ВРЕДЕН ЛИ ГЛЮТЕН?

ВРЕДЕН ЛИ ГЛЮТЕН?

28.03.2019
ВРЕДЕН ЛИ ГЛЮТЕН?
Уже много лет держится тенденция отказа от глютена. Однако действительно ли он настолько вреден, что все повсеместно стараются убрать его из рациона?  Безусловно, есть определенный процент людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью, но диетологи предполагают, что каждый должен соблюдать безглютеновую диету - независимо от того, есть или нет противопоказания. Это привело к тому, что миллионы людей отказались от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее. Тем не менее, до сих пор неясно, насколько это работает.
Что такое глютен?
Это собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), содержащиеся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Существуют различные проламины, но все они связаны и имеют сходные структуры и свойства. Основные проламины в пшенице включают глиадин и глютенин, в то время как в ячмене основным является гордеин. Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Ещё в них часто добавляется дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, который позиционируется, как пшеничный. Он нужен для увеличения срока годности готового продукта.
Непереносимость глютена
Условно, есть три реакции на глютен.

  • Целиакия
Целиакия - это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими, так и окружающими факторами. Им болеет около 1% населения мира. Это хроническое заболевание, связанное с потреблением глютеносодержащих зерен. Несмотря на то, что целиакия затрагивает многие системы в нашем организме, она считается воспалительным заболеванием именно тонкой кишки. Прием этих зерен у людей с целиакией приводит к повреждению энтероцитов, которые являются клетками тонкой кишки. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и появлению таких симптомов, как потеря веса и диарея.

  •  Пшеничная аллергия
Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице и пшеничных продуктах. Симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой тошноты, анафилаксии - аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания.

  • Чувствительность на клейковину
Глютеновая чувствительность (NCGS) диагностируется, когда у человека нет ни одного из перечисленных выше состояний, но при этом по-прежнему наблюдаются кишечные расстройства, такие, как головная боль, усталость и боль в суставах.
Кому нужно убрать глютен
Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных со следующими заболеваниями:
  • Аутоиммунное. Оно имеет общие гены и иммунные пути с целиакией.
  • Заболеваниями кишечника. Например, синдром раздраженного кишечника, которое может спровоцировать болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, было доказано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает кишечную проницаемость у людей с ВЗК и СРК.
  • Также, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения.
Все должны избегать глютена?
Понятно, что люди, например, больные целиакией и аутоиммунными заболеваниями обязаны соблюдать безглютеновую диету. Тем не менее, неясно, должны ли все - независимо от состояния здоровья - менять свои привычки в питании.

Было разработано несколько теорий о том, почему человеческие тела могут не справляться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительные системы человека не эволюционировали, чтобы переваривать виды или количество зерновых белков.
Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические виды углеводов). Это говорит о более сложной биологической реакции на пшеницу.
В настоящее время единственный способ узнать пользу безглютеновой диетой - это исключить глютен и наблюдать за своим состоянием.
 Почему многие люди чувствуют себя лучше
Есть несколько причин, почему большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.

Во-первых, избегание глютена, как правило, приводит к сокращению обработанных пищевых продуктов, так как он содержится в большом количестве продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладостях. Эти продукты не только содержат глютен, но и много калорий, сахара и вредных для здоровья жиров.

Многие люди говорят, что они худеют, чувствуют себя менее утомленными и испытывают меньше болей в суставах. Вполне вероятно, что это связано с исключением нездоровой пищи.
Более того, они часто заменяют продукты, содержащие глютен, на более здоровые, такие как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать хорошему самочувствию.
 Вывод
  • Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для некоторых и выбором для других.
  • Связь между глютеном и общим здоровьем до конца не исследована.
  • Глютен связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями.
  • Поскольку в настоящее время нет точных тестов на непереносимость, то избегание глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете исключить его, чтобы сравнить до и после.

Перевод c https://www.healthline.com/nutrition/is-gluten-bad