8 фильмов о спорте, которые получили "Оскар"

11.02.2020
8 фильмов о спорте, которые получили "Оскар"
В ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения "Оскара". Это высшая награда в мире кинематографа, о которой мечтает каждый актер и режиссер. В этом году золотую статуэтку получила картина об автоспорте. И это не первый случай, когда фильмы про спорт заслуживают признание Американской академии киноискусств. Вот подборка кинолент, которые в разные годы получали престижную награду.

FORD против FERRARI (2019)

Фильм американского режиссера Джеймса Мэнголда ("Росомаха: Бессмертный", "Логан") рассказывает реальную историю противостояния двух мировых гигантов автомобилестроения — Форда и Феррари. Под руководством конструктора Кэрролла Шелби и при поддержке британского гонщика Кена Майлса группа американских инженеров должны были с нуля собрать абсолютно новый спорткар, способный выиграть Феррари в знаменитом 24-часовом марафоне "Ле-Ман" в 1966 году. Фильм числился в 4 номинациях и был удостоен двух премии "Оскар" за лучший звуковой монтаж, и лучший монтаж.

Тоня против всех (2017)

Фильм повествует о судьбе скандально известной американской фигуристке-одиночнице Тони Хардинг. На её счету немало побед и самых престижных наград, но все меняется после того, как ее муж решает устранить ближайшую конкурентку накануне Олимпиады 1994 года. После скандального происшествия Тоня превращается из национальной чемпионки во всеобщего изгоя. За лучшую женскую роль второго плана "Оскар" получила Эллисон Дженни, сыгравшая жестокую мать Тони. При бюджете в $11 млн. «Тоня против всех» собрала в мировом прокате около $53 млн.

Дорогой баскетбол (2017)

5-минутный короткометражный мультфильм, основанный на открытом письме пятикратного чемпиона НБА Коби Брайанта, в котором он объявил об уходе из большого спорта. Закадровый текст прочитал сам баскетболист. Картина была признана лучшим анимационным короткометражным фильмом 2018 года. Теперь этот монолог смотрится как завещание. 26 января 2020 года легендарный баскетболист погиб в авиакатастрофе в возрасте 41 года. На борту вертолета вместе ним находилась его 13-летняя дочь Джианна.

Боец (2010)

Фильм режиссера Дэвида О. Расселла основан на реальной истории двух братьев-боксеров, мечтающих завоевать мировой чемпионский титул. За роль в фильме Кристиан Бейд получил премию Оскар. Чтобы сыграть бывшего боксера, страдающего от наркомании, актеру пришлось сбросить вес до 66 кг.

Невидимая сторона (2009)

Спортивная драма режиссера Джона Ли Хэнкока основана на реальных событиях. Картина рассказывает историю жизни американского футболиста Майкла Оэра, игрока знаменитого клуба "Балтиморские Во́роны". Бедный афроамериканский мальчик скитается по приемным семья, но вскоре встречает людей, которые смогли разглядеть в нем человека и помогли достичь успеха в спорте. Оскар достался Сандре Буллок за лучшую женскую роль.

Малышка на миллион (2004)

Спортивная драма Клинта Иствуда собрала 4 из 7 "Оскаров": за лучший фильм, режиссуру, женскую роль и мужскую роль второго плана. Главная героиня, 31-летняя официантка Мэгги, мечтает биться на ринге. И она точно знает, у какого тренера хочет учиться. Вот только он не работает с девушками. Но Мэгги не собирается отступать и вскоре ее упорство заставляет его передумать.

Когда мы были королями (1996)

Один из лучших документальных фильмов о боксе. Картина рассказывает о самом трудном поединке Мухаммеда Али за чемпионский титул. Бой состоялся 30 октября 1974 году в Заире, ныне Республика Конго. Соперником 32-летнего Али выступил 25-летний чемпион мира в тяжелом весе Джордж Формен. Поединок был признан самым великим боксерским матчем 20 века.

Рокки (1976)

Конечно, нельзя обойти вниманием и легендарного Рокки Бальбоа. Именно эта картина принесла всемирную известность и успех Сильвестру Сталлоне. Сценарий для фильма актер написал сам за три дня, вдохновившись поединком Мухаммеда Али и Чака Вепнера 24 марта 1975 года. Это было не простое время для бедного актера. Он даже продал свою собаку за 40$, потому что ее нечем было кормить. После продажи сценария "Рокки" он с трудом выкупил ее обратно за 15 000 $. Картина удостоилась 10 номинаций и получила три «Оскара»: за лучшие фильм, режиссуру и монтаж.