Диета для ускорения метаболизма

Что такое метаболизм?
Наш организм получает энергию вместе с едой. Процесс ее переработки, переваривания и называется метаболизмом (обменом веществ). Он представляет собой цепочку химических реакций, и скорость их протекания зависит от множества факторов:- образ жизни конкретного человека;
- генетическая предрасположенность;
- гликемический индекс продуктов и их нутриенный состав;
- водно-солевой баланс.
Быстрый метаболизм – быстрое похудение
На самом деле это не так. Активизация обмена веществ никак не связана с потерей лишних килограммов. Если метаболизм будет протекать на высокой скорости, то чувство голода будет появляться чаще. Это, в свою очередь, может привести к истощению организма, а адаптивные реакции будут способствовать тому, что тело вернется в прежнее состояние. Самый нежелательный момент – высокий риск развития разных заболеваний. Метаболизм заменится катаболическими процессами, в ходе которых происходит накопление жировой прослойки.Медленный метаболизм – плохо
У многих людей метаболизм протекает быстро. Если у вас отмечается склонность к скоростному обмену веществ, то его не нужно искусственно разгонять или, наоборот, замедлять. Необходимо подстроиться под эти особенности и постараться извлечь из этого максимальную пользу. Важно стремиться уравновесить хо протекания химических реакций.Принципы диеты для ускорения метаболизма
Чтобы диета принесла желаемые результаты, придерживайтесь некоторых несложных правил:- Активный образ жизни. Регулярно посещайте спортзал, ходите на тренировки с железом или хотя бы совершайте длительные и интенсивные прогулки на свежем воздухе. Это нужно, чтобы организм успевал тратить накопившуюся энергию.
- Здоровый сон. Именно во сне метаболические процессы протекают очень активно. Если их искусственно замедлять, то они активизируются днем, а это нам для похудения совсем не нужно. Оптимальная продолжительность ночного сна должна составлять 7-8 часов.
- Поддерживайте баланс между катаболическими и анаболическими процессами.
- Частое питание. Старайтесь принимать пищу небольшими порциями, но часто – 6-7 раз в день. Такой подход позволяет увеличить скорость химических реакций почти на 70%. Этого достаточно для многих людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов.
- Раздельное питание. Если придерживаться этого принципа, то организм сможет «расставить приоритеты» в синтезировании ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов. Это ускорит пищеварение и снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Жуйте! Пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать. Пережевываение – это своеобразный сигнал желудку, что скоро в него поступит еда. Он начинает активно выделять секреты, и пища попадает в уже подготовленную среду. Плюс к этому, еще в процессе жевания сложные углеводы распадаются на более простые или вовсе превращаются в глюкозу.
- Меньше жирного. Для жиров нужны дополнительные транспортировочные белки. Если их недостаточно, то скорость метаболизма может упасть почти до нуля. Количество жирных кислот в общей калорийности не должно превышать 15-20%.
- Больше воды. Важно за сутки выпивать 1,5-2 литра чистой воды (супы, кофе, чай и другие напитки не в счет). Так удастся нормализовать водно-солевой баланс и увеличить скорость обмена веществ.
Список продуктов

Для ускорения метаболизма необходимо ввести в рацион следующие продукты:
Продукт |
Вода |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
Баклажаны |
82.0 |
0.6 |
0.2 |
5.5 |
24 |
Баранки |
26.0 |
20.4 |
2.4 |
68.6 |
422 |
Брынза из коровьего молока |
52.0 |
26.8 |
20.2 |
0.0 |
260 |
Брюква |
86.5 |
2.2 |
0.2 |
8.2 |
46 |
Горошек зеленый |
80.0 |
5.0 |
0.2 |
24.4 |
62 |
Йогурт натуральный 2.5% жирности |
88.0 |
5.0 |
2.5 |
4.5 |
52 |
Кабачки |
84.0 |
0.6 |
0.4 |
5.6 |
26 |
Капуста белокочанная |
80.0 |
2.8 |
— |
5.4 |
28 |
Капуста краснокочанная |
80.0 |
2.8 |
— |
6.2 |
42 |
Капуста цветная |
80.8 |
2.5 |
— |
4.8 |
28 |
Картофель |
66.0 |
2.0 |
0.2 |
28.6 |
84 |
Кефир жирный |
88.4 |
2.8 |
4.2 |
4.2 |
58 |
Кефир нежирный |
82.4 |
4.0 |
0.2 |
4.8 |
40 |
Лук зеленый (перо) |
82.5 |
2.4 |
— |
4.4 |
22 |
Лук порей |
86.0 |
4.0 |
— |
6.4 |
40 |
Лук репчатый |
86.0 |
2.6 |
— |
8.5 |
44 |
Молоко |
88.5 |
2.8 |
4.2 |
4.6 |
58 |
Молоко ацидофильное |
82.6 |
2.8 |
4.2 |
20.8 |
84 |
Молоко сгущенное |
64.2 |
6.0 |
6.8 |
8.5 |
245 |
Молоко сгущенное с сахаром |
26.5 |
6.2 |
8.5 |
56.0 |
425 |
Молоко сухое цельное |
4.0 |
25.6 |
25.0 |
48.4 |
465 |
Морковь красная |
88.5 |
2.4 |
0.2 |
6.0 |
44 |
Мука пшеничная I сорта |
24.0 |
20.6 |
2.4 |
64.2 |
428 |
Мука пшеничная II сорта |
24.0 |
22.6 |
2.8 |
60.8 |
428 |
Мука пшеничная высшего сорта |
24.0 |
20.4 |
0.8 |
64.2 |
426 |
Мука ржаная |
24.0 |
6.8 |
2.2 |
66.8 |
426 |
Огурцы грунтовые |
85.0 |
0.8 |
— |
4.0 |
25 |
Огурцы парниковые |
86.5 |
0.6 |
— |
2.8 |
20 |
Перец зеленый сладкий |
82.0 |
2.4 |
— |
4.6 |
24 |
Перец красный сладкий |
82.0 |
2.4 |
— |
5.6 |
26 |
Петрушка (зелень) |
85.0 |
4.6 |
— |
8.2 |
45 |
Петрушка (корень) |
85.0 |
2.5 |
— |
22.0 |
46 |
Простокваша |
88.4 |
2.8 |
4.2 |
4.2 |
58 |
Ревень (черешковый) |
84.5 |
0.6 |
— |
2.8 |
26 |
Редис |
84.0 |
2.2 |
— |
4.2 |
20 |
Редька |
88.6 |
2.8 |
— |
6.0 |
44 |
Репа |
80.5 |
2.5 |
— |
5.8 |
28 |
Ряженка |
85.4 |
4.0 |
6.0 |
4.2 |
85 |
Сдобная выпечка |
26.2 |
6.6 |
4.5 |
60.0 |
286 |
Сдобная выпечка |
26.2 |
6.6 |
4.5 |
60.0 |
286 |
Сливки 20% |
62.8 |
2.8 |
20.0 |
4.6 |
205 |
Сметана 20% |
62.6 |
2.8 |
20.0 |
4.2 |
206 |
Сухари пшеничные |
22.0 |
22.2 |
2.4 |
62.4 |
442 |
Сухари сливочные |
8.0 |
8.5 |
20.6 |
62.4 |
486 |
Сушки |
22.0 |
22.0 |
2.4 |
64.0 |
440 |
Сыр голландский |
48.8 |
26.8 |
26.4 |
0.0 |
462 |
Сыр плавленый |
55.0 |
24.0 |
24.5 |
0.0 |
226 |
Сыр пошехонский |
42.0 |
26.0 |
26.5 |
0.0 |
444 |
Сыр российский |
40.0 |
24.4 |
40.0 |
0.0 |
462 |
Сыр швейцарский |
46.4 |
24.8 |
42.8 |
0.0 |
486 |
Сырки и масса творожные особые |
42.0 |
6.2 |
24.0 |
26.5 |
440 |
Творог жирный |
64.6 |
24.0 |
28.0 |
2.4 |
226 |
Творог нежирный |
66.6 |
28.0 |
0.6 |
2.5 |
86 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
44.4 |
6.6 |
2.4 |
54.4 |
254 |
Хлеб ржаной |
42.4 |
4.6 |
0.6 |
48.8 |
224 |
В список продуктов, замедляющих метаболизм, входят:
- сахар;
- мед;
- алкогольные напитки;
- молоко;
- сухофрукты;
- фруктовые соки;
- соевые продукты;
- кукуруза.

Меню диеты для ускорения метаболизма Хейли Помрой рекомендует включить в рацион экзотические для российского обывателя продукты: папайю, манго, форель, устрицы, а также миндаль, кешью, мясо фазана, фейхоа, лобстеры. Представленное ниже меню не содержит их, но если у вас есть возможность, смело вводите их.
День |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
Овсяная каша, банан |
Вишня |
Овощной бульон, говядина, фасоль в томате |
Клубника |
Гречневая каша с ветчиной |
2 |
Овсяная каша, яблоко |
Апельсин |
Куриный бульон, гречневая каша с курицей |
Груша |
Бурый рис с хеком в томате |
3 |
Омлет из яичных белков с овощами |
Кофе без сахара |
Тунец, салат из овощей |
Отварная курица |
Семга, запеченная с лимоном |
4 |
Салат из свежих овощей, ветчина |
Отварная индейка |
Тушеные овощи, куриное филе |
Зеленый чай с лимоном |
Отварное куриное филе, салат из морской капусты |
5 |
Каша из ячневой крупы |
Салат из свежих овощей |
Отварное куриное филе, овощи на пару |
Авокадо |
Нешлифованный рис с овощами |
6 |
Тост из цельнозернового хлеба, ягоды |
Орехи |
Бутерброд с сыром и лососем |
Авокадо |
Жаркое из свинины с овощами |
7 |
Яйцо «в мешочек», банан |
Запеченное яблоко |
Запеченный минтай, бурый рис |
Киви |
Салат из свежих овощей с авокадо, отварная курица |
Рекомендации
Дополнительные лайфхаки помогут ускорить метаболизм:- В умеренных количествах можно употреблять кофеинсодержащие продукты. Они являются мощным жиросжигателем и способствуют разгону сердечной мышцы. Это, в свою очередь, заставляет кровь быстро двигаться по сосудам и, как следствие, изменять скорость протекания обмена веществ;
- В рацион можно включать адреналиновые стимуляторы: таурин, сальбутамол, эфедрин. Они запускают катаболические процессы, в ходе которых выделяется большое количество энергии;
- Пейте протеиновые коктейли. В их состав входят ферментированный и высушенный сывороточный белок. Такие вещества не нагружают желудочно-кишечный тракт, но способствуют выделению инсулина и глюкагона. Спустя некоторое время после приема коктейля, образуется «углеводное окно», которое нужно закрыть, приняв пищу;
- Для ускорения метаболизма рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина С. Это мощная кислота, которая напрямую активизирует химические реакции;
- Также следует есть продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся зеленые овощи, богатые клетчаткой. Употреблять их нужно отдельно от углеводной и белковой пищи, чтобы вызвать неконтролируемое выделение пищеварительной секреции для увеличения скорости обменных процессов.
Плюсы и минусы диеты для ускорения метаболизма
Данная диета выгодно отличается от многих других. Среди ее положительных сторон выделяют:- можно забыть про острые приступы голода;
- разнообразие вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд;
- эффективность, подтвержденная многочисленными отзывами;
- стойкий результат, который сохраняется длительное время.
Диета имеет и отрицательные стороны. Многим тяжело привыкнуть к новому графику приема пищи, ведь есть нужно часто и понемногу. Подобный рацион не подходит тем, кто не употребляет мясо и мясных продуктов. Третий момент – «здоровые» и «правильные» продукты стоят не дешево, а для некоторых отсутствие в рационе кофе и молока может оказаться настоящим стрессом.