Соевый протеин

06.05.2020
Соевый протеин
Соевый протеин является источником высококачественного белка для организма. Он схож с популярным у спортсменов сывороточным протеином, который, к сожалению, подходит не всем. Например, его не употребляют те, кто придерживается веганского рациона, а также люди с индивидуальной непереносимостью молочных компонентов. Таким образом, соевый протеин может стать для них отличной альтернативой и источником полезных веществ, необходимых для наращивания и укрепления мускулатуры.

Откуда получают соевый протеин?

2.jpg
Логичный ответ – из сои. Причем из той, которая растет на востоке Азии. Соевые бобы давно известны как недорогой и доступный источник белка, поэтому их широко используют в пищевой промышленности как основной ингредиент некоторых продуктов или в качестве добавки.

Особенности состава

В сое содержится около 30% углеводов, 36% белка и 20% жира, но в результате переработки большая часть углеводов и жиров удаляется. Кроме этих веществ, в сое много полезных для человека ферментов, которые активизируют сжигание жиров и уменьшают чувство голода.

Польза соевого протеина для организма

Научно доказано, что употребление соевых бобов – это не только питание, но и оздоровление всех систем нашего организма. В ней есть особые вещества, которые противостоят развитию аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы и даже появлению злокачественных новообразований. Статистика Всемирного Комитета Здравоохранения убедительно говорит о том, что в Азии, жители которой часто употребляют в пищу соевые бобы, количество зафиксированных случаев рака молочной железы у женщин и простаты у мужчин в разы меньше, чем в Европе – и немалую роль в этом играет именно соя.

Соевый протеин полезен для спортсменов. В нем содержится большое количество аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на рост мышечной массы. В исследованиях доказывается, что у атлетов, принимающих добавку на протяжении девяти недель, процесс увеличения мускулатуры протекал намного быстрее и эффективнее, чем у тех, кто ее не употреблял. При этом показатели изучались как у профессиональных спортсменов, так и у любителей.

Еще одно неоспоримое преимущество соевого протеина заключается в наличии в его составе сапонинов и изофлавоноидов. Эти вещества являются антиоксидантами и могут предотвращать распад мышечной ткани после интенсивного тренинга, а также сокращать период восстановления после выполнения физических упражнений. Плюс ко всему, благодаря низкой концентрации насыщенных жиров и большому количеству минералов и витаминов соевый белок помогает поддерживать работу сердца и кровеносных сосудов.

В определенных количествах соевый протеин помогает избавиться от лишних килограммов. В нем есть компоненты, способствующие сжиганию жировой прослойки, однако эффект будет только в том случае, если соблюдать принципы сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом.

Мифы о соевом протеине

Некоторые атлеты обходят стороной данный продукт, так как считают, что он влияет на уровень тестостерона, так как содержит фитоэстрогены. На самом деле, достоверных данных об этом нет, и большинство экспертов по спортивному питанию сходятся во мнении, что ни соя, ни ее продукты никаким образом не влияют на синтез мужских гормонов.

Другая «негативная» сторона соевого протеина заключается в том, что он не может также быстро, как сыворотка, нарастить мышечную массу. Однако утверждение, что яичный протеин эффективнее, ничем не доказано. Исследования не выявили каких-то существенных различий во влиянии сои и сыворотки на развитие мускулатуры. Сыворотка дает лучший эффект только если употреблять ее долгое время.

Минусы соевого протеина

Важно понимать, что соевый белок не является идеальным и единственным источником строительного материала, необходимым для мышечной ткани. Недостаток этого продукта состоит в том, что в нем не так уж и много глутатиона и метионина, которые помогают некоторым ферментам сохранять свою активность и принимают участие в выработке креатина. Дефицит этих веществ снижает эффективность того или иного белка.
Но, пожалуй, самым главным минусом соевого протеина, можно назвать малое количество ВСАА. Именно они играют ведущую роль в построении мышечных волокон. Кроме этого, к недостаткам можно отнести и тот факт, что соевый белок не очень хорошо усваивается организмом.

Противопоказания

Соевый белок запрещено давать детям и подросткам, так как он может негативно отразиться на работе эндокринной системы. Продукт абсолютно противопоказан беременным женщинам, потому что гормоны, входящие в его состав, нанесут непоправимый вред будущему ребенку.

Как правильно принимать соевый протеин?

1.jpg
Для спортсмена оптимальная порция соевого белка рассчитывается исходя из 1,5-2 г продукта на 1 килограмм веса. Профессиональные спортсмены, помимо соблюдения сбалансированного питания, дополнительно «съедают» еще около 33 г добавки в день.

Спортивное питание с соевым протеином следует употреблять сразу после тренинга – такой подход будет способствовать формированию мышечного белка. Не запрещено принимать добавку и между приемами пищи, чтобы обеспечивать организм полезным белком в течение всего дня.

Сегодня соевый протеин выпускается в форме изолята, концентрата и гидролизованного изолята. Первый вариант считается лучшим вариантом, так как имеет высокую биологическую ценность, и в нем содержится очень мало жиров и углеводов (по сравнению с соевым концентратом).

Совместимость с другими добавками

Соевый протеин часто принимают параллельно с сывороточным. Однако такой «тандем» нежелателен для тех, кто избегает белков животного происхождения.