Роза Жилль — национальная чемпионка Узбекистана

24.01.2020
Роза Жилль — национальная чемпионка Узбекистана
Она была моделью, заядлой курильщицей и не ходила в спортзал. Теперь она национальная чемпионка Узбекистана.

Будучи молодой моделью на Неделе моды в Нью-Йорке, Роза Жилль просыпалась в 7 часов утра, пила чашку кофе и просматривала около 30 кастинговых предложений в течение дня. Затем она выкуривала свернутые вручную сигареты, пересекая Манхэттен, останавливалась в закусочной, чтобы впервые за день перекусить сэндвичем в час или два дня. После этого она посещала новые кастинги, показы мод и вечеринки. Около 10 часов вечера Роза съедала кусочек пиццы, запивая коктейлем (это был ее второй и последний прием пищи), и ложилась спать около полуночи.

Так Жилль проводила время 10 лет подряд, пока была профессиональной моделью, но, открыв для себя кроссфит, посвятила жизнь фитнесу.

Как Роза Жилль стала лучшей атлеткой Узбекистана?

Роза родилась и выросла в Ташкенте, столице Узбекистана, где занятия фитнесом не были в приоритете, особенно для девочек. Ее родители были спортсменами, но они не хотели, чтобы дочери пошли по их стопам, тем более в школе все равно не было спортивных команд.

«У нас почти не было уроков физкультуры. Обычно занятия для девочек включали 10 кругов бега вокруг спортивной площадки. Но на это уходило всего 5 минут, а потом мы просто сидели и общались».

Жилль хорошо училась по всем предметам, кроме английского («Оглядываясь назад, это единственный урок, к которому я должны была отнестись серьезно»), и закончила учебу в 16 лет. В тот же год ее школу посетила модельный скаут, которой она приглянулась и предложила работу в Сингапуре. Поскольку Роза уже заметно опережала своих сверстников в учебе, она решила, что ничего не потеряет, если примет это предложение.



Хотя Жилль очень нравилась ее работа, она говорит, что индустрия моды отрицательно сказывается на здоровье по нескольким причинам:
  • Поскольку съемки могут длиться весь день, а модели находятся в одном месте только несколько месяцев, практически невозможно наладить ежедневную рутину и привычки, не говоря уже о постоянной диете или режиме тренировок.
  • Когда клиенты нанимают модель, они ожидают, что ее внешние объемы и размеры не изменятся, а это означает, что акцент делается на поддержание вашего «миниатюрного» размера.
  • Жилль: «Имея абонемент в спортзале, ты можешь ни разу его не посетить. Но мы бегали по часу в день на беговой дорожке. Я делала это в течение пяти лет, и это никак не касалось вопросов здоровья».
Позже Роза получила работу в Мэдисоне, штат Висконсин. Находясь в городе, она с коллегами решила пойти потренироваться в спортивном зале «Pat's Gym», студии интервальных тренировок, расположенной неподалеку от озера Монона, где в конечном итоге будут проходить соревнования по плаванию CrossFit Games. Никому из ее товарищей занятие не понравилось, кроме Жилль. Так она подсела на тренировки.

С несколькими друзьями-моделями Роза начала ходить на персональные тренировки в клуб и однажды познакомилась с владельцем, который посоветовал вести дневник питания.

«Мы употребляли примерно 1000 калорий в день, и он сказал нам: « О, Боже, я не представляю как вы живете»». Но для Розы и ее друзей это было нормально, модель должна выглядеть стройно.

С тех пор в ее жизни многое изменилось. Она вышла замуж за владельца клуба, переехала в Мэдисон, бросила курить, пить и увеличила суточный калораж до 3500 калл. Она до сих пор занимается модельным бизнесом, но в основном для развлечения, потому что стала слишком мускулистой для клиентов индустрии мод и недостаточно мускулистой для фитнес-клиентов.



Участвовать в чемпионате Узбекистана ей предложил муж. Она сразу ухватилась за эту идею, и с тех пор большую часть свободного времени проводила в спортзале. Open помог выявить ее сильные и слабые стороны.

Жилль делает становую тягу весом 110 кг, примерно в 2 раза больше собственного веса, но пока еще плохо отжимается в стойке на руках, поэтому ей пришлось нелегко в комплексе 20.3 (повторение «Дианы»).

В Open 20.5 она сначала сделала 120 бросков медбола (не разбивая первые 90 повторений), затем выполнила 80 калорий на гребном тренажере, но не успела сделать ни одного выхода силой на кольцах.

Роза заняла 7 508 место в мире и 100-е место среди национальных чемпионов, но сейчас стала тренироваться в два раза больше и не испытывает недостатка в мотивации, зная, что за нее приедут болеть родители из Ташкента. Она хотела бы пройтись в стойке на руках, сделать рывок 61 кг, толкнуть 90 кг и пройти первый отсев.

«Я никогда не делала ничего подобного. В детстве мне не выпадало такого шанса. Я из очень бедной семьи и никогда не думала, что смогу путешествовать — не только в Америку, но и куда угодно. Мне повезло, что я здесь, и я невероятно рада участвовать на Играх», — говорит Жилль.

«Я надеюсь, что моя история кого-то вдохновит. Мой вам совет — окружите себя людьми, на которых вы хотите быть похожими, и не бойтесь быть самыми слабыми в группе. Вы становитесь сильнее, тренируясь с сильными.

Спасибо моему тренеру, мужу и психотерапевту в одном лице. Спасибо Грегу Глассману и @crossfittraining за внесение изменений в Книгу правил и за то, что девочки вроде меня получили возможность стать спортсменками».

Источник.