старший брат Скотт тоже занимался этим видов спорта и заметно в нем преуспел.

В 19 лет Саксон впервые отобрался на региональные и спустя 4 года, наконец, заслужил путевку на Игры, заняв 5 место в центральном регионе. В 22 года он вошел в топ-20 лучших атлетов, и это было только начало. В 2019-ом Саксон выступил на 4 санкционированных событиях, занял 32 место в Open и вновь получил путевку в Мэдисон.

«CrossFit HQ дал мне небольшую надежду на то, что я могу получить приглашение. Поэтому в июне-июле я тренировался так, будто собираюсь на Игры» 

Саксон отобрался со второго места Чемпионата Бразилии и выступал на Играх вместе со старшим братом. После изнурительных комплексов в течение 4 дней он финишировал на 9 месте, а Скотт на четвертом.

Помимо профессиональной карьеры в спорте он вместе со Спенсером управляет собственным залом CrossFit Cliffside. Саксон молодой и энергичный парень, который не собирается останавливаться на достигнутом. В интервью Bodybuilding.com он рассказал, что заставляет его постоянно двигаться вперед.

Возвращаясь к несчастному случаю, когда доктор сказал, что тебе нельзя заниматься контактным спортом, какие мысли у тебя были в голове?

В мои планы всегда входило играть в футбол в колледже. И когда я услышал вердикт доктора, то подумал: чем же мне теперь заниматься? Я всегда мечтал поступить в колледж, стать спортсменом и тренировать людей.

Когда ты понял, что хочешь связать жизнь с кроссфитом?

3-saxon-panchik.jpg

В 2012 году, когда Скотт участвовал на региональных и впервые прошел отбор на Игры. Он конкурировал на одном уровне с моими кумирами Ричем Фронингом и Деном Бейли. Мне нравилось наблюдать за ними. Тогда они выглядели для меня как греческие боги. У меня закралась мысль, что я тоже хочу быть там и через несколько лет я отобрался на региональные.

Ты тренируешься уже много лет. Что тебя мотивирует?

В первую очередь я хочу доказать себе, что мое тело способно на многое и рано или поздно я стану самым подготовленным человеком на Земле. Я не собираюсь останавливаться, пока не добьюсь этого. 

Многие говорят, что важно получать удовольствие от занятий фитнесом. С каким настроем ты идешь на соревнования?

4-saxon-panchik.jpg

На одном из санкционированных турниров я был настроен на победу и ни с кем не хотел общаться. Это было самое провальное выступлений за все время. Я целиком погрузился в собственные мысли и не обращал внимания на других.

После этого на каждом мероприятии я напоминаю себе, что пришел хорошо провести время и стараюсь улыбаться на каждом событии. Никому не приятно видеть тебя серьезным и угрюмым. Это противоречит моей цели — быть примером для других. 

Некоторые атлеты, кажется, наоборот идут на соревнования с настроем «порвать всех». Почему на тебе это не работает?

Всякий раз, когда вы слишком сосредоточены и напряжены, вы заранее программируете себя на то, что придется трудно. На Играх я встречал много соперников, которые бросали злобные взгляды и ходили хмурыми. Но, как правило, на лицах победителей вы всегда увидите улыбку и то, что они получают удовольствие от соревнований. Когда вам действительно нравиться то, чем вы занимаетесь, все получается само собой.

Говоря о прошедших Играх, вам с братом выпала уникальная возможность соревноваться вместе. Многие видели, как вы трогательно поддерживаете друг за друга. Расскажите о ваших отношениях.

5-saxon-panchik.jpg

В детстве я всегда ходил в его футбольные лагеря и старался не отставать от него. Он действительно был моим образцом для подражания. Хотя мне было 10 лет, а ему 18, я мечтал надрать ему задницу [смеется]. Наше соперничество перешло и в кроссфит. Мы толкаем друг друга вперед. Я стараюсь достигнуть его уровня, а он не проиграть мне. Это держит нас в тонусе.

Вы действительно доказали всем, что достойны быть на Играх. Каким выдался этот год для тебя?

В этом году я постоянно был на грани выбывания. Мне приходилось выкладываться в каждом комплексе и, если бы я этого не делал, то не дошел бы до конца.

После того, как осталось 10 участников, сокращений больше не было. Но я был сильно истощен физически, накопилась усталость. К следующему сезону я подготовлюсь лучше.

Какое задание тебе понравилось?

6-saxon-panchik.jpg

Все комплексы были отличными, но больше всего мне понравился спринт, который я выиграл. Шансы вылететь были очень велики. Все происходило слишком быстро, на размышления не было времени. Нужно было просто пойти и показать все, на что ты способен. 

В первом забеге кто-то сделал фальстарт, а я уже пробежал половину дистанции. Нам дали одну минуту на отдых, и я сказал: «Подождите, мне нужно больше времени». Нужно было работать на границе своих возможностей, выкладываться по полной и так в каждом раунде.

Честно говоря, я никогда не бегаю на тренировках, но в этом году делал много подсобных упражнений на разгибание бедра, хотя раньше не уделял этому внимания. Возможно, это помогло мне победить.

7-saxon-panchik.jpg

Какой комплекс был самым сложным для тебя?

Бег с рюкзаком [Саксон занял 46 место]. Что интересно, я много делаю упражнения с утяжелителями, но когда на улице 35 градусов жары и такое расстояние, ты просто не можешь нормально бежать.

Как справляешься с мандражом перед стартом?

8-saxon-panchik.jpg

Каждый спортсмен испытывает волнение перед стартом. Но когда в течение года события идут один за другим, то постепенно привыкаешь. Думаю, именно это помогло мне комфортно чувствовать себя на Играх. Также вы должны верить в собственные силы. Всякий раз, когда я вижу какой-либо комплекс, то стараюсь вспомнить, как делал похожую комбинацию упражнений на тренировках и это вселяет уверенность.

Назови самый запоминающийся момент с Игр?

9-saxon-panchik.jpg

Их было так много, мне нравится находиться на одной арене с конкурентами и разделять с ними моменты триумфа. Так мне запомнилась победа в спринте и возможность разделить успех с братом, гонка с Ноем [Олсеном] после взятий. Когда мы почти одновременно пересекли финишную черту, то обнялись. Это было отличное шоу и памятный момент. 

Как кроссфит повлиял на тебя?

Соревнуясь и управляя спортзалом, я познакомился с многими людьми и узнал, что у каждого своя история. Возможность общаться с ними и узнавать, через что им пришлось пройти — бесценна. Это научило меня слушать людей в зале и за его пределами. 

Сейчас я хочу больше узнавать о них. Я всегда спрашиваю членов клуба, почему они приходят на занятия, и слышу много разных удивительных историй. И это не касается конкуренции.

Как вы с братом решили открыть спортзал?

10-saxon-panchik.jpg

Раньше я работал в тренажерном зале Скотта CrossFit Mentality и часто замещал его. Однажды я подумал, что готов управлять собственным залом. Скотт поддержал меня, сказав: «Дерзай, открой что-нибудь свое и гордись этим». Сейчас мы работаем уже 8 месяцев и планируем открывать филиалы в других городах.

Похоже, вы уже все рассчитали, но были ли какие-то опасения по поводу бизнеса?

На начальном этапе всегда будут проблемы. Вы прикладываете массу усилий и средств и не знаете когда все окупиться. Наверное, это больше вопрос уверенности в продукте или услуге, которые вы предлагаете. Нужно знать, что нужно людям и чему они хотят научиться у вас. Просто верьте в себя и все получиться.

Я долгое время наблюдал за Скоттом, видел, что сработало для привлечения клиентов, а что нет, и применил эти знания в собственном бизнесе. К счастью, пока все идет гладко.

Какой совет ты бы дал ровесникам, которые тоже хотят участвовать на соревнованиях или воплотить идеи в жизнь, но боятся и не знают с чего начать?

Никогда не сравнивайте себя с другими, особенно с людьми старше вас. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Каждый должен пройти собственный путь обучения и развития. Не тянитесь за большими весами, так можно травмироваться. Я прошел через это — повредил спину, потому что поднимал больше, чем следовало. Нужно терпение и время, чтобы добраться до нужных результатов.

Как тебе удается совмещать работу, личную жизнь и спортивную карьеру?

Я просто наслаждаюсь каждым моментом. Пока тебе нравиться то, чем ты занимаешься, то все становится на свои места. Легко погрязнуть в рутине, но нужно учиться мыслить позитивно.

Назови факторы твоего успеха.

Просто придерживаюсь своих целей и не оглядываюсь на других. Если вы следуете за кумирами, то становитесь как они и теряете себя. Я прокладываю свой путь, и это касается даже тренировочных программ. Равняйтесь только на себя — вот залог успеха. 

Подготовлено по материалам Bodybuilding.com.