10 удивительных трансформаций тела благодаря кроссфиту

16.04.2020
10 удивительных трансформаций тела благодаря кроссфиту
Кроссфит может похвастаться огромным количеством удивительных историй трансформаций, причем не только любителей фитнеса, но и атлетов уровня CrossFit Games. Их жизненные примеры могут стать отличным стимулом внешней мотивации для тех, кто хочет в корне изменить жизнь. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фотографии спортсменов до и после занятий функциональным тренингом, на которых они преобразились почти до неузнаваемости.

Сол Сигурдардоттир (Sólveig Sigurðardóttir)



История исландской атлетки Сол Сигурдардоттир прекрасный пример для тех, кто хочет изменить себя в лучшую сторону. Для того чтобы добиться успеха и украсить обложки мировых журналов, девушке пришлось полюбить занятия спортом и пересмотреть взгляды на питание.

«В 2012 году я поехала в Испанию по программе студенческого обмена, и по возвращению домой хотела избавиться от пары лишних килограммов, накопленных за год. Мой двоюродный брат только начал заниматься кроссфитом и позвал меня с собой. Я сразу почувствовала, что это мое. У меня нет спортивного бэкграунда. В детстве я пробовала разные виды спорта, но интерес к ним угасал после пары месяцев занятий».

Для того чтобы увидеть себя в «другом теле», Сол начала регулярно посещать спортзал и считать макронутриенты. Сейчас все ее тело, особенно мышцы кора, намного сильнее, чем были раньше. Помимо того, что она прекрасно выглядит и чувствует себя лучше, теперь она настоящая спортсменка и может делать то, о чем раньше даже не мечтала.

Размышляя о трансформации, Сол сказала: «Это все благодаря кроссфиту и @rpstrength [онлайн-программа по питанию и тренировкам]. Однако я одинаково счастлива на обеих фотографиях, может быть чуточку лучше на второй».

Главный совет: «Потерпите! Сначала развивайте базовые навыки, потом можете переходить к более сложным упражнениям. Так много людей причинили себе вред, делая движения, к которым их тело еще не готово. Ешьте больше зелени и восстанавливайтесь. Не пренебрегайте этим».

Чина Чо (Chyna Cho)

2-Chyna Cho-crossfit-women.jpg

Удивительная трансформация американской атлетки Чина Чо началась 11 лет назад. Фотография слева сделана весной 2009 года. Тогда она только перенесла две операции на колено, и завершили карьеру пловца.

«Как известно, пловцы не особо следят за питанием и употребляют много калорий, чтобы восполнить силы, потраченные в бассейне», — говорит спортсменка. «Кроме прочего, я была веселой студенткой, ходила по вечеринкам, где мы с друзьями частенько наслаждались коктейлями».

Чина тогда весила 81 кг. В августе 2009-го девушка присоединилась к команде «CrossFit Milpitas», где ее заметили и уже через 4 месяца начали составлять отдельный план тренировок для участия в отборочных на Игры 2010 года. Тогда же она познакомилась с будущим мужем Фредди Камачо.
3-Chyna Cho-crossfit-women.jpg
«Эта фотография сделана в декабре 2009 года. Я активно занималась кроссфитом 5 месяцев и сбросила уже 6 кг, но выглядела еще не лучшим образом, потому что не следила за питанием, восстановлением и по-прежнему ходила по клубам пару раз в неделю. В итоге я заняла 4 место на региональных в Калифорнии и 18 место на Кроссфит Играх».

На следующий год Чо сбросила еще 9 кг и заняла на региональных 3 место, но отбор на чемпионат мира не прошла по тай-брейку. Досадное поражение подтолкнуло ее полностью пересмотреть план питания и тренировок. Чина села на палео-диету, отказавшись от глютена и молочных продуктов. Уже через 2 недели она стала выглядеть стройнее.
4-Chyna Cho-crossfit-women.jpg
«Теперь я вешу на 15 кг легче и, безусловно, нахожусь в лучшей форме в своей жизни. У меня больше энергии, сил и здоровья, чем в 20 лет».

Совет: «Изменения не происходят в одночасье, оставайтесь последовательными и наслаждайтесь путешествием!».

Анастасия Ганина (Anastasiya Ganina)


Анастасия Ганина — одна из сильнейших атлеток России и СНГ, мастер спорта по гребле на каноэ, многократный призер национальных турниров по кроссфиту, участница CrossFit Games 2019 года. Несмотря на все отличия и регалии, самой главной победой она считает рождение троих детей.



Кроссфитом Настя начала заниматься в 2014 году в возрасте 29 лет. В 2015-ом родилась третья дочь Полина, которая была на грудном вскармливании почти 2 года. После продолжительного перерыва спортсменка решила вернуться в большой спорт. Сейчас многодетная мама находится в великолепной спортивной форме и продолжает выступать на высоком уровне.

Слова мудрости: «Мы сами выбираем, какими хотим быть».

Стейси Товар (Stacie Tovar)


Стейси Товар — американская фитнес-модель, тренер, владелица зала и профессиональный кроссфит-атлет. Она участвовала на Играх 8 раз и является одним из старейших ветеранов в спорте.

Стейси родилась в маленькой деревушке численностью 700 человек. Все детство она провела на ферме родителей, познавая ценности тяжелого труда. Этот опыт помог ей построить успешную карьеру в кроссфите, где она продемонстрировала замечательную самоотдачу и дисциплину. За это время девушка прошла впечатляющую трансформацию и по праву считается одной из лучших спортсменок современности.


«Разница между этими фото 10 лет: 2010 год — 58 кг: я пила кофе со сливками на завтрак. На обед был обезжиренный йогурт, яблоко и протеиновый коктейль. На ужин обязательно какой-нибудь напиток».

2015 год — 64 кг: на завтрак — 4 жареных яйца, обжаренных на оливковом масле, 2 тарелки фруктов и черный кофе. Минимум 170 грамм белка (курица, стейк, бургер, лосось), 1 порция насыщенных жиров размером с большой палец, 2 чашки овощей (чем больше разных цветов, тем лучше) и тарелка углеводов, таких как батат или картошка сорта «Юкон Голдс». На ужин то же самое.

В настоящее время — 66 кг: где-то между 2010 и 2015 годами я поняла, что еда — это топливо, мой помощник. Она нужна для энергии и получения всех необходимых питательных веществ. В первую очередь нужно начинать с употребления качественных продуктов, даже если это всего один прием пищи в день».

Недавно Стейси родила ребенка и отошла от соревнований, но не стала менять привычную жизнь, как многие мамы, а продолжила тренировки.

«Сейчас я ем много овощей, мяса, полезных жиров, хлеб и позволяю себе пару «читмилов» в неделю, чтобы восполнить питательные вещества, потерянные во время интенсивных тренировок».

Напутствие: «Это потребует дисциплины, тяжелой работы, готовности к переменам и выхода из зоны комфорта, возможно даже сделать то, чего раньше не делали, прежде чем поймете, что готовы к изменениям… Нужно будет много учиться, верить в себя и пройти все трудности. Потребуется время, терпение и фокус внимания на цели… И самое главное — самоотверженность… Никто не сможет сделать это вместо тебя, но это того стоит».

Алексис Джонсон (Alexis Johnson)


7 лет назад Алексис страдала анорексией. Одно время она весила 40 кг при росте 157 см. Кроссфит помог девушке полностью изменить мышление и наладить пищевое поведение. На это ушло 2 года, где каждый день напоминал «битву с самой собой». Теперь она весит 63 кг и может делать становую тягу со штангой весом 155 кг.

«Кроссфит пробудил во мне радость и желание жить. Сначала мне просто нравилось ходить в спортзал, общаться с людьми, после я захотела конкурировать. Но я понимала, что для участия в соревнованиях, нужно хорошо есть. Я помню, как заставляла себя поесть, потому что хотела стать достаточно сильной, чтобы присесть с 45-килограммовой штангой. Это был долгий путь, и я горжусь собой».

«Когда я впервые попала в зал, то подумала: «Как они делают это?». Теперь я могу делать выходы силой, лазать по канату, ходить на руках, и много чего еще — это круто».

«Я выбираю кроссфит, потому что он спас мне жизнь и окружил удивительными людьми, которые усердно работают во всех аспектах жизни. Потому что мне нравится испытывать боль, зная, что я становлюсь лучшей версией себя», — поделилась американка.

Недавно Алексис порвала ахиллово сухожилие. Травма произошла 14 февраля при выполнении прыжков на коробку. Операция была сделана на следующий день и прошла успешно.

«Путь к выздоровлению будет долгим, но это еще одна задача, которую нужно преодолеть. Я вернусь еще сильнее», — заключила спортсменка.

Джонсон трижды выступала на Играх: дважды индивидуально и один раз в команде Don't Stop. В этом сезоне она получила четвертое приглашение на Игры после того, как ее команда Odd Squad выиграла чемпионат SouthFit CrossFit в начале декабря.

Коллин Фоч (Colleen Fotsch)


Коллин начала спортивное путешествие задолго до кроссфита. Она бывшая пловчиха калифорнийского университета в Беркли, двукратная чемпионка страны, прошедшая отбор на Олимпийские Игры 2008 года на дистанции 100 м баттерфляй.

После окончания колледжа был период, когда Коллин перестала нравиться сама себе. Все изменилось после посещения региональных в северной Калифорнии в качестве зрителя в 2013 году. Это и послужило основной причиной выбора данного направления фитнеса. Тогда она решила больше узнать в кроссфите и начать тренироваться.

Уже на следующий год она дебютировала в NorCal Regionals и заняла 23-е место в личном зачете. Еще через два года она поднялась на 7 место. Ее первое выступление на CrossFit Games состоялось в 2017-ом году, когда она стала частью команды NorCal CrossFit Redwood City, которая заняла на Играх 4 место. В 2019-ом она впервые выступила в личном зачете и вошла в топ-30 сильнейших женщин мира.

Трансформация Коллин длилась 6 лет. Сейчас ее план питания выглядит так:
Завтрак: 1 чашка овсянки, корица, ¼ стакана голубики, пол банана, 2 ст. л. молотого льна, 2 ст. л. масла кешью, ½ ст. л. меда.
Обед: шпинат и индейка. Во время дневных тренировок она обычно ограничивается кокосовой водой или протеиновым коктейлем.
Ужин: рис, овощи, белок.

В межсезонье Фоч ограничивает употребление мяса, чтобы «перезагрузить организм». В это время ее диета состоит из овсяной каши, грейпфрута, авокадо и овощного супа на завтрак; тушеных овощей и овощного супа на обед. Каждое утро она принимает чайную ложечку соды на стакан воды и столовую ложку льняного масла взамен кофе. Коллин говорит, что это положительно сказывается на общем состоянии здоровья: «Я не испытываю чувства тяжести в животе и сон становится более качественным».

Главный совет: «Во-первых, найдите хорошего тренера — того, кто понимает ваши цели, разбирается в программировании тренировок и помогает вести правильный образ жизни за пределами спортзала. Во-вторых, ищите единомышленников. Друзья и товарищи не только сделают процесс обучения увлекательным, но и будут подталкивать к здоровой конкуренции. В-третьих, ешьте «чистые», необработанные продукты, отслеживая макронутриенты, и не пропускайте прием пищи. В-четвертых, не бойтесь силовых тренировок».

Александр Кравченко (Alexander Kravchenko)


Александр Кравченко — многократный призер соревнований по кроссфиту, чемпион Москвы и московской области по функциональному многоборью, амбассадор Reebok, основатель сети CrossFit Banda Club. До кроссфита перепробовал разные виды спорта: плаванье, айкидо, карате, бокс, брейк-данс и занимался стереотипными тренировками в тренажерном зале.

«Признаюсь честно, до 25 лет все мои тренировки были «по фану» — это 3 раза в неделю по 60 минут и результаты, как видите по фото, были соответствующие, а вот по-настоящему я начал заниматься спортом уже после 25 лет, это была система тренировок по CrossFit».

Кравченко тренируется под руководством одного из сильнейших атлетов мира Романа Хренникова и находится в лучшей форме в своей жизни.

«Сейчас у меня порядка 12 тренировок в неделю, тут пошли и результаты, и первые победы над собой и над соперниками в спорте, в качестве побочного эффекта я получил фигуру, которую вы видите на фото справа».

Александр старается есть продукты с низким гликемическим индексом и соблюдает принципы палео-диеты. В питании придерживается трех основных правил:
  1. Быть активным — больше двигаться и меньше сидеть. «Поступление и расход энергии должны быть сбалансированы. Для поддержания нормального обмена веществ и хорошего состояния здоровья обязательно нужно двигаться и сокращать время, проведенное в течение дня в сидячем положении, особенно за различными экранами».
  2. Начинать день с завтрака. «Завтрак должен быть обильным, чтобы зарядить энергией на весь день. Ночью организм потребляет запасы углеводов, которые накопились в печени. Утром их следует восстановить. Если не завтракать, организм начнет разлагать собственные запасы, что приведет к снижению эффективности функционирования организма, например, снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, используются сразу же, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть насыщен медленно всасывающимися углеводами. Хорошо подходят различные каши, особенно из цельнозерновых круп».
  3. Употреблять меньше сахара. «Добавляемые сахара – это сахара, которые добавляют в еду в пищевой промышленности (например, в конфеты, кондитерские изделия, соки, творожные пасты, йогурты, мясные продукты) и которые вы сами добавляете при приготовлении пищи (например, в кофе, чай или десерты). В некоторых стаканчиках с йогуртом может содержаться 40 граммов сахара, а в 500 мл бутылке с прохладительным напитком более 50 грамм. Помните о том, что прохладительные напитки не утоляют жажду. Ее лучше всего утоляет вода. Вместо конфет и пирожных ешьте на десерт свежие или сушеные фрукты».

Келс Киль (Kels Kiel)

5-Kels Kiel.png
Келси — трехкратная атлетка CrossFit Games командного зачета, нутрициолог, тренер Invictus Boston и счастливая владелица французского бульдога по кличке Оливер. Девушка всегда была активной и любила спорт. В детстве занималась плаванием, одновременно играя в баскетбол, софтбол и футбол.

После колледжа продолжила играть в футбол во взрослых лигах, но травмировала лодыжку, и с контактным спортом пришлось завязать. Во время восстановления она искала способы оставаться в форме и однажды сестра, которая только вернулась со службы на флоте, отвела ее на кроссфит. Постепенно Келси втянулась и решила попробовать себя в новом виде спорта.

Девушка начала серьезнее относиться к тренировкам, когда заняла 2 место по региону в Open 2015 в комплексе «1ПМ во взятии и толчке». Это заставило ее задуматься, что произойдет, если она уделит подготовке больше времени. Вскоре она с подругой собрала команду, которая в первый же год совместных выступлений заняла призовое место в Восточном региональном турнире 2016 года и 19 место на Кроссфит Играх.

Это произошло не только благодаря тренировкам, но и изменению в образе жизни и подходу к питанию. Когда она только начинала заниматься кроссфитом, то не могла делать подтягивания "баттерфляй" и даже строгие. Все из-за лишнего веса. Это дало ей стимул к дальнейшему развитию.

«После Open 15.1 я пришла к твердому пониманию, что еда, выпивка и лишний вес сдерживают меня. Я решила, что если начну себя контролировать в этом, то увижу прогресс и смогу стать профессиональным спортсменом. Я купила книгу Крисси Кэгни и начала самостоятельно пробовать гибкую диету».

Позже девушка записалась к Крисси на онлайн-курсы по питанию. Благодаря им она полностью пересмотрела план питания и выработала правильные привычки. Теперь Келси сама сертифицированный диетолог и помогает другим становиться лучше каждый день.

«Крисси дала мне возможность заниматься любимым делом, помогла уволиться с нелюбимой работы и многому научила через Black Iron Nutrition. С ее помощью я узнала о важности баланса макро и микронутриентов, уровня физической активности и сна. Мне было трудно отойти от прежних привычек, но это стоило того. Сначала я следила за всем, что ем 24 на 7, 365 дней в году. Но прелесть гибкой диеты в том, что от нее можно иногда отходить».



Келси также отмечает важность мышления в процессе преобразования: «Только когда я начала обращать внимание на свою физическую форму и питание, я осознала, насколько удивительно мое тело. Раньше я его не ценила. Теперь я могу поднимать тяжести, о которых раньше и подумать не могла. Я научилась ценить все, что может сделать мое тело, это удивительно. Конечно, бывают тяжелые дни. Но я всегда себе напоминаю, что сравнение — вор радости. У каждого свой путь».

Совет: «Не все могут тренироваться 4 часа в день. Но, не ищите оправдания. Вместо «я не могу, потому что», подумайте, что можно сделать для достижения цели. Тогда мир начнет меняться. Девушка слева была счастлива, но она не контролировала питание, питье и не следила за здоровьем. И я решила изменить все это… Если у меня получилось, то у вас точно всё получится».

Яков Филимонов

6-Яков Филимонов.jpg
Яков Филимонов — один из самых перспективных кроссфит-атлетов, чемпион России по функциональному многоборью. До 15 лет занимался каратэ киокушинкай, становился призером чемпионата страны. В 16 лет перенес операцию на сердце, и из спорта пришлось уйти.

Примерно 9 лет назад он решил заняться собой и преобразил тело до неузнаваемости, а теперь помогает добиться успеха другим в собственном кроссфит-зале MINE CrossFit — первом аффилированном клубе в Кемерово.

«Я помню, что такое нездоровое сердце: поднимаешься три пролёта по лестнице и задыхаешься. Сейчас я могу подтягиваться на турнике десятки раз и прогрессировать по основным показателям. Не думаю, что так может человек, у которого больное сердце».

Смотрите полный пост о трансформации Якова Филимонова на его странице в Инстаграм.

Коул Сагер

7-colesager35.jpg
Коул Сагер — бывший игрок в американский футбол, который изменил подход к питанию, сбросил 16 кг и теперь входит в число сильнейших кроссфит-атлетов мира. Недавно он поделился своей историей трансформации и достижениями с 2012 года после перехода из футбола в кроссфит. Он признался, что сознательно набрал 15,8 кг по совету тренера, чтобы попасть в защитники на старших курсах колледжа.

«Набрать 35 фунтов оказалось гораздо сложнее, чем я мог себе представить. Я ел все подряд до тошноты, чтобы набрать хотя бы еще пару фунтов».



После преднамеренного, хотя и нездорового, набора веса Коул открыл для себя CrossFit и научился ответственно подходить к питанию и тренировкам. Сейчас 29-летний спортсмен весит 92 кг при росте 180 см.

В блоге на Youtube-канале атлет подробно рассказывает о главных секретах правильного питания. Он тщательно выбирает продукты и считает макросы, чтобы каждый день получать заданное количество макроэлементов.

Вот как выглядит его дневной рацион: «После пробуждения я выпиваю чашечку кофе со снеком (батончик Rxbar). Это вкусно и хорошо сочетается друг с другом. Обычно я завтракаю с 8:30 до 9:30, за час до первой тренировки. Это самый калорийный прием пищи. Он должен быть плотным и содержать много полезных микроэлементов. Я готовлю яичницу вперемежку с фаршем, сладким картофелем, капустой и шпинатом. Моя жена еще делает панкейки с медом — отличный способ получить энергию».

После утренней сессии Коул съедает пару яблок и выпивает ягодный коктейль с протеином. Обед состоит из тушеных перцев и салата из капусты, бобовых и курицы. На ужин: жареная рыба (треска) с салатом из свежих овощей. Перед сном — небольшой пакет арахисового масла Rxbar. Из добавок Сагер принимает креатин и оксид азота.

Можете посмотреть ежедневный рацион питания атлета в видео ниже.


Эти реальные истории из жизни спортсменов — прямое доказательство того, что добиться впечатляющих результатов в трансформации тела возможно. Главное регулярно заниматься спортом, следить за питанием и тогда мечта о красивой и подтянутой фигуре станет реальностью.