Светлана Винникова

01.04.2020
Светлана Винникова
Светлана Винникова — лидер женской сборной России по тайскому боксу и лучший тайбоксер мира в весовой категории 63 кг. Она неоднократно выигрывала чемпионат Европы и мира, а также побеждала на Всемирных Играх. В интервью для CrossFit.ru Светлана рассказала, кто привел ее в единоборства, о себе, о трудностях, с которыми столкнулась на нелёгком спортивном пути к медалям, дала несколько советов начинающим спортсменам, поделилась воспоминаниями и секретами своего успеха.

Немного о победах Светланы:

  • Мастер спорта международного класса
  • Заслуженный мастер спорта России
  • Обладательница Кубка России по тайскому боксу 2014, 2015, 2017
  • Чемпионка Москвы по кикбоксингу 2015, 2016
  • Чемпионка России по кикбоксингу 2015, 2016, 2017
  • Бронзовая призерка чемпионата мира по тайскому боксу 2015
  • Серебряная призерка мира по тайскому боксу 2016
  • Чемпионка России по тайскому боксу 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
  • Чемпионка Европы по тайскому боксу 2014, 2016, 2017, 2018
  • Обладательница Кубка мира по тайскому боксу
  • Чемпионка мира по тайскому боксу 2017, 2018
  • Чемпионка Всемирных Игр по тайскому боксу 2017
  • Лучшая спортсменка 2018 года — национальная премия «Золотой пояс»
45882545_206112310334716_5725644744658864902_n(1).jpg
Светлана, как вы решились заняться тайским боксом, сколько вам было лет и почему выбор пал именно на ударный вид спорта?

Тайским боксом я начала заниматься в 19 лет. Как-то с одноклассницей договорились, что пойдём заниматься в секцию тайского бокса, как раз рядом с домом. Тогда я училась на 2 курсе университета. И вот пришло время, когда она позвонила и сказала: «Идём». Честно, я не хотела. Пришлось стипендию потратить, чтобы оплатить тренировки. Но и отказать я не могла, так как обещала. Я рассчитывала отходить месяц и уйти, но все сложилось по-другому.

Как на это отреагировали друзья и родители?

Друзья просто удивились, им было интересно. А потом начали немного обижаться, что я постоянно на тренировках и времени видеться нет. Родители говорили бросить и лучше заниматься домашними делами: уборкой, например.

А чем занимались до тайского бокса?

До тайского бокса я ни чем не занималась. В начальной школе ходила пару лет на бальные танцы.

Какими видами спорта интересуетесь еще?

В принципе, кроме единоборств, я ничем не интересуюсь. Около года назад начала заниматься физической подготовкой. Полгода назад пошла на курсы повышения квалификации в школу фитнеса и сейчас с отличием закончила обучение на тренера. Мне это очень интересно. Хочу также развиваться и в этой сфере.

Расскажите, чем тайский бокс отличается от других видов единоборств, от того же кикбоксинга, например. Какие у него преимущества перед другими школами боевых искусств?

Визитка тайского бокса — это борьба в клинче, удары локтями и коленями. Здесь разрешены скрутки, различные прихваты, сбросы. И, конечно же, это жесткий вид спорта. Думаю, это и является его преимуществом — разнообразие и огромное количество технических приемов. Развитие в тайском боксе — постоянный процесс и интересный.

Ваша сестра тоже выступает по муай-тай, но в другой весовой категории (60 кг). Это обговаривалось изначально или получилось случайно?

Это получилось совершено случайно. Разница в весе у нас была небольшая. Так как 63,5 я заняла первая, она пошла в категорию 60 кг.


Наверное, проще выступать, когда за спиной чувствуется постоянная поддержка. Как вы подбадриваете друг друга на соревнованиях?

В первую очередь, это общение. Если меня или Катю что-то волнует или тревожит, мы можем все друг другу рассказать и поделиться. И, конечно же, мы знаем, что сказать друг другу и как подбодрить если надо! Думаю, нам с Катей повезло, что мы можем друг на друга положиться. Эмоциональный настрой и поддержка всегда важны!

Вы считаетесь сильнейшей спортсменкой в мире тайского бокса в категории 63 кг. В чем секрет вашего успеха?

Секрета никакого нет. Во-первых, мне очень повезло попасть к хорошему тренеру. Во-вторых, чтобы добиться результата, нужно жить этим. Спорт для меня – это не просто хорошее времяпрепровождение. Это тяжелая работа. Ежедневные тренировки, а на подготовке — два раза в день. И на каждой тренировке я выкладываюсь всегда максимально. Плюс режим — во всем! Дисциплина и ответственность. Я тренируюсь с одной мыслью — мой результат только победа.

Не секрет, что успех спортсмена во многом зависит от тренера. Для многих он как второй отец. Кто вас тренирует, и чему вы научились у него за эти годы?
tokarev_coach.jpg

Мой тренер сам чемпиона мира, воспитанник кемеровской школы тайского бокса, а она как известно одна из самых сильных школ в России — Макеев Станислав Рашитович. Он международник и сейчас — заслуженный тренер России. Все мои достижения и титулы — это его нелегкая работа и мастерство, которое он передал мне. Тренер для меня тот человек, которого я не ослушаюсь, прислушаюсь и попрошу совета. Всё, что сейчас у меня есть в жизни и кто я есть — это все благодаря тренеру.


Какая победа была самой значимой для вас и почему?
2-Nili Block Svetlana Vinnikova World Games 2017.jpg

Две победы, не могу выбрать из них самую значимую. 1/2 чемпионат мира в Белоруссии в 2017-ом, где я выиграла неоднократную чемпионку мира в своём весе Антонину Шевченко. До этого я ей проиграла в 2015-ом году. Соответственно, тогда я стала чемпионкой мира. И следом в этом же году в 1/2 на Всемирных Играх я выиграла чемпионку мира в категории 60 кг Нили Блок. С ней я не встречалась, но знала, что она в этом весе сильнейшая, и если выиграю ее, то стану чемпионкой Всемирных Игр. И я это сделала. Вот эти две победы самые запоминающиеся. Первая, потому что это первое золото на мире, а вторая, потому что это золото на Всемирных играх, так ещё и на весовую категорию ниже.

Часто ли приходится волноваться перед боем? Как справляетесь с предстартовым мандражом?

Волнение есть всегда. Правда, уже не такое, как раньше. Помню свои первые бои: всё как в тумане, ноги ватные, лоу-кик ударить тяжело. Как-то у меня была тяжелая подготовка перед чемпионатом Европы (в психологическом плане). Постоянно переживала, что у меня ничего не получается. Ехала на соревнования не очень уверенной в своих силах. А когда приехала — узнала, что я ещё и на три боя вышла и начала переживать еще сильнее. А потом подумала, что слишком много трачу на это нервов. Меня тренер всему научил. Щит умею ставить. В клинче умею работать! Я все умею и все могу! И я уверена — так как я, они не тренируются. Мне надо только выйти и все сделать. Тогда я без проблем выиграла чемпионат Европы. С тех пор стараюсь всегда держать в голове эти мысли: быть уверенной в себе и своих силах.

Большой спорт не обходится без травм. Какие травмы случались у вас и как долго восстанавливались после них?

У меня была травма в 2018 году — болела нога. Врачи не смогли поставить правильный диагноз и лечили мне спину. Соответственно, лечение не помогало. Так с постоянной болью, которая мучила меня даже по ночам, я протренировалась полгода. Прошла три подготовки и каждая подготовка была просто испытанием. Я выиграла чемпионат России, чемпионат мира и Европы. Сезон закончился, и у меня появилось время полностью уделить внимание здоровью. В итоге оказалось, что у меня частичный разрыв сухожилия задней поверхности бедра. Год я занималась травмой и не тренировалась. И только тем летом начала возобновлять тренировки и готовиться к чемпионату России. И до сих пор параллельно я продолжаю тренировки по программе реабилитации.

Сейчас вы готовитесь к чемпионату России по тайскому боксу в Сочи. Это отбор на чемпионат мира, который в этом году пройдет в Абу-Даби. Что касается физической формы, подготовка проходит по плану?

Подготовка как всегда по плану. Я рада, что у нас в команде пополнение. Увеличилось число выступающих девчонок. Количество спарринг-партеров увеличилось и это просто супер!

На уровне страны вы сталкиваетесь с по-настоящему серьезной конкуренцией?
svetlanavinni.jpg

Нет, в России у меня нет конкуренции.

Как оцениваете свои шансы на чемпионате мира? Есть ли неудобные соперницы, которые вызывают у вас определенные трудности?

Ну на чемпионат мира я всегда еду только за золотом. Самая не удобная для меня соперница на протяжении уже нескольких лет — спортсменка из Швеции. Высокая, у неё длинные рычаги. Не удобно. Я привыкла, что я обычно выше всех. С ней я встречалась уже вроде раз 7. И с каждым разом бой все тяжелее и тяжелее. Может даже больше в моральном плане.

В каких еще крупных турнирах планируете участвовать в этом году?

Также планирую поехать на чемпионат России по кикбоксингу. Хочу и там взять золото. Очень бы хотелось выступить по профи. Надеюсь, будут предложения.

В мире профессиональных единоборствах, есть спортсмены, за чьей карьерой вы с интересом наблюдаете?

Именно с интересом наблюдаю только за товарищами по сборной. Наблюдаю также за сёстрами Шевченко и Енджейчик. Почему-то у меня нет тяги к просмотру боев других спортсменов. Тренер говорит, что это плохо и нужно смотреть. Вот иногда себя заставляю, даже бывает ставлю напоминания в телефон, подписываюсь на различные страницы в Инстаграм, чтобы они просто в ленте появлялись и у меня не было выбора.

Вы успеваете не только тренироваться сами, но и вести женские группы по тайскому боксу. В основном, с какой целью девушки приходят к вам на занятия?

В основном девочки приходят, чтобы привести себя в форму или просто держать себя в тонусе и разгрузиться после рабочего дня, хорошо провести время. Со временем, некоторым хочется большего, и они пробуют себя в ринге. Но всех их объединяет одно — они без ума от тайского бокса.

И напоследок, ваш совет всем, кто хочет начать заниматься боевыми искусствами.
Не пожалеть времени на поиск хорошего тренера. Это очень важно. Хорошо экипируйтесь! И долго не думайте, идите и пробуйте.