Питание

Если спросить у спортсмена, какой самый вкусный и «разрешенный» продукт во время подготовки к соревнованиям, то ответ будет однозначным: «творог». Он является отличным источником белка, витаминов В, полезных жиров и минералов — кальция, магния, калия, фосфора и т.д. Но, у творога есть также свои особенности, о которых мы сегодня расскажем.

Жирность и калорийность
Калорийность творога находится в прямой зависимости от его жирности.
  • Обезжиренный творог (от 1%) — 71 ккал на 100 грамм.
  • Нежирный творог (от 2%)— 103 ккал на 100 грамм.
  • Классический творог (от 5%) — 121 ккал на 100 грамм.
  • Жирный творог (от 9%) —169 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства

Помимо того, что творог можно приравнять к мясу по количеству белка, он также:

  • легко переваривается благодаря витаминам А, Е, Р, В2, В6 и В12;

  • богат метионином. Это аминокислота, которая снижает уровень холестерина;

  • считается диетическим продуктом;

  • укрепляет костную ткань и нервную систему;

Побочный эффект

Вот мы и дошли до этого неприятного сюрприза. Многим он действительно противопоказан из-за индивидуальной непереносимости. Кроме того, чрезмерное употребление творога значительно нагружает почки из-за превышения нормы белка.

Вывод напрашивается сам собой — знать меру, но многие спортсмены из мира фитнеса и бодибилдинга исключают этот молочный продукт. Почему? Это связано с тем, что творог, как и другой молочный продукт задерживает воду в организме. Следовательно, рельефа не будет, вес застыл, мучает вздутие живота, оттеки под глазами стали больше. Чтобы проверить к какой группе людей вы относитесь, откажитесь от всякого рода молочки на месяц и сравните результат. Если состояние тела и кожи осталось без изменений значит дело не в молочке.

Какой творог полезен?

Самый полезный творог считается в сыром виде, так как при любой тепловой обработке происходит частичное разрушение белка т.е. пищевая ценность снижается.

Проверка качества

Бывают случаи, когда в творог, срок годности которого уже подходит к концу, добавляют крахмал, тем самым продлевая его вкус и сбивая кислый запах.

Чтобы проверить есть ли крахмал, добавьте в творог 3 капли йода. Если через 10-15 минут творог останется коричневый или жёлтый, то он без крахмала. Если станет темно-синим, синим или голубым, то в твороге явно есть крахмал. Таким хитрым способом, производитель решил отправить просроченный товар на прилавок, а далее прямиком к вам в желудок.  

ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ