История гонок с препятствиями

03.03.2020
История гонок с препятствиями
OCR-забеги (Obstacle Course Race) или гонки с препятствиями – это особый маршрут длиной 5-30 километров, который нужно пройти, преодолевая разны испытания. Такие мероприятия, как правило, организовываются на пересеченной местности, при этом создатели не ограничивают себя в фантазии и каждый раз предлагают участникам что-то новое. Например, преодолеть высоченный барьер или «проплыть» по канаве с грязью, перенести груз с одного места на другое или нырнуть в водоем с ледяной водой. Иногда участникам приходится пробираться сквозь вполне реальные огонь, воду и медные трубы.

На первый взгляд кажется, что гонки с препятствиями – это развлечение. На самом деле они требуют от человека большой выносливости, силы, ловкости. Они стали настоящим культурным явлением, и имеют довольно «длинные исторические корни». Прежде чем стать видом спорта, гонки рассматривались как один из способов физической и психологической подготовки военных. Даже римские легионеры, готовясь к сражению, проходили особые тренировки. Они заключались в преодолении природных преград, каналов и живых изгородей.

Идея использовать различные преграды на соревнованиях появилась в начале прошлого века. В 1900 г. на летних Олимпийских играх в Париже была организована необычная дистанция – «плавание на 200 метров с препятствиями». В этом соревновании приняли участие 12 мужчин. Им нужно было не просто проплыть 200 метров, но и каким-то чудесным образом перебраться через лодки, стоящие в ряд на воде, и шест, а также поднырнуть еще под второй ряд лодок. Этот вид спорта, к сожалению (а, может быть, и к счастью), не нашел поклонников и был вычеркнут из списка олимпийских дисциплин.

Считается, что современные гонки с препятствиями были проведены в 1987 г. Идейным вдохновителем забега Tough Guy (англ., крутой парень) стал Билли Уилсон. Он был военным в отставке и занимался тем, что тренировал солдат. Даже сейчас эта гонка считается самой суровой и жесткой, и до финиша «доползают» лишь единицы.

В конце 1980-х г. г. в Нидерландах прошла гонка по пересеченной местности Survival Run. Машрут пролегал по красивым деревенским местам, и участникам нужно было преодолеть ручьи, каналы и другие природные «преграды». В период с 1996 по 2002 г. г. проводилась серия гонок HiTec Adventure Racing. Ее можно назвать ранней версией подобных нынешних мероприятий. В ней уже были искусственные препятствия: сетки, канаты, испытания, связанные с переносом тяжестей. На отдельных этапах нужно было прокатиться на велосипеде или в каяке.

В конце XX века и до 2013 г. в Америке проводилась гонка Muddy Buddy. На ней впервые в программу были включены «грязевые» преграды. Muddy Buddy стала не просто развлечением и приключением. Она превратилась в реальный забег с реальными испытаниями, которые нам известны сегодня.

В 2010 г. появилась Spartan Race (США). На самый первый старт вышли полтысячи человек. Сейчас эта спартанская гонка имеет несколько разновидностей, начиная от соревнований на стадионе и заканчивая забегом на 100 километров. Как правило, Spartan Race проводится в США, но организаторы из других странах имеют франшизу.

В нашей стране «гоночная лихорадка» появилась в 2013 г. Тогда появилась «Гонка Героев». Впервые она прошла в подмосковном Алабине, и в ней участвовали почти 300 спортсменов-любителей и профессионалов. У этой геройской гонки тысячи поклонников из десятков российских городов, и даже существует Федерация по гонкам с препятствиями Rus OCR. 28 октября 2019 г. они были признаны официальным видом спорта.

ТОП-7 лучших гонок мира

Tough Guy, Великобритания
Трасса 12 км. Трясина с минусовой температурой, колючая проволока под электрическим напряжением, «тропинка» из огня. Рискнете? Забег на самом деле очень опасен. Перед стартом все участники обязаны написать расписку об отказе от любых претензий к организаторам даже в случае серьезной травмы или даже смерти (тьфу-тьфу). На Tough Guy порезы, переломы, ожоги, удары током – привычное дело. Некоторые приходят в образах викингов, рыцарей, кроликов – это добавляет забегу красочности.

Spartan Race, США
Основателем этой гонки является Джо де Сена. Она появилась в 2014 г., но по причине высокой опасности она была закрыта. Полоса препятствий конструировалась по настоящим спартанским чертежам 7-го века. Ее протяженность достигала 32 км.
Gonka_geroev_16.jpg
«Гонка героев», Россия
Длина дистанции «геройской» гонки начинается с 12 км. На ней располагаются от 40 до 60 самых разных препятствий. «Гонка Героев» преобразовалась в целый проект «Лига героев», в который включены Российский Чемпионат, международный полумарафон с синхронизованным стартом. Для подготовки к забегам создан настоящий тренировочный лагерь.
Barbarian Race.jpg
Barbarian Race, Польша
На этой гонке можно присоединиться к армии настоящих воинов и пройти самые невероятные препятствия, где будет много полетов и прыжков. Гонка предлагает участникам три пути. Самый длинный – путь варваров длиной 6-13 км. Второй – это спринтерская дистанция на 300 м, на которой размещены 8 преград. Третий путь разработан специально для новичков. Это открытый забег, где можно попробовать все препятствия, не следя за временем и скоростью.

Runmageddon.jpg
Runmageddon
Родиной гонки является Польша, но она вышла далеко за пределы этой страны и сейчас проводится даже в горах Кавказа и Сахаре. Мероприятие проходит круглый год. Самым зрелищным этапом зимнего соревнования является купание в ледяной ванне. Летом необходимо преодолеть грязевое болото. Фишка проекта – бег по коридору с многочисленными проводами, находящимися под напряжением.

Bison Race
Считается самой сложной. Она проводится в Европе, и участникам не дается никаких поблажек. С каждым годом количество и испытание растет, причем больше всего препятствий связано с руками. Каждый год организуются три старта: летний, осенний и весенний. Основной забег – это 13-километровая «дорожка» с 40 препятствиями. Есть отдельный формат Ninja, состоящий исключительно из испытаний, которые нужно пройти за минимальное количество времени. У некоторых получается это сделать аж за 10 минут!
OCR World Championships.jpg
OCR World Championships
Эта гонка – самая важная в мире OCR. В ней участвуют спортсмены их 65 стран мира, причем просто так приехать не получится – нужно пройти жесткий квалификационный отбор. Здесь есть практически все: тонны грязи, сотни литров ледяной воды, переносы тяжести – почти 100 препятствий! Для спринтеров есть короткая дистанция на 100 метров, протяженность самой длинной составляет 15 км.

В большинстве случаев в гонках с препятствиями участвуют не ради призового места. Самое главное здесь – это буря эмоций. Здесь есть все: и страх, и испуг, и колоссальный выброс адреналина, и мысли «спасибо, что живой», и радость от прохождения испытаний.