Сара Сигмундсдоттир: биография, новости, фото

17.06.2020
Сара Сигмундсдоттир: биография, новости, фото

Исландия взрастила целую плеяду атлетов мирового класса, но даже среди этих звезд Сара Сигмундсдоттир смогла выделиться и оказать уникальное влияние на сообщество.

 

К 24 годам победительница CrossFit Open 2017 года уже владела парой титулов чемпионки Меридианного региона, Центральных региональных игр в США и три раза входила в топ-5 сильнейших женщин мира (3 место в 2015 и 2016 годах, 4 место в 2017-ом). Многие пророчили ей возвращение на подиум в 2018 году, но травма ребра вынудила ее отступить на полпути к цели перед финальной частью соревнований.

 

«Иногда дела идут не по плану», — написала спортсменка на следующий день в социальных сетях.  «Но одно можно сказать точно, я вернусь!» Как и было обещано, через год Сара полностью пришла в форму и поднялась на подиум престижного турнира Rogue Invitational в Колумбусе, на котором болельщики встали на ноги и подарили ей гром аплодисментов.

09b76cde-b084-11ea-add0-008cfa044124.jpeg

 

Полное имя: Рагнхейдур Сара Сигмундсдоттир (Ragnheiður Sara Sigmundsottir)

День рождения: 12 сентября 1992 г. (27 лет)

Место рождения: община Рейкьянесбайр, Исландия

Рост: 173 см

Вес: 69 кг

Знак Зодиака: Дева

Восточный гороскоп: Обезьяна

 

Карьерные достижения:

2020: Filthy 150 — 1-ая, Wodapalooza — 2-ая

2019: Dubai CrossFit Championship — 1-ая, Wodapalooza — 3-ья, CrossFit Strength in Depth

 — 1-ая, Rogue Invitational — 2-ая, CrossFit Games — 19-ая

2018: Europe Regional — 3-ья, CrossFit Games — 37-ая

2017: Central Regional — 1-ая, CrossFit Games — 4-ая

2016: Meridian Regional — 1-ая, CrossFit Games — 3-ья

2015: Meridian Regional — 1-ая, CrossFit Games — 3-ья

2014: Europe Regional — 12-ая

2013: Europe Regional — 39-ая

09ef1e5e-b084-11ea-911e-a0369f10330e.jpeg 

Биография Сары Сигмундсдоттир

Сара Сигмундсдоттир — исландская спортсменка, выступавшая на соревнованиях по тяжелой атлетике и бодибилдингу, но прежде всего она известна как атлетка CrossFit Games. Именно после первого участия на Играх в 2015 году, которые завершились бронзовой медалью, она стала популярной. Всего легенда исландского кроссфита участвовала на Играх пять раз и два раза поднималась на подиум.

 09963b90-b084-11ea-9bb7-a0369f10330e.jpeg

В прошлом году она вернулась после травмы ребра и вошла в топ-20 сильнейших женщин мира. Поклонники с нетерпением ждут возвращения на подиум прежней Сары и их желания небезосновательны — в этом сезоне она выиграла два крупных отборочных турнира в Ирландии и Дубае и заняла второе место в Майами. По словам спортсменки, она все еще надеется выиграть Кроссфит Игры до завершения карьеры.

 

Известна техничностью, выносливостью и выдающимися силовыми данными (выполняет рывок весом 95 кг, толчок — 112,5 кг, становую тягу — 198 кг). Исключительность ее физических данных и размеров мышц восхищают поклонников кроссфита. Кроме того, в 2015 году она представляла Исландию на чемпионате мира по тяжелой атлетике в категории 75 кг, где заняла 29-е место.

«Это здорово, когда у девушек есть мускулы», — сказала Сара в одном из интервью.

09c27eda-b084-11ea-8fab-008cfa04491c.jpeg

 

Сигмундсдоттир — одна из немногих спортсменок, которая добилась высокого уровня в спорте, не имея за плечами многолетнего опыта в этой сфере. В отличие от многих своих коллег, которые пришли из разных дисциплин, она начала заниматься фитнесом, чтобы просто улучшить физическую форму, так как всегда была «полным ребенком».

 

«Я начала заниматься кроссфитом для того, чтобы похудеть и вот я здесь. Удивительно, что оказывается, у всех есть спортивный потенциал, и они даже не догадываются об этом», — сказала Сара.

 

Теперь она делится историей своего успеха, чтобы мотивировать других людей, находящихся в подобной ситуации. Своим примером она вдохновляет девушек начать более здоровую жизнь и работать над достижением поставленных целей. Потому что, по ее словам, если у нее получилось сделать это, будучи не особо одаренной спортивными талантами, то и у других получится.

 

Детство Сары Сигмундсдоттир

Родилась будущая звезда кроссфита в исландской общине Рейкьянесбайр численностью населения всего 16 тысяч человек. В детстве она не любила играть с соседскими детьми, потому что была сильнее мальчишек, за что ее вечно дразнили. В то время когда все дети занимались футболом, плаванием или танцами, Сара долго не могла найти себе призвание, которое было бы ей по душе.


«Я никогда не думала, что в чем-то могу быть лучше других», — говорит она. «Мне всегда было интересно, почему у меня нет никакого таланта. Я всегда задавала себя вопрос: «Почему у меня все валится из рук и ничего не получается?».

Положение ухудшилось, когда Сигмундсдоттир достигла половой зрелости и пополнела на 10 килограмм. «У меня выросла грудь, и я стала выглядеть очень пухлой, и ничего не могла с собой поделать», — вспоминает она.

Ситуация в корне поменялась после того как судьба привела ее в летний спортивный лагерь от местного тренажерного зала. Там она познакомилась с тренером, который неожиданно похвалил ее за силу. Его слова навсегда отпечатались в памяти девушки, придав внутренних сил и уверенности в себе.

«Это изменило мою жизнь», — говорит она.«Я перестала стыдиться и начала гордиться собой. Я нашла то, в чем могла быть лучшей, и это был спортзал. Если бы мне сказали об этом раньше, я бы ни за что не поверила».

Спортивная карьера Сары Сигмундсдоттир

Спустя год или два Сигмундсдоттир перешла в кроссфит и до сих пор остается преданным поклонником этого вида спорта.

«Сначала, когда я увидела, как выглядят девушки-кроссфитерши, мне было непривычно, но потом мое мнение поменялось. Мы все становимся более сильными и накаченными в кроссфите, и мне это нравится».

Путь к своей мечте — подняться на подиум CrossFit Games — Сара начала вполне успешно. Она заняла 427 место на первом онлайн-турнире мирового масштаба CrossFit Open в 2013 году, а затем 29 место на отборочном турнире в Европе (Europe Regionals). В 2014 году она улучшила результаты до 75-го и 21-го места соответственно. Затем, в 2015 году, уже выступала на равных с другими суперзвездам из Исландии — Энни Торисдоттир и Кэтрин Дэвидсдоттир, взяв золото на региональных, пройдя отбор на свои первые Кроссфит Игры и завоевывав там бронзовую медаль. В 2016 году любимица публики подтвердила свои выдающиеся результаты, вновь финишировав на Играх на третьем месте. 

0a08660c-b084-11ea-8f96-a0369f103266.png

В течение следующих нескольких лет Сара неоднократно меняла место жительства и тренеров, пытаясь совершенствоваться и продвигаться вперед. Несмотря на это результаты не росли или улучшались практически незаметно. В 2017-ом она заняла 4 место, уступив третьему месту Энни Торисдоттир всего 20 очков. А на первые места, после многолетней серии побед исландских девушек, неожиданно поднялись две австралийские соперницы Тиа Клэр Туми и Кара Вебб. В конце года Сару поджидает новая неудача — травма ребра. Несмотря на это, она продолжила подготовку к следующему сезону, но чуда не произошло.

На Играх 2018 года давняя травма вынудила ее покинуть спортивную площадку в предпоследний день соревнований. Во время третьего тяжелоатлетического комплекса (CrossFit Total), в котором требовалось установить одноповторный максимум в приседе, жиме стоя и становой тяге, Сигмундсдоттир использовала жесткий кожаный атлетический пояс, который до этого не надевала. В итоге после поднятия тяжелого веса ее самочувствие ухудшилось. Пояс создал излишнее давление на травмированное ребро. В результате чего оно треснуло. На одной силе воли Сара продержалась еще два дня соревнований, но, в конце концов, ей пришлось уйти.     

0a13904a-b084-11ea-b737-a0369f103266.png

Следующие 12 недель, которые потребовались для заживления сломанного ребра, Сигмундсдоттир не могла нормально дышать, что ограничило ее в тренировках и позволило сосредоточиться на других более важных вещах. В это время она сконцентрировалась на образовании. Сара прошла онлайн-курс в британском Открытом университете — одном из крупнейших университетов мира — и получила докторскую степень по психологии. В будущем она планирует изучить нейропсихологию и гендерную психологию (различия между мужчиной и женщиной).

Переход на веганство

Сигмундсдоттир и ее тренер Фил Мэнсфилд также использовали время восстановления после травмы, чтобы оценить слабые стороны и составить план возвращения на Игры 2019 года. Для начала, Сара решила проблемы с коленом и изменила диету, перейдя на веганство. Сейчас она ест в основном бобы, чечевицу, тофу, овощи, лебеду, рис и сладкий картофель, и использует калькулятор калорий, чтобы убедиться в достаточном потреблении белка (приблизительно 150-200 граммов в день).

«Теперь я тренируюсь в тысячу раз лучше, и все маленькие болячки, которые беспокоили меня, исчезли», — утверждает спортсменка. «У меня всегда был небольшой лишний вес, и только став веганом я смогла наконец избавиться от этих последних нескольких килограммов».


Изменения коснулись и тренировочного процесса. Так как Сара в детстве не занималась регулярно спортом, сейчас она сместила акцент на такие упражнения, как приседания на одной ноге, подъемы по канату и кардио. Девушка убеждена, что результаты ее усилий не проявятся сразу, но это, несомненно, поможет ей в будущем.

 

Сара Сигмундсдоттир в настоящее время

В 2019 году Сигмундсдоттир заняла 1 место в CrossFit Open и 19 место на Играх (после дисквалификации гречанки Анны Фрагу). Она была разочарована своим результатом и, по ее словам, могла выступить намного лучше.

 

Спортсменка связала неудачное выступление с ведением нового порядка отсева спортсменов на CrossFit Games, по итогам которого силовые качества атлетов проверялись только в самом конце турнира, когда осталось всего 10 участниц из 129-ти. Сара выбыла вместе с главными соперницами Энни Торисдоттир, Брук Уэллс на последнем отсеве после комплекса «Спринт».

 

«Я никогда не была в такой хорошей форме, как до этих Игр, но, к сожалению, не смогла в полной мере проявить себя. Это на 100% не моя вина. Я никак не могла повлиять на случившееся», — написала атлетка в Инстаграм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Well, that sucked!

Публикация от Sara Sigmundsdóttir (@sarasigmunds)

После прошедших Игр Сара внесла новые кардинальные изменения в тренировочный процесс, чтобы больше никогда не повторять прежних ошибок. Она начала самостоятельно составлять план тренировок и заниматься без тренера.

 

«Это больше не работало и становилось рутиной. Я чувствовала, что тренируюсь для кого-то другого, а не для себя. Мне не хотелось никого разочаровывать», — сказала она.

 

Надо отметить, что принятые меры дали свои плоды. Сигмундсдоттир уверенно выиграла CrossFit Open 2020, а затем два первых санкционированных турнира — Filthy 150 и Dubai CrossFit Championship, завоевав билет на CrossFit Games в шестой раз подряд. С четырьмя финишами в топ-3 в пяти комплексах она выглядит сильнее, чем когда-либо и четко идет к намеченной цели — вернуться на подиум Кроссфит Игр.

В данное время красавица-спортсменка тренируется в Исландии. Главное для нее сейчас – подготовка к Кроссфит Играм, которые должны пройти летом 2020 года в Калифорнии на ранчо Дейва Кастро. Из-за пандемии турнир пройдет с меньшим количеством участников и без зрителей, но, если не будет никаких сюрпризов, это никак не повлияет на внушительный список звезд кроссфита. Сильную конкуренцию ей могут составить действующая чемпионка Тиа-Клэр Туми, прошлые призеры Игр — Кристин Холте, Джейми Симмондс, Лора Хорват, Кара Сандерс и многие другие именитые спортсменки.