7 ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МУЛЬТИВИТАМИНАХ

7 ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МУЛЬТИВИТАМИНАХ

17.06.2019
7 ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МУЛЬТИВИТАМИНАХ

Любое исследование мультивитаминов дает представление о сочетании различных питательных веществ и их взаимодействии друг с другом. Ведь не сочетаемость некоторых веществ, пусть даже и полезных по отдельности, может быть одной из причин безрезультатных или негативных последствий приема даже самого дорогого витаминного комплекса.

  • Парадокс, но: питательные вещества в поливитаминах могут нанести серьезный урон организму!

Вот 7 дополнительных питательных веществ, на наличие которых надо обратить пристальное внимание при выборе поливитаминного комплекса:

Витамин Е

Витамин Е – мощнейший антиоксидант, который способствует самоочищению организма и улучшению общего состояния здоровья. Чтобы постоянно подпитывать им организм, не нужно никаких искусственных добавок – все они доступны каждому из вас в естественным виде. Наиболее богаты этим витамином масла (подсолнечное, оливковое, масло пшеничных зародышей), орехи (бразильский, кедровый, лесной, фисташки), семечки подсолнуха и рыба (лосось).

Дополнительный прием витамина Е связан с повышением риска сердечной недостаточности и общей смертности. Расширенное исследование тысяч пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом в анамнезе, которым было назначено дополнительно принимать витамин Е, показало, что риск сердечной недостаточности при этом увеличивается на 19%.

Бета-каротин

Это еще один мощный антиоксидант, который также доступен в природном виде. За ним не надо далеко ходить – он в избытке содержится представлен в привычных нам фруктах и ягодах (ананас, киви, банан, персики, нектарины, абрикосы, клюква, малина, земляника, ежевика, виноград, слива, груше, хурме и финиках), овощах (баклажан, кабачок, тыква, томат), орехах и зелени.

Дополнительные дозы бета-каротина тесно связаны с повышенным риском развития рака. Проводимое на эту тему исследование было прервано на раннем этапе, поскольку быстро выявило у участников группы, принимающей бета-каротин, повышение риска развития рака легких. Если быть точнее, заболеваемость раком легких увеличилась на 28%, а смертность от всех причин – на 17% по сравнению с теми, кто не принимал эти добавки. Более того, у женщин негативные последствия сохранялись даже после прекращения приема бета-каротина.

Также из исследования следует, что избыток бета-каротина препятствует всасыванию более 600 других важных каротиноидов из пищи.

Витамин А

Польза витамина А для организма бесценна – да, это именно он контролирует полноценное усвоение кальция и железа. При этом не надо прилагать больших усилий, чтобы поддерживать достаточное количество данного витамина в организме – он будет в норме, если вы будете кушать морковь, томаты, тыкву, сладкий перец, петрушку, абрикосы, виноград, дыни и персики.

При этом избыточные дозы витамина А могут значительно ослабить кости, увеличивая при этом риск перелома шейки бедра. Именно такие неблагоприятные эффекты были зарегистрированы при приеме большинства известных поливитаминных комплексов.

Одно исследование показало, что ежедневный прием 1,5 мг витамина А место 0,5 мг ведет к минеральному дисбалансу костной ткани, разрыхлению плотности кости и, как следствие, влечет за собой высокий риск перелома шейки бедра. Кроме того, дополнительный систематический прием витамина А на 16% увеличивает летальный исход при самых различных заболеваниях.

Фолиевая кислота

Начнем с того, что фолиевая кислота – это синтетическая форма витаминов группы В, а именно – витамин В9. Большое количество этого вещества содержится в вашем самых обычных продуктах – например, а бобах и зелени.

Поэтому, если медицинские анализы не выявили ее дефицит в организме – вам не о чем беспокоиться и употреблять ее дополнительно. Ведь избыточное количество данного вещества может нарушить правильное усвоение пищи и тем самым привести – ни много ни мало – к повышению риска развития рака толстого кишечника, а также к раку молочной железы и простаты.

Селен

Как и любой другой недостаток, дефицит селена может пагубно сказаться на организме. Чтобы этого избежать, достаточно систематически употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами.

Дополнительный прием селена, содержащийся в витаминном комплексе, способен спровоцировать целый букет заболеваний: от нарушения иммунной функции и функции щитовидной железы, до опасной болезни Лу Герига и рака предстательной железы.

Медь

Отдельно медь ни в коем случае принимать нельзя, даже в виде минимальной дозы в витаминном комплексе. Этот биологически активный элемент, обеспечивающий благотворное протекание многих жизненно важных функции человеческого организма, поступит к вам в достаточном количестве из печени (говядины, свинины, трески), морепродуктов, орехов, бобовых, злаковых и различных овощей и фруктов.

Избыток же меди грозит очень серьезными последствиями для организма: развитием различных форм онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Чтобы исключить себя из зоны риска, рекомендуется не только отказаться от поливитаминов, содержащих медь, но и сократить потребление красного мяса.

Железо

Весьма осторожно следует относиться к БАДам, содержащим железо. Да, этот элемент чрезвычайно важен для гармоничного протекания окислительных и обменных процессов в организме, а также для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Но для решения первой задачи будет вполне достаточно постоянно добавлять в рацион питания такие продукты растительного происхождения, как шпинат, гречку, овсянку, кукурузу, чечевицу, зеленый горошек, а также орехи. А для второй – умеренное употребление красного мяса, в частности, говядины.

Переизбыток железа, который чаще всего является последствием железосодержащих витаминных комплексов, может спровоцировать чрезвычайно негативные последствия. Самые распространенные среди них: разрыв мышечных волокон, сахарный диабет, гепатит, цирроз, некроз тканей, а также «каменные» заболевания желчного пузыря.

Будьте во всем гармоничны! И помните правило Сократа: «Ничего сверх меры».

https://www.verywellfit.com/potentially-harmful-nutrients-in-multivitamins-3572230