L-Карнитин

05.05.2020
L-Карнитин
В 80-х годах прошлого века L-карнитин ворвался в мир спортивного питания как мощный жиросжигатель. Но вскоре его популярность ослабла, так как на рынке появились новые продукты, содержащие стимуляторы, которые эффективно уменьшали жировую прослойку. Со временем L-карнитин восстановил свои позиции: его свойства были тщательно изучены, а действенность научно доказана.

Карнитин является нечто средним между жиросжигателем и веществом, повышающим физические показатели. Он способствует сокращению периода отдыха по окончании тяжелого тренировочного процесса и увеличению показателей выносливости.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин, по большому счету, – это не аминокислота, хоть его часто и причисляют к этой группе. Он больше относится к витаминоподобным веществам группы В. Впервые его выделили в 1950 г. и назвали витамином BT.
Производством L-карнитина занимаются печень и почки. Он синтезируется из таких аминокислот, как метионин и лизин. Резерв откладывается практически в каждой ткани нашего организма, но больше всего он сконцентрирован в мышцах (включая сердце), семенной жидкости, головном мозге. Главный «внешний» источник L-карнитина – это мясо и многие другие продукты, имеющие животное происхождение. Это вещество также присутствует в авокадо, сое, бобовых.

Выделяют два типа карнитина: L, биологически активная, и D-форма – неактивное вещество, которое не входит в состав пищевых добавок. Еще один из распространенных видов карнитина – ацетил L-карнитин, который находится в нервной системе и принимает активное участие в высвобождении энергии и производстве такого важного медиатора, как ацетилхолин. Ацетил L-карнитин соединяется с непосредственно с молекулой карнитина и усиливает его действие. Ученые склонны полагать, что такой «симбиоз» предотвращает преждевременное старение и разрушение нейронов.

Как работает L-карнитин

Основная функция карнитина состоит в доставке жиров в клеточные митохондрии, где они подвергаются окислению и превращаются в энергетическое топливо, необходимое для производства АТФ. L-карнитин проявляет себя не только при выполнении физических упражнений, но и в период отдыха, однако в первом случае он максимально эффективен.

Если наш организм испытывает недостаток L-карнитина, то основная часть пищевых жиров просто не в состоянии добраться до митохондрий. Для некоторых людей это настоящая проблема: из-за того, что жиры не расщепляются, наступает общая мышечная слабость, в более серьезных случаях развиваются заболевания печени. Да, организм может синтезировать карнитин, но иногда его концентрации недостаточно, чтобы поддерживать все функции на нормальном уровне.

Достаточное количество L-карнитина очень важно для спортсменов. Он усиливает влияние инсулина на мышечные клетки, способствуя поддержанию гликемического индекса на низком уровне. Именно поэтому специалисты по спортивному питанию рекомендуют пить L-карнитин после тренировки во время еды.

Влияние карнитина

3.jpg
Жиросжигающие свойства L-карнитина научно доказаны и подтверждены тысячами людей. В период наращивания мускулатуры он обеспечивает «чистое» увеличение мышечной массы, а во время сушки помогает накопленным жировым компонентам перемещаться в митохондрии, где они перерабатываются с высвобождением энергии.

Спортсмены, регулярно принимающие добавку, могут тренироваться почти на четверть дольше. Это объясняется, прежде всего, с тем, что их организм уничтожает очень много жиров, при этом экономно тратит мышечный гликоген и сохраняет малое количество молочной кислоты. Положительное воздействие L-карнитина также проявляется в его способности ускорять мышечный кровоток, из-за чего гормоны и питательные вещества проникают в те ткани и клетки, которые больше всего нуждаются в них в процессе выполнения физических упражнений.

Учеными доказано, что добавки с карнитином увеличивают концентрацию белковых соединений, необходимых для построения мускулатуры, повышают активность ферментов, которые принимают участие в образовании NO. Итог такого воздействия – наполнение мышц энергией и быстрое восстановление после тренинговой сессии.

Побочные эффекты

Если принимать L-карнитин в умеренных количествах, то вероятность негативных реакций минимальна. При увеличении дозировки существует риск появления тошноты, колик в желудке, рвоты, расстройств стула. Среди нежелательных реакций могут наблюдаться слабость в мышцах и судороги (особенно у людей, страдающих уремией или эпилепсией).

Существует мнение, что карнитин может стать причиной атеросклероза, но ученые опровергают это громкое заявление. Исследования убедительно говорят об обратном: L-карнитин снижает вероятность развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Как правильно принимать L-карнитин?

Положительный эффект отмечается уже при регулярном приеме 1 г карнитина. Для достижения более выраженного результата дозировку нужно увеличить до 2-3 г в сутки. Прием карнитина необходимо сочетать с употреблением 30-40 г углеводов и 20-40 г протеина. Употреблять добавку следует во время еды. Это касается «чистого» вещества.
Ацетил L-карнитин хорошо усваивается ЖКТ и мышцами даже при отсутствии пищи. Такую добавку можно пить между завтраком, обедом и ужином, сочетая ее с другими компонентами, которые усиливают процессы жиросжигания, например, кофеином или зеленым чаем.

Прием L-карнитина не является цикличным, и даже после длительного перерыва его действие на организм буде таким же эффективным. Идеальным для употребления считается окончание тренировки, но добавку можно пить и в любое время суток, сочетая ее с богатыми белками и углеводами продуктами.

Если использовать L-карнитин правильно, то тренировки станут более интенсивными, так как повысится выносливость, а телосложение приблизится к идеалу, потому что уйдет лишний жир. Карнитин абсолютно безопасен и при грамотном подходе окажет лишь положительное влияние на весь организм.