Питание

Когда строишь тело мечты важна каждая мелочь. Одни убирают молочные продукты, так как они немного задерживают воду в организме. Другие считают гликемический индекс продуктов. Почему так важно покупать продукт с низким содержанием ГИ, узнаем сегодня.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость распада углеводов до глюкозы в организме человека. Чем продукт дольше распадается — тем лучше. Мы знаем, что существуют два типа углеводов: сложные (они насыщают организм на длительное время) и простые (после быстрого усвоения наступает чувство голода). Однако сложные углеводы тоже разделяются на подгруппы, которые складываются на основе гликемического индекса.

Шкала ГИ

Шкала ГИ имеет 100 единиц. Она начинается с безуглеводных продуктов т.е. 0 и заканчивается число 100, которое говорит о высоком содержание углеводов. Принцип абсолютно идентичный как с простыми и сложными углеводами. Продукты с высоким содержание ГИ быстро дают энергию, с низким ГИ придадут только чувство сытости на короткое время. Также ГИ зависит от содержания клетчатки ( чем её больше, тем уровень ГИ ниже), БЖУ(белков, жиров, углеводов), а также способу обработки продукта(например, тепловая обработка повышает ГИ).

Условно продукты можно разделить на три группы:

1. С низким ГИ (до 40). Продукты, у которых гликемический индекс ниже 40, причисляют к группе продуктов для похудения. Это будут овощи (помидоры, огурцы, бобовые, зелень), каши (пшеница и рожь), кисломолочные продукты, курага.

2. Со средним ГИ (от 40 до 60). Продукты в этом диапазоне ГИ отлично подойдут спортсменам, которым постоянно необходимо пополнять запасы энергии. Например, картофель, бананы, рис, гречка и др. 

3. С высоким ГИ (от 60). Продукты с высоким ГИ нам всем знакомы и любимы. Это хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, шоколад, газированные напитки. Не стоит объяснять, что ждёт человека, который будет злоупотреблять данными продуктами.

Таблица продуктов и ГИ

  • Высокий(от 60) 

Белый хлеб        

Сдобные булочки             

Блинчики            

Картофель (запеченный)

Рисовая лапша  

Консервированные абрикосы      

Рис быстрого приготовления       

Мед      

Каши быстрого приготовления    

Морковь (вареная или тушеная)  

Кукурузные хлопья

Картофельное пюре, вареный картофель

Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)             

Мюсли с орехами и изюмом        

Сладкая выпечка (вафли, пончики)             

Тыква    

Арбуз   

Дыня     

Рисовая каша на молоке

Пшено

Морковь (сырая)              

Шоколадный батончик (Mars, Snickers)     

Молочный шоколад        

Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 

Ананас 

Пельмени           

Лапша из мягких сортов пшеницы             

Белый рис          

Картофельные чипсы      

Cахар (белый или бурый)              

Кускус  

Манка
  • Средний(от 40 до 60)

Пшеничная мука               

Сок апельсиновый (пакетированный)       

Варенья и джемы             

Черный дрожжевой хлеб              

Мармелад          

Мюсли с сахаром             

Изюм    

Ржаной хлеб      

Картофель вареный в мундире    

Цельнозерновой хлеб    

Консервированные овощи            

Макароны с сыром          

Пицца на тонком тесте с томатами и сыром           

Банан    

Мороженое (с добавлением сахара)         

Длиннозерный рис

Промышленный майонез             

Овсяная каша

Гречка (коричневая, с обжаркой)

Виноград и виноградный сок

Кетчуп  

Спагетти              

Консервированные персики

Песочное печенье

  • Низкий(до 40)

Сладкий картофель (батат, ямс)

Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)

Рис басмати         

Клюквенный сок (без сахара)           

Апельсины           

Киви      

Манго    

Коричневый неочищенный рис        

Яблочный сок (без сахара)

Грейпфрут            

Кокос     

Свежий апельсиновый сок

Тост из цельнозернового хлеба        

Сушеные фиги     

Макароны, сваренные «al dente»     

Морковный сок (без сахара)

Курага   

Чернослив            

Дикий (черный) рис           

Свежее яблоко     

Свежая слива       

Свежая айва        

Обезжиренный натуральный йогурт

Фасоль  

Свежий нектарин

Гранат   

Свежий персик    

Томатный сок      

Свежий абрикос  

Перловая крупа   

Коричневая чечевица        

Зеленая фасоль   

Груша свежая       

Томат (свежий)   

Творог обезжиренный        

Желтая чечевица

Черника, брусника, голубика            

Горький шоколад (более 70% какао)              

Молоко (любой жирности)

Маракуйя             

Мандарин свежий              

Ежевика

Вишня   

Не превышать ГИ

Частое употребление продуктов с высоким ГИ не только нарушает обмен веществ, но и повышает уровень сахара в крови. Вы постоянно испытываете чувство голода, поглощая простые углеводы. В результате чего появляются лишние килограммы. Но не стоит набрасываться на продуктов с низким ГИ, полагая, что их можно есть в большими порциями и худеть. Нет. Всё должно быть сбалансированно с учётом калорий, белков, жиров и углеводов.
ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ