Рисовая диета

06.02.2020
Рисовая диета

Рисовая диета    

Рисовая диета – это простой и эффективный способ похудения. Кроме того, она способствует очищению организма, лечению и профилактике некоторых заболеваний. Принципы питания были разработаны еще в 1939 году в целях борьбы с ожирением, почечными патологиями, гипертензии. Особенность рациона состоит в том, что употребление сахара и соли сводится к минимуму, из-за чего объем жировой прослойки неизбежно уменьшается. Отзывы о рисовой диете говорят, что некоторым людям, которые в течение месяца придерживались специфического меню, удалось снизить массу тела на 14 кг.

c565f44e-48c6-11ea-b19a-008cfa044124.jpeg

Принципы диеты

Есть несколько видов рисовой диеты, но чтобы на любой из них достичь хороших результатов, необходимо соблюдать ряд правил:

1.           Нельзя пропускать завтрак. Утром обязательно нужно съедать порцию риса.

2.           После еды не нужно сразу пить воду. Жидкость ограничит способность риса впитывать токсины. Рекомендуется выпивать стакан воды примерно за полчаса до приема пищи или через 60 минут после. Ежедневная норма – 1,5 литра чистой, негазированной воды.

3.           Следует ограничить количество соли в блюдах. Лучше отказаться от нее совсем.

4.           Нельзя приправлять пищу соусами, допускается использование только растительного масла.

5.           Дополнительно в рационе должны присутствовать продукты, богатые калием: изюм, тыква, яблоки, пшенная крупа.

Разновидности диеты

Вариантов диетического питания много. Они различаются продолжительностью и меню.

Рисовая диета на 3 дня

Трехдневная рисовая диета бывает жесткой и упрощенной. Для первой необходимо промыть стакан риса, залить его двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день «кашу» делят на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других приправ, запивая томатным или яблочным соком. Такая диета поможет быстро сбросить пару килограммов, например, к празднику или важному событию.

c518c8ea-48c6-11ea-8fec-a0369f103266.jpeg

Упрощенная рисовая диета на 3 дня также предполагает употребление крупы, приготовленной следующим образом. Нужно взять 1 стакан риса и варить его не более 10 минут. После кашу настаивают еще 15 минут под крышкой. Меню выглядит так:


Снимок экрана 2020-02-06 в 14.28.40.png

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Этот тип питания позволит достичь максимальных результатов. Важно помнить, что круглозерный злак не подойдет, потому что в нем содержится много крахмала. Кроме этого, он проходит тщательную очистку, из-за чего теряет много полезных веществ. Нужно использовать длиннозерный пропаренный белый или коричневый рис. Меню на неделю выглядит так:

Снимок экрана 2020-02-06 в 14.30.49.png


c45dda26-48c6-11ea-aa72-a0369f103266.jpeg

Рисовая диета на 14 дней

Если за неделю не удалось сбросить желаемое количество килограммов, можно продлить диету еще на неделю. При этом важно помнить о некоторых правилах питания в этот период:

  • Продукты нужно тушить, варить или готовить в духовке, используя льняное, кунжутное, оливковое или подсолнечное масло – на 50 г. продукта нужно взять 1 чайную ложку масла. Допускается приготовление мяса на сухом гриле;
  • Соль можно заменить пряными травами, например, укропом, свежим или сухи тимьяном, розмарином;
  • Желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся калий и кальций. Эти элементы активизируют выведение токсинов из организма.

Кефирно-рисовая диета

При таком рационе следует исключить соль, сахар, кофе. Жесткого меню рекомендуется придерживаться не более 5 дней, при упрощенном варианте диету можно соблюдать не дольше 2 недель. Строгий вариант предполагает завтрак, состоящий только из риса и кефира, обед из риса и овощного салата, ужин из риса и кефира.

Примерное меню «мягкой» кефирно-рисовой диеты:

  • Завтрак: кефир, яблоко (груша, клубника или грейпфрут);
  • Обед: отварное нежирное мясо 100 г. (или рыба, морепродукты), кусочек ржаного хлеба, рис 100 г.;
  • Ужин: рис 100 г., салат из зелени;
  • Перед сном: кефир 1 стакан (несладкий йогурт).

Гречнево-рисовая диета

Такой «совместный» рацион помогает за 3-5 дней сбросить несколько лишних килограммов. Диета простая и доступная:

  • На завтрак можно съедать два зеленых яблока;
  • Ланч состоит из вареной гречки (4 столовых ложки), приправленной растительным маслом (1 столовая ложка);
  • Обед предполагает употребление рисовой каши (5 столовых ложек) с лимонным соком и орехами;
  • Полдник – это салат из овощей;
  • На ужин можно приготовить рис (3 столовых ложки), куриную грудку или нежирную речную рыбу на пару (100 г.), творог с измельченными орехами (100 г.).

Американская рисовая диета

Она была изобретена в США еще в середине прошлого века и произвела настоящий фурор. Эта диета и сегодня не потеряла популярности. При ее соблюдении можно потерять вес, а также нормализовать артериальное давление и улучшить работу почек. Основу рациона составляют 20-350 г. риса, отваренного в воде. Под запретом находятся такие продукты, как соки, все фрукты, помидоры и авокадо. Разрешается употребление несладких сухофруктов, бобовых. Для людей с высокой степенью ожирения и гипертонией суточная норма воды должна составлять 6 стаканов. При заметном улучшении состояния можно будет обогатить рацион овощами, картофелем, нежирными молочными продуктами.

Рисовая диета с овощами и курицей на 9 дней

Она считается самой сбалансированной из всех существующих «рисовых» рационов для похудения. В течение дня человек не испытывает острого чувства голода. В организм поступают необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Прием пищи должен быть частым и дробным, перерыв между едой не должен превышать 2-2,5 часа. Последний раз можно есть до 19 часов вечера.

В первые три дня можно есть только рисовую кашу, сваренную на воде из одного стакана крупы. Дале в течение трех дней в меню включается только курицу (1 кг отварного мяса без кожи и жира в день). Оставшиеся три дня можно питаться только овощами (только не солеными или маринованными).

Правила выхода из рисовой диеты

Если после нескольких диетических дней сразу набрасываться на привычную пищу, можно легко вернуть исчезнувшие килограммы. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, с каждым днем понемногу увеличивая их количество. Важно выбирать правильные, полезные продукты, в которых мало соли и сахара. Последними в меню включаются мясо и молоко. В любом случае нужно ограничить себя в употреблении жареного, мучного и жирного. Пить необходимо много, чтобы поддержать нормальное протекание обмена веществ.

c47201b8-48c6-11ea-8479-008cfa04491c.jpeg

Польза и вред рисовой диеты

Основа рисовой диеты – снижение количество калорий, белков, жиров и углеводов. В зернах злака содержится много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые восполняют в организме запас калорий. Соблюдение диеты помогает вывести вредные вещества: токсины, тяжелые металлы, шлаки. Это особенно важно для тех, у кого диагностированы подагра, остеофит (солевые отложения на хрящевой ткани), артериальная гипертензия.

Рис богат клетчаткой, а она полезна для пищеварительного тракта. Злак имеет крайне низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям с высокой чувствительностью к глютену. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нешлифованный (бурый) рис. Считается, что он полезнее, чем обработанный белый. Бурый злак подвергается минимальной обработке, за счет чего в нем практически полностью сохраняются полезные вещества.

Рисовая диета имеет и минусы:

  • с излишками жидкости и токсинами из организма выводятся соли кальция;
  • рацион низкокалорийный, поэтому человек большую часть времени будет испытывать чувство голода;
  • отсутствие белков негативно влияет на мышечную ткань, мышцы ослабевают и истощаются. По этой причине долго придерживаться рисовой диеты нельзя;
  • в некоторых случаях возникают нарушения стула (запоры).

Рисовая диета противопоказана детям и подросткам, организм которых растет, развивается и нуждается в питательных веществах. Меню не подходит беременным женщинам и кормящим мамочкам – в эти периоды их организма наиболее уязвим. Диету нельзя применять, если диагностировано какое-либо хроническое заболевание – пациенты должны придерживаться особого питания, разработанного врачом.