ЖЕЛЕЗО: ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

ЖЕЛЕЗО: ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

07.03.2019
ЖЕЛЕЗО: ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО И ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

Мало, кто знает, что железо – это один из незаменимых микроэлементов в нашем организме. Именно оно отвечает за уровень гемоглобина в крови. А, что такое гемоглобин и почему он нам необходим узнаем сегодня.

О гемоглобине

Это сложный белок, который связывается с кислородом и транспортирует его ко всем клеткам, тканям и органам. Поэтому недостаток железа может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Что говорит о дефиците железа в крови

Первым делом выступит усталость, быстрая утомляемость. После значительно отреагирует кожа, волосы и ноги. Всё буквально будет сыпаться и ломаться от любого прикосновения. В период похудения недостаток железа преподнесёт вам значительный плюс на весах. Почему? Этот микроэлемент имеет непосредственное влияния на работу щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ. Таким образом, в дефиците железа метаболизм значительно замедлится и не захочет отдавать «запасы».

Причины потери железа

  • Несбалансированное питание или жёсткая диета. Большинство из нас пересело на фаст-фуд, котором не богат микроэлементами.

  • Не сочетаемость продуктов. Мы часто запиваем пищу чаем или кофе, тем самым препятствуем усвоению элемента. Также одновременной употребления железа и кальция нейтрализуют друг друга.

  • Активный рост организма. Это характерно для детей, у которых и все ткани и органы нуждаются в достаточном количестве железа.

  • Беременность. В этот период организм женщины вдвойне нуждается в минералах, витаминах.

  • Физические нагрузки. Большое количество железа выходит вместе с потом.

  • Частые кровопотери. Например, травмы, заболевания, менструация или донорство приводят к дефициту железа.

Итак, расставим акценты. Железо необходимо для:

  • доставки кислорода в организм;
  • функционирования таких процессов как кроветворения, копирование ДНК, жизнедеятельности клеток, метаболизма;
  • поддержания иммунитета;
  • образования коллагена;
  • роста тела;
  • формирования нервных волокон.

Сколько нам нужно железа?

Норма употребления железа у человека выявляется в зависимости от пола и возраста.

  • женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
  • взрослому мужчине – 8 мг;
  • детям до 13 лет – 7-10 мг;
  • подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
  • беременным – не менее 30 мг в день.
  • пожилым — 0.9 мг в день.
Где взять железо?

Железо содержится в пище как животного происхождения, так и в растительных продуктах.

  • Мясо: говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

  • Морепродукты: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

  • Яйца;

  • Каши: гречневая, овсяная, ячневая крупа;

  • Овощи: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

  • Фрукты, ягоды: гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

  • Сухофрукты;

  • Все виды орехов.

Неприятные последствия

Игнорирования такого важно микроэлемента в скором времени может привести к развитию острых и хронических кровотечений, заболеваниям желудочно-кишечного тракта — язва, а далее к целому букету онкологических болезней.

Автор: Анастасия Светлакова