Питание


Почему мы пьём энергетики

Не каждое утро нам удаётся вспорхнуть с кровати бодрым и свежем, особенно, если всю ночь мучила бессонница или шумели соседи. А, вставать и идти на работу всё ровно придётся. В такое «недоброе утро» выручает либо крепкий кофе, либо энергетик. Согласитесь, это очень удобно выпить баночку и почувствовать прилив сил. Поэтому спрос на энергетики никогда не пропадёт, так как это быстро, доступно, действенно и к тому же вкусно.

 

Состав и последствия

К сожалению, в минуты недосыпа сложно принять взвешенное решение: покупать или не покупать энергетик. Мы стараемся как можно быстрее взбодриться, чтобы избавиться от ощущения разбитости. Что нас должно насторожить в составе этого напитка:

  • Таурин. Эта кислота, которая синтезируется в желчном пузыре с помощью других аминокислот. Она участвует в обменных процессах, тем самым ускоряя питание клеток. Следовательно, таурин был бы абсолютно безвредный, если бы производители не превышали его дозу в современных энергетиках.

  • Кофеин. Он необходим для повышения умственной активности и физической работоспособности. С ним усиливает реакция и улучшается память.

  • Теобромин. Теобромин — это горькое растение, подгруппы какао. Изначально он был лекарством, которое применялось для расширения бронхов, снижения сосудистого сопротивления и давления. Теобромин также содержится в шоколаде, растениях и т.д. Повышенная доза этого вещества приводит к бессоннице, тремору, беспокойству, тревожности и частому мочеиспусканию.

  • Витамины. Зачастую это витамины группы B (B6 и B12).

  • Сахар. Помимо сахара, в энергетиках присутствует сироп и искусственный ароматизатор. Избыток сахара в крови портит нервные волокна, приводит к развитию диабета, вредит состоянию кожи.

  •  

Что не пишут на этикетках

  • Monster. Он перенасыщен сахаром и кофеином. В 2012 году 14-летняя девочка скончалась после двух банок этого энергетика. Производители доказывали свою невиновность, оперируя возрастом и наследственными заболеваниями пострадавшей. Однако результаты анализов показали, что от такой дозы кофеина мог умереть даже крепкий мужчина.

  • Red Bull. Несмотря на то, что он самый популярный среди энергетических напитков, но далеко не безвредный. Помимо сахарозы и глюкозы, в нём содержится красители (сахарный колер I, рибофлавин).

  • Adrenaline Rush. Напиток содержит внушительную дозу сахарозы и глюкозы, поэтому худеющим лучше совсем не смотреть на полку с данной продукцией. Кроме кофеина и таурина в него добавили женьшень, гуарану и мате (аналог кофе). Эти компоненты — натуральные стимуляторы ЦНС. Они полезны в минимальной дозировке, но учитывая кофе и таурин, эффект от выпитого напитка может быть непредсказуемым.

  • Burn. Первое, что настораживает при знакомстве с этим напитком, это то, что в Германии он запрещен. Причина тому, пищевые добавки, которые негативно сказывается на здоровье человека. Например, цитрат натрия, инозитол, глюкуронолактон, кофеин вперемешку с таурином и гуараной.

  • E-on. Он был бы самый безобидный из всех энергетических напитков, если бы производители выпустили серию «без сахара». В состав E-on входит базовые ингредиенты (кофеин и таурин), витамины группы «В», матеин (подавляет чувство голода) и мелатонин.

  • Flash. Этот энергетический напиток занимает первую строчку в номинации «бюджетный». Действительно, по сравнению с другими энергетиками, стоимость Flash значительно меньше, но состав оставляет желать лучшего. Например, красителей и консервантов больше, чем кофеина. Это и сахарный колер, ниацин, пантотеновая кислота, сорбит калия, рибофлавин и натрия бензоат.

Меры предосторожности

Почти все энергетики превышают суточную норму веществ, которые содержаться в нашем организме. Это тот же кофеин, сахар или витамины. Следует обратить внимание на дозировку кофеина в напитки. Для взрослого человека суточная норма кофеина не должна превышать 400 мг.

Альтернатива энергетику

Стоит рассмотреть более безлопастные и менее вредные способы взбодриться утром. Например, тот же кофе или крепкий чёрный чай. В спортивных магазинах можно найти такую добавку как гуарана. Но, на самом деле, ничего не может быть лучше, чем полноценный 8-часовой сон.


ПОДПИСАТЬСЯ
НА ОБНОВЛЕНИЕ